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Angu, la polenta brésilienne à la farine de manioc

Angú ©Alexandre Macedo CC BY-NC-ND 2.0

Angú ©Alexandre Macedo CC BY-NC-ND 2.0

L’angu est un plat traditionnel de la cuisine brésilienne, bon marché et très populaire dans les régions du Nord et du Nordeste. Il est généralement préparé à base de farine de manioc et d’eau. Il accompagne viandes et poissons grillés. Il est généralement consommé chaud et peut être égayé de différents types de sauces ou de condiments. C’est un plat nutritif et économique.

A la place de la farine de manioc que l’on ne trouve pas toujours chez nous, vous pouvez utiliser de la semoule de maïs précuite. Certains remplacent une partie de l’eau ou du bouillon de volaille par du lait. Faites en fonction de vos goûts.

Pour les tasses mesure, j’utilise des tasses de ce type mais si vous n’en avez pas, prenez un mug.

Ingrédients :

Pour 2 personnes :

Préparation :

Versez l’eau dans la casserole, ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, diminuez légèrement le feu et ajoutez la semoule de maïs (ou de manioc), petit à petit en remuant régulièrement. Cela  permet d’éviter la formation de grumeaux. Cuisez ensuite une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour ne pas que la préparation colle au fond de la casserole. Si vous l’aimez une consistance crémeuse, laissez comme cela.

Si vous préférez une consistance beaucoup plus ferme, ne mettez que 2 tasses mesure d’eau au lieu de 3. Procédez comme précédemment et  débarrassez la préparation dans un plat.

Angu ferme - @N03 CC BY 2.0

Angu ferme – @N03 CC BY 2.0

Il est possible d’ajouter des ingrédients comme de la viande, des légumineuses ou encore des légumes pour varier les saveurs. On peut par exemple saupoudrer pour une version non végétarienne de petits dés de lardons grillés ou encore parfumer d’un peu de persil.

Bon appétit !