On mange pas mal de gratins de chou-fleur à la maison, on aime tous. Je l’égaye en fonction de ce que j’ai dans mon réfrigérateur et dans mon placard. Celui du jour, que je vous propose, est donc parfumé au curry et recouvert de mozzarella. Délicieux ! Le chou fleur et les épices forment souvent un mariage heureux.
Parfois, on me dit : Ah oui, mais le chou-fleur, cela ne sent pas très bon à la cuisson. Oui, c’est pas faux dirait dirait Perceval. C’est parfumé, mais, amis des internets, il y a des fenêtres qui s’ouvrent 😀 #pardon. En plus c’est bon d’aérer dans nos appartements, surtout en cette période de Covid, je dis cela je dis rien. 😀 . Ca s’annonce comment les fêtes chez vous ? Un sujet de tension ? Ou cela va ?
Ingrédients
Pour un plat à gratin de 22 cm de diamètre :
- 1 chou fleur (taille moyenne)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
- 200 ml de crème fleurette
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 250 g mozzarella (125 g poids net égoutté)
Préparation
Ôtez les feuilles et le cœur du chou-fleur. Détaillez-le en florettes et lavez-les. Cuisez-les 10 minutes à l’autocuiseur (dans le panier vapeur).
Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette puis ajoutez la crème fleurette, le curry, le piment d’Espelette et le sel. Mélangez.
Quand votre chou-fleur est cuit, déposez les florettes dans un plat à gratin, arrosez avec le mélange oeuf/crème.
Egouttez la mozzarella, déchirez la en morceaux que vous disposez dans le plat.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 à 30 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Excellent. Je mets de la poudre de curry mais si vous avez de la pâte, cela fonctionne bien aussi.
Bon appétit !