La flognarde, c’est un peu comme un clafoutis sauf qu’on y met ce qu’on veut dedans et pas uniquement des cerises.
Ben alors pourquoi tu l’as appelé clafoutis ?
Parce qu’on connait tous le terme clafoutis. Flognarde, avant d’avoir un blog de cuisine, je n’avais jamais vu ou entendu le nom. Compris ?
En tout cas quel que soit son nom j’aime cette texture toute douce et soyeuse.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 1 moule à manqué (24 cm de diamètre)
- 2 nectarines
- 8 abricots
- 60 g de beurre
- 115 g de sucre en poudre roux (muscovado pour moi)
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 40 cl de lait
Préparation
Prendre 10 g de beurre et beurrez le moule.
Lavez les nectarines et les abricots et dénoyautez-les. Coupez les nectarines en 8 et les abricots en 4. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle. Déposez les fruits, 15 g de sucre et laissez cuire à feu vif 5 minutes. Réservez.
Fouettez les oeufs puis incorporez-y 100g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25g de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffez votre four à 170°C.
Beurrez un plat à four et répartissez-y les abricots et nectarines. Versez la préparation dessus et enfournez pour 40 minutes. de cuisson.
Faites refroidir dans le plat de cuisson. Démouler froid.
Un régal !