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Conserverie Garde : Le renouveau d’une entreprise bordelaise

Non on ne va pas parler conserves de raviolis ou de petits pois mais plutôt de lamproies, d’escargots, d’asperges, de cèpes, bref, de spécialités bordelaises grâce à cette maison, la Conserverie Garde, crée en 1955 à Libourne par Jean Pierre Garde et reprise depuis un petit peu plus d’un an par Pierre et Robert Jolibert.

La spécificité de l’entreprise, en plus de l’ADN local (je dirai même locavore), c’est la qualité. Les cèpes sont nettoyés au pinceau, les lamproies sont pêchées uniquement dans la Dordogne et avant le 30 avril pour garantir une qualité optimum, les poireaux de la recette viennent de Blaye et le vin de Bordeaux. Quand aux pâtés, ils sont cuisinés avec du foie frais et des viandes (du porc noir de Bigorre pour l’un d’entre eux) préalablement blanchies pour éviter toute amertume. On pourrait parler aussi des asperges, des escargots,

Parmi tous les produits dégustés lors d’un déjeuner chez Côté Saveurs cette semaine, j’ai particulièrement apprécié :

Le truc en plus :

Si vous êtes joueur, invitez 2 ou 3 copains, faites leur goûter la lamproie à la bordelaise (trop bon) et ensuite montrez-leur la tête de la bestiole. #HAN. Bon après s’ils veulent vous faire goûter des insectes ou dieu sait quoi, il ne faudra pas vous plaindre 😉

Bref, cette entreprise propose de très bons produits qui ne contiennent aucun truc bizarre type E123, acide machin ou gomme de truc. Vous pouvez les trouver dans les épiceries fines (Côté Saveurs à Bordeaux par exemple), au Monoprix Saint Christoly (toujours à Bordeaux) ou encore à la Grande Epicerie du Bon Marché pour les parisiens. Pour d’autres points de vente, je vous conseille d’aller faire un tour sur leur site internet : Conserves Garde.

Si vous en trouvez, n’hésitez pas à goûter, pour  les jours où vous avez la flemme de cuisiner, c’est parfait.