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A la découverte de la cuisine traditionnelle chypriote

Si vous vous demandiez que faire à Chypre, n’hésitez pas, si vous êtes amateur de bonnes choses, à vous rendre chez Sofia et Andreas à Letymou. Sofia Kyriakou, est originaire de ce petit village montagneux, situé dans la région de Paphos. Pendant de nombreuses années, elle a travaillé dans des restaurants locaux où elle préparait des plats traditionnels à destination des touristes. Lorsque je lui ai demandé comment elle avait appris à cuisiner, elle m’a répondu :

Avec ma mère. Elle cuisinait beaucoup et je suis issue d’une famille nombreuse.

Avec son mari, Andrea, elle a créé dans sa maison familiale un endroit assez unique. Vous pouvez venir vous y régaler dans le restaurant grâce à sa cuisine authentique mais aussi assister à différents ateliers culinaires. J’ai pu ainsi voir la fabrication traditionnelle de l’halloumi, le fromage chypriote et de l’anari (sorte de ricotta locale).

Un délice !

Et j’ai pu également voir Sofia préparer les excellents pain chypriotes (ainsi que leur cuisson dans l’un des deux fours à bois de la maison.

 

Un très beau moment. Sofia est chaleureuse, aime partager et la langue n’est pas forcément une barrière. La cuisine est universelle <3 .

En plus de ces démonstrations, vous pouvez visiter la maison familiale, transformée en un petit musée folklorique : outils, objets rares, broderies et autres tissus, vêtements traditionnels etc. Un vrai voyage dans le temps.

Un très joli moment !

Sofia And Andreas Traditional House – VG48+8JJ, Letymvou, Chypre