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Château Lavergne Dulong, Montussan (Bordeaux)

Le Château Lavergne Dulong se situe à Montussan, à une vingtaine de kilomètres de Bordeaux. Le vignoble comporte 15 hectares en appellation Bordeaux, converti à l’agriculture biologique, ainsi qu’une maison d’hôtes avec 4 chambres superbement décorées. C’est un petit coin de paradis sur terre. Son histoire remonte au XVIIIe siècle.

A propos du Château Lavergne-Dulong

En 1873, ce sont des anglais amoureux des vins de bordeaux, qui édifient le Château (occupé depuis 1769 par une ferme), dans un style « manoir anglais« . Ils plantent des vignes et construisent des bâtiments d’exploitation.

Si vous êtes observateur, vous pourrez voir sur la façade la date de construction, 1873, ainsi qu’une sculpture de belle taille représentant une muse drapée et voluptueuse, au sein gauche et aux pieds nus. Assise, elle porte au bras gauche une corne d’abondance gorgée de fruits et de baies et dans l’autre l’ancre du Port de la Lune : tous les symboles d’un riche commerçant de l’époque.  Au dessous dans un médaillon se trouvent les initiales enchevêtrées du propriétaire et de sa jeune épouse : JF. Le médaillon est lui-même largement entouré de feuilles de vignes.

Les amoureux de la nature, eux, remarqueront dans le parc la présence de séquoias centenaires, témoins d’une succession de générations qui ont fait de ce lieu un endroit chargé d’histoires familiales.

A propos des vins

Après une formation d’œnologue et plus de 15 ans d’activité au sein d’une société de négoce, Sylvie Dulong eu envie de revenir au métier de vigneronne : suivre l’évolution des saisons, respecter le terroir, composer avec le climat atlantique du Bordelais. Elle a repris à son compte l’exploitation familiale en 2008.

En 2009 le vignoble commence sa conversion à l’agriculture biologique, afin de respecter totalement l’environnement et la biodiversité. Une parcelle est en essai de biodynamie : la vigne est replacée dans un environnement cosmique qui influence son développement. Le vigneron doit savoir tenir compte de ces influences , écouter et observer la plante.

Dans le chai : les cuves existantes sont remplacées par des cuves inox de plus petit volume, pour vinifier séparément les cépages et les parcelles. Le chai a également été équipé d’un système de maîtrise des températures de vinification et d’élevage. Le chai d’élevage en barriques a été totalement reconstruit.

Le vins dégustés

Château Lavergne-Dulong
23, route du Courneau
33450 Montussan

Un site : Château Lavergne Dulong

Edit : En 2014, La propriété a été acquise par le groupe GTIG, chargé maintenant de perpétuer la tradition.

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