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Crozets : des petites pâtes carrées originaire de Savoie

Crozets ©PHILIPIMAGE shutterstock

Crozets ©PHILIPIMAGE shutterstock

Avant d’avoir un blog j’ignorais complètement ce qu’étaient les crozets. Je n’en avais même jamais vus. Cette variété de pâtes est une spécialité savoyarde (de Tarentaise plus particulièrement). Vous reconnaître facilement ces pâtes dans les rayons des grandes surfaces grâce à leur forme carrée, plutôt inhabituelle. Traditionnellement, elles sont composées de farine de sarrasin, mais elles existent maintenant également fabriqués à base de farine de blé dur ou d’un mélange des deux.

Comment cuire les crozets  :

Comme des pâtes, plongez-les dans un grand récipient contenant de l’eau bouillante salée (ou un bouillon de légumes ou de volaille) et faites cuire comme indiqué sur l’emballage (en général 15 minutes). C’est parfait pour accompagner une viande, un poisson et  vous pouvez aussi les consommer cuites et froides en salade, toujours comme des pâtes classiques.

Sinon, la recette phare savoyarde, c’est la croziflette, [un gratin de pâtes au Beaufort ou au Reblochon (clic pour la recette)].

Les crozets se trouvent assez facilement au supermarché, rayon pâtes.

Enjoy !