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Mozzarella di bufala Campana AOP

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Mozzarella di Bufala Campana DOP

On trouve de nombreuses mozzarella dans les magasins, que ce soit dans les grandes surfaces ou chez les fromagers mais seule la Mozzarella di Bufala Campana à obtenu l’AOP (Appellation d’origine contrôlée).

La seule mozzarella AOP

Ce label garantit entre autres

La Mozzarella di bufala Campana AOP est un délicieux fromage frais à pâte filée. Elle se présente sous la forme typique d’une boule pouvant peser jusqu’à 800 g.  A l’oeil, vous devez observer une couleur blanche et une surface lisse. La consistance initialement élastique puis plus fondante sont des caractéristiques essentielles de son aspect. Quant à sa saveur, elle est toujours prononcée mais délicate en même temps.

 Mais pourquoi des buffles en Italie, vous demandez-vous peut être ?

Leur introduction dans le sud de l’Italie remonte à l’an 1000, lorsque les rois normands ont créé des élevages de buffles dans la région de Campanie.

Conseil de dégustation

Il faut conserver la mozzarella au réfrigérateur, en la laissant dans son emballage, il est recommandé de la sortir à l’avance, pour la consommer à température ambiante. Vous profiterez ainsi  pleinement de sa saveur.

Mozzarella di bufala Campana AOP

Mozzarella di bufala Campana AOP

L’information épate belle-mère

Le terme « mozzarella » dérive du verbe « mozzare » (couper). Cette opération encore pratiquée aujourd’hui dans toutes les laiteries consiste à couper à la main le morceau de caillé filé , en le comprimant  entre l’index et le pouce.  On obtient de cette façon la forme arrondie typique de la mozzarella.

Pour plus d’informations, le site du consortium : www.mozzarelladop.it.