Vous pensez bien que j’ai profité de la présence de beaucoup de producteurs gourmands pour faire mon marché lors des Européennes du Goût à Aurillac le mois dernier. Voici le résultat de ma collecte :
Tout d’abord des petites choses exotiques provenant du stand Finlandais. Des gens adorables qui nous ont fait goûter leurs produits avec beaucoup, beaucoup de gentillesse et qui nous ont donné ce qu’il restait à la fin des 3 jours.
- Des pickles de betterave rouge et de la gelée d’argousier au miel
- des baies de sorbier (pour parfumer des muffins ?), de la farine d’orge et de l’huile de colza.
Des saveurs nouvelles tout à fait intéressantes.
Après beaucoup de choses provenant de producteurs du Sud Ouest
- Des conserves de poisson et des battili de chez Batteleku à Ciboure et de la farine de grand épeautre de Chez Caillaud à St Laurent des Combes.
Les sardines sont excellentes, les petites terrines aussi. D’ailleurs si vous en cherchez et si vous n’habitez pas Ciboure, vous pourrez en trouver ici. Et pour la farine, je vais enfin pouvoir essayer des pains 100% épeautre
- Des coulis de fruits Maracaïbo (mangue, noix de coco, ananas, banane, rhum) et Caramba (cactus, citron vert et téquila) de chez ‘Mon Marché en Gascogne’ à Auch. Des cerises et des mirabelles mi cuites de chez Marc Peyrey à Marmande. Un délice.
J’ai utilisé la Caramba pour cette recette de vivaneau. Quant aux fruits mi cuits, ils ont conservé leur onctuosité, pas besoin de les réhydrater.
- Des sauces salades toutes prêtes, bio et des bouquets de fruits de chez Delouis fils à 87230 Champsac
J’ai choisi vinaigrette shaker à l’huile d’olive vierge extra, au citron et à l’orange et Vinaigrette shaker au bouquet de pommes.
Les bouquets de fruits sont des condiments qui présentent des caractéristiques sucrées-acides uniques, alliance du vinaigre du fruit et de son sucre caramélisé. Ca le fait non ? J’ai choisi pommes à cidre et figues comme parfum. - Et pour finir des préparations à base de châtaignes du Gaec de Faïsses à St Andéol de Clerguemort en Lozère.
J’ai choisi un mélange châtaignes/poires et un autre châtaignes / rhum-raisin. C’est à cause d’Aude ; j’ai fait mes courses en partie avec elle et elle ne résiste pas aux préparations à base de marrons et de châtaignes.
Voilà je vous mets les adresses.
Ils font tous d’autres marchés gourmands.
- Culture et élaboration des produits d’argousier – Elvi Ankkuri – Kyynionlahdentie 6B6, – 12700 Loppi – Finlande – elvi.ankurri@pp.inet.fi
- Huile de colza finlandaise – Kankaisten Öljykasvit Oy – 13270 Hämmeenlinna, Finland
- Eurl Batteleku – Jean-Hilaire de Bailliencourt – 7/9 avenue Gabriel Delaunay – 64 500 Ciboure – jeandeluz@wanadoo.fr
- Chez Caillaud (clic) – 16 480 Saint Laurent des Combes
- Mon Marché en Gascogne – Les saveurs du bien être – Michel Glosek – Engachies – 11 rue Luquet – 32 000 Auch – mmg@fleurandise.com
- Marc Peyrey – Beyssac – 47 200 Marmande
- Vinaigrerie Delouis – 41, rue de Beaupuy – 87 100 Limoges – delouiscie@inext.fr
- GAEC de Faïsses – Le Régent – 48160 Saint Andéol de Clerguemort – lesfaisses@free.fr
Si vous les croisez, n’hésitez pas !