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Crozets

Crozets ©PHILIPIMAGE shutterstock

Crozets ©PHILIPIMAGE shutterstock

Avant d’avoir un blog j’ignorais complètement ce qu’étaient les Crozets. Je n’en avais même jamais vus. Cette variété de pâtes est une spécialité savoyarde. Si j’en crois le site d’Alpina Savoie, voici son histoire :

Depuis des siècles, les savoyardes confectionnaient au rouleau de généreux petits carrés de pâte avec du blé, des œufs et… un authentique savoir faire. Puis elles confiaient au soleil le soin d’un séchage doux. C’est ainsi que sont nés les Crozets dont le nom vient du patois « Croé » qui veut dire petit.

A priori les plus traditionnelles sont préparées avec de la farine de sarrasin mélangées avec de la farine de blé.

Comment cuire les crozets  : Comme des pâtes, plongez-les dans un grand récipient contenant de l’eau bouillante salée et faites cuire comme indiqué sur l’emballage (en général 15 minutes. C’est parfait pour accompagner une viande, un poisson et  vous pouvez aussi les consommer cuites et froides en salade, toujours comme des pâtes classiques.

Sinon, la recette phare savoyarde, c’est la croziflette, [un gratin de pâtes au Beaufort (clic pour la recette)].

Les crozets se trouvent assez facilement au supermarché, rayon pâtes.

Enjoy !