Fruit star du printemps, la fraise signe le retour des beaux jours. Charnue, sucrée ou acidulée, elle riche en vitamines et minéraux. Chez les Côteaux Nantais, leader européen de l’arboriculture en biodynamie, la récolte est sur le point de démarrer. Elle aura lieu le 15 avril et va s’échelonner jusqu’au mois de juin. Pendant 2 mois, les consommateurs vont donc pouvoir profiter de 7 variétés :
- Cléry : Fruit de gros calibre, conique, rouge carmin brillant, moyennement ferme, à la saveur sucrée et aromatique. Variété très précoce.
- Joly : Ronde, douce et sucrée cette fraise est aussi bonne en fruit de bouche qu’en confiture. Elle arrive toujours en fin de saison.
- Darselect : Avec son rouge cardinal, elle a un beau calibre rond et un goût prononcé. Ferme et sucrée, elle peut être consommée crue ou cuite. Disponible durant la saison.
- Rubis des jardins : Fondante et parfumée à la chair sucrée, elle est légèrement acidulée. Rouge vif, elle est d’excellente qualité sur le plan culinaire.
- Candiss : Variété gustative, très aromatique, facile à reconnaître grâce à sa forme conique très caractéristique et ses akènes dorés. A déguster avec gourmandise.
- Dély : Avec sa forme légèrement ronde et son rouge intense, son brillant et sa chair ferme, elle possède des arômes profonds et un équilibre parfait entre sucre et acidité.
- Capriss : variété haut de gamme, elle présente une qualité gustative excellente.
Une ronde couleurs et de saveurs qui permet d’avoir des fraises durant toute la saison. Elles se succèdent sans interruption dans la récolte et dans les ventes tout en participant à la préservation de la biodiversité.
Fragiles, les fraises arrivées à maturité, sont ramassées à la main par une équipe de 15 personnes. Directement placées en barquettes, elles ne subissent pas d’autres manipulations. Le consommateur, en plus de déguster des fruits goûteux et savoureux, bénéficie d’une arrivée en points de ventes dans les meilleurs conditions et donc, d’une conservation optimale.
La récolte 2019 s’annonce particulièrement bonne. Vous pourrez retrouver ces fraises en magasins bio tels kerbio ou Naturalia. Les fraises de second choix sont elles, transformées en confitures bio. Un peu de sucre de canne bio et une cuisson tout en douceur pour un résultat haut en saveurs et en gourmandise !