Une recette de gougères fournie par l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) à l’occasion de ces fêtes de fin d’année. Les gougères sont de délicieux petits choux que vous pouvez parfumer à l’envi en fonction de vos goûts.
Ingrédients
Il vous faut :
- 25 cl d’eau
- 80 g de margarine végétale
- 150 g de mix pain pâtisserie (genre Valpiform, Bjorg etc.)
- 3 oeufs
Pour parfumer (au choix)
- 1 cuillère à café de cumin, piment d’Espelette, curry, basilic surgelé, cacao amer ….
Pour ajouter à la pâte (au choix, pas tout en même temps :p )
- 50 g de thon émietté
- 50 g de dés de jambon
- 50 g d’échalote ciselée
- 50 g de chair de crabe
- 50 g de carottes râpées
Préparation
Dans une casserole, faites bouillir 25 cl d’eau avec 80 g de margarine végétale. Hors du feu, ajoutez 150 g de mix pain pâtisserie (genre Valpiform) et remuez vigoureusement à la spatule en bois. Incorporez 3 oeufs un par un sans cesser de remuer. On obtient une pâte homogène un peu collante. Habillez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez des petits tas à l’aide de deux cuillères.
Saupoudrez-les, au choix, de cumin, de piment d’Espelette, de curry, de basilic surgelé, de cacao amer. Vous pouvez ajouter directement dans la pâte, au choix, 50 g de thon émietté, des petits dés de jambon, de l’échalote ciselée, 50 g de chair de crabe, 50 g de carottes râpées…
Laissez votre imagination s’exprimer.
Bon appétit !
Convient aux allergiques au blé, lait, soja