Situé aux confins de la Bourgogne et de la Champagne, le village de Soumaintrain, dans l’Yonne, est le berceau historique de ce savoureux fromage au lait de vache entier. Il appartient à la famille des fromages à pâte molle et à croûte lavée et bénéficie depuis 2017 d’une Indication Géographique Protégée. Il s’en produit environ 200 tonnes chaque année.
Il existe deux types de Soumaintrain :
- Le Soumaintrain dit « fermier », produit sur la ferme.
- Le Soumaintrain dit « laitier », issu d’une collecte de lait réalisée sur plusieurs fermes par une laiterie.
À maturité, le Soumaintrain présente une jolie croûte de couleur jaune pâle à ocre, légèrement ridée et toujours un peu humide. Sa pâte, de couleur blanc ivoire, est moelleuse, lisse, légèrement granuleuse et délicatement fondante.
Le Soumaintrain allie force de goût et finesse de pâte. Généreux, il présente une très belle longueur en bouche. N’hésitez pas à goûter.
Un site pour plus d’informations : www.fromage-soumaintrain.fr