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Bordeaux : l’Entre-deux-mers

L’Entre-deux-mers fût l’un des premiers vignobles conséquents de la région bordelaise et doit son nom à sa situation géographique entre Garonne et Dordogne, deux fleuves qui subissent l’influence des marées océaniques et qui se comportent comme des mers intérieures !

Elle forme le plus vaste territoire d’appellations contrôlées de la Gironde avec 12 communes et donc autant de terroirs : Branne, Cadillac, Carbon Blanc, Cenon, Créon, La Réole, Saint Macron, Monségur, Pellegrue, Pujols sur Dordogne, Sauveterre de Guyenne et Targon.

La région est formée de hautes terres très vertes, entaillées de toutes parts de nombreux petits cours d’eau qui ont formé des coteaux, des vallons, avec toutes sortes d’expositions favorables à la vigne. Bien que les sols soient très variés en surface, on peut constater une prédominance argilo-calcaire très propice à la culture des vignes blanches.

Les vignerons y produisent un vin blanc sec, qui accompagne divinement les huîtres ou encore les fromages de chèvre.

Enjoy  (avec modération bien sur) !

Syndicat Viticole et Maison des Vins de l’Entre-Deux-Mers – 16, rue de l’Abbaye – 33 670 La Sauve

Il y a un site internet mais … comment vous dire … Il date sérieusement : www.vins-entre-deux-mers.com