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Oignon de Roscoff, rosé et légèrement sucré

Oignons de Roscoff ©Massimo Santi Shutterstock

Oignons de Roscoff ©Massimo Santi Shutterstock

L’oignon de Roscoff est présent dans la région de Roscoff en Bretagne depuis plus de 400 ans. Il se reconnait avant tout par sa couleur rosée : sa peau est rosée à cuivrée en externe et ses écailles internes présentent un liseré rosé. C’est d’ailleurs pour cela qu’il est encore appelé Oignon rosé de Roscoff… En 2009, il a obtenu le précieux label : l’AOC et en 2013, l’AOP.

Son aire de production délimitée est proche de la mer. Ce terroir est en effet particulièrement adapté à sa culture. Il est très fragile, alors, après séchage, chaque oignon est trié et conditionné manuellement ce qui assure une conservation naturelle du produit jusqu’au printemps.

Oignons de Roscoff AOP ©oignons de Roscoff

Oignons de Roscoff AOP ©oignons de Roscoff

Comment consommer l’oignon de Roscoff

Il se consomme aussi bien cru que cuit :

Trucs et astuces : L’oignon de Roscoff et l’oignon rosé de Bretagne ne supportent pas le frigo ! Placez le dans un endroit sec et ventilé.

Un site pour aller plus loin : www.oignonderoscoff.fr