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A la découverte du Vitaliseur de Marion

Comme vous m’avez indiqué dans l’enquête réalisée dernièrement que vous étiez intéressés par des tests de matériels de cuisine, je commence avec le Vitaliseur de Marion.

Mais qu’est-ce que c’est vous demandez-vous ?

Si vous vous intéressez un tant soit peu à l’alimentation, peut être connaissez-vous Marion Kaplan ? Elle est bio-nutritionniste, élève du docteur Kousmine et elle est l’auteure de nombreux livres de recettes pour manger sain et bon. J’en ai d’ailleurs un à la maison sur la cuisine vapeur et ses vertus santé. Il s’agit de 100 recettes de cuisine traditionnelle à la vapeur.

Le Vitaliseur, c’est le bébé de Marion Kaplan, son outil du quotidien pour mieux manger.  Voici à quoi il ressemble. Il y a une cuve, un panier avec des trous appelé tamis, un récipient nommé soupière et un couvercle.

 

Quel est l’intérêt du Vitaliseur de Marion

Le Vitaliseur permet de cuire les aliments à la vapeur douce, c’est à dire sans jamais dépasser le 95°C à coeur de l’aliment. Il préserve donc les vitamines même les plus sensibles grâce à sa forme et à son concept mis au point en collaboration avec un ingénieur chimiste, André Cocard. Les enzymes sont détruites à 42°C dans l’eau alors qu’à la vapeur douce à 95° elles sont toujours présentes. Il faudra juste ne pas prolonger trop longtemps les cuissons ce qui altèrerait les vitamines. On les conserve donc ainsi que les oligo-éléments.

Et est-ce très différent des autres modes de cuisson ?

Oui, si l’on cuit par exemple à l’autocuiseur, on est sous pression (enfin quand je dis on, je pense plutôt aux légumes). Cela monte à plus de 140 °C à l’intérieur. Les vitamines n’aiment pas du tout.

Si l’on utilise un cuit vapeur traditionnel, les différences vont être liées à :

Et si vous utilisez un couscoussier, en plus de ce qui est dit plus haut, l’intérêt c’est que l’on peut tout cuire, même les gâteaux et les viandes car ils ne seront ni mouillés ni délavés.

Bref, le Vitaliseur a été conçu dans le but de préserver au maximum les vitamines et autres oligo éléments lors de la cuisson.

Comment s’en sert-on ?

Rien de plus simple, on met de l’eau dans la cuve, et les aliments dans le panier à trous (pour les légumes) et/ou dans la soupière pour des petits plats, des desserts etc, et hop, c’est parti. Les cuissons sont rapides. Comptez par exemple 20 minutes pour des asperges ou 30 minutes pour des artichauts.

Qu’est-ce qu’on y cuit ? 

Tout ! Même si pour l’instant je l’ai principalement utilisé pour cuisiner des légumes, on peut aussi y cuire des viandes (pour le porc par exemple, le moelleux obtenu est vraiment top) et des gâteaux. Le Vitaliseur est livré avec un moule.

Bref, un must have de la cuisine si vous aussi avez décidé de manger plus sainement. L’alimentation n’est-elle pas notre première médecine ?

Côté prix, suivant les modèles (petit ou grand), comptez 140 ou 195€ et si vous choisissez le pack (le Grand Vitaliseur et ses accessoires) comptez 234 euros. En ce moment Vitaliseur de Marion est en promo (- 25%) mais je n’ai aucune idée jusqu’à quand.

Pour d’autres infos, je vous conseille bien évidemment le site du Vitaliseur de Marion où vous trouverez de nombreuses autres informations et recettes. Ensuite, pour de chouettes préparations, vous avez Vanessa du blog Vanessa cuisine qui a créée beaucoup de recettes avec le Vitaliseur. Et enfin, pour conclure, un site où je trouve souvent des informations, celui de cfaitmaison qui présente un article Cuisson à la vapeur douce avec le Vitaliseur de Marion

Enjoy !