- Papilles et Pupilles - http://www.papillesetpupilles.fr -

Macarons framboise chocolat blanc

Macarons framboise chocolat blanc

Macarons framboise chocolat blanc

Un délice. J’ai un peu raté la ganache. Après avoir vu Mercotte faire aux Européennes du Goût, je pense que c’est parce que je n’ai pas mélangé de façon suffisamment dynamique et aussi parce qu’il faisait très très chaud à Bordeaux ce jour là. J’aurais dû la mettre au réfrigérateur pour la faire prendre. Elle était assez liquide. J’y ai rajouté le jus d’1/2 citron en désespoir de cause (sur une idée de ma nièce Magdalena). Une excellente idée => cela a donné du peps à la ganache. Nous nous sommes tous régalés. Ils étaient magnifiques. Ce qui est étonnant c’est que la première fournée était parfaite et qu’ensuite, pour les fournées suivantes, certains macarons se sont craquelés. J’ai pensé que le four devait chauffer davantage mais je ne suis pas trop sûre de moi ?

 
Les ingrédients :

Porter la crème à ébullition , faire une ganache avec le chocolat fondu : surtout bien émulsionner, cela doit prendre un peu comme une mayonnaise. C’est là où je me suis plantée. Ajouter ensuite la pulpe de fruit. Laisser cristalliser à température ambiante pendant quelques heures. Le mélange va s’épaissir. S’il fait vraiment trop chaud, mettez au réfrigérateur. L’idéal, c’est de faire la ganache la veille pour le lendemain.

Ganache Framboises chocolat blanc

Ganache Framboises chocolat blanc

Tamiser 150g de sucre glace et 150g de poudre d’amandes. Cuire à 110° 50g d’eau et 150g de sucre. Monter 60g de blancs avec 15g de sucre, y ajouter le sirop, continuer à battre jusqu’au complet refroidissement. Ajouter le colorant et 60g de blancs non montés.

Incorporer les poudres à la maryse. Dresser à la poche (courage), laisser croûter 3/4 d’heure.

Dressez à la poche

Dressez à la poche

Cuire de 12 à 15mn à 140°. Les voici cuits :

Après cuisson

Après cuisson

Coller les macarons à la poche avec un peu de ganache.

Une recette de la Reine des macarons, à savoir Mercotte.

Je profite de ce billet pour vous mettre la video du reportage d’Envoyé Spécial du 15 juin 2006 consacré aux macarons. Je n’avais pu le voir en direct et je remercie beaucoup Michael de chez Edelman pour Pyrex qui m’a envoyée cette video. Attention elle dure 25.39 mn.


Folles de macarons – Un reportage de Vincent Ferniot et Dominique Bonnet

Et pour les macarons de chez Adam, vous trouverez l’adresse ici (clic)

Les autres recettes de macarons sur le blog :

image Papilles et Pupilles - macarons framboise chocolat Image Papilles et Pupilles - Macarons de Mercotte version Pop Art Image Papilles et Pupilles - Macaron au lemon curd Image Papilles et Pupilles - Les macarons de Mercotte version Pop macarons au sésame noir
Image Papilles et Pupilles - Macarons Image Papilles et Pupilles - Macarons version Pop Image Papilles et Pupilles - Macarons version Pop macarons roses Image Papilles et Pupilles - Macarons version Pop Art
Image Papilles et Pupilles - Macarons de Mercotte version Pop Image Papilles et Pupilles - Macarons à la pistache Image Papilles et Pupilles - Les macarons version Pop art Image Papilles et Pupilles - Macarons de la Saint Valentin macarons à la vanille
Cliquez sur les images SVP pour accéder aux recettes