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Le beurre de Soria, un beurre AOP espagnol

Je reviens de quelques jours passés dans la région espagnole de Castille-et-León. Là-bas, j’ai découvert le beurre de Soria AOP (Mantequilla de Soria), préparé de manière traditionnelle.

Cette province espagnole de Soria est l’une de celles ayant l’altitude moyenne la plus élevée (1026 mètres).

Le beurre est principalement fabriqué dans la Vallée del Tera y el Razón, composée de plusieurs communes : Aldehuela del Rincón, Rebollar, Rollementa, Molinos de Razón, Sotillo del Rincón, Valdeavellano de Tera et Villar del Ala.  600 habitants résident dans ce petit coin d’Espagne surnommé la vallée du beurre ou petite Suisse Sorianaise.

Les conditions climatiques y sont assez rudes et les herbes et la flore diffèrent de celles des autres régions. Les vaches qui s’en nourrissent donnent un lait aux qualités organoleptiques reconnues. Le beurre réalisé avec ce lait a une couleur et une texture caractéristiques.

Sa composition est également intéressante grâce à un bon rapport entre acides gras saturés et insaturés. Il est meilleur pour la santé.

On le trouve dans des versions natures, salées et sucrées, dans des boites en fer ou en rouleaux. La version sucrée m’a surpris, c’est la première fois que j’en voyais. Le beurre sucré est déposé dans une boite à l’aide d’une poche à douille. Un décor rose est apposé et la boite est refermée à l’aide d’un couvercle transparent.

Surprenant non ? 

Si vous venez visiter la vallée que ce soit pour vous détendre, randonner, visiter les nombreux sites historiques ou encore faire du tourisme mycologique, n’hésitez pas à goûter ce beurre emblématique de la région.

Enjoy !