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Raifort

Aussi appelé moutarde des allemands le raifort contient plus de vitamine C que l’orange. Il appartient à la famille des crucifères. Cette racine ressemble un peu au panais mais qui aurait abusé de bonnes choses : plus gros et plus grand (jusqu’à 50 cm de long). Sa chair blanche (crème) contient une huile essentielle semblable à celle de la moutarde, ce qui lui donne ce goût piquant et âcre.

Je n’ai encore jamais vu de raifort chez mon primeur. Peut être aurez-vous plus de chance si vous habitez dans l’est de la France.

Pour l’utiliser il suffit de l’éplucher et de le râper. Attention la chair s’oxyde très vite et noircit au contact de l’air. Râpez (finement) donc juste avant de servir et arrosez de jus de citron.

Sinon, si vous ne trouvez pas de raifort, vous pourrez trouver sans souci des sauces au raifort en GMS du côté des moutardes ou du rayon Epicerie Fine. C’est délicieux pour relever certains plats (salade de crabe par exemple).

Peut être en avez-vous déjà consommé si vous vous êtes rendus en Grande Bretagne. C’est la fameuse horseradish sauce.