- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Chevrotin : un fromage de chèvre de Savoie et Haute Savoie

Chevrotin

Chevrotin

C’est au dernier Salon de l’Agriculture à Paris que j’ai découvert ce fromage fermier au lait cru entier de chèvre. Issu des montagnes de Savoie et Haute-Savoie, le Chevrotin est fabriqué exclusivement à la ferme et à la main. Ce fromage à la pâte pressée non cuite et à croûte lavée bénéficie depuis 2005 d’une AOP.

Ce fromage  de chèvre qui pèse au minimum 250 g a une pâte soupe, onctueuse qui peut être parsemée de quelques trous. C’est un fromage plutôt doux mais complété d’une légère pointe piquante. 

Pour mieux l’apprécier, pensez à le sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le déguster, il pourra ainsi redéployer ses arômes. 

Si vous ne le terminez pas le jour même, conservez-le dans son emballage d’origine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. 

Un site pour aller plus loin : www.chevrotin-aop.fr