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Lotte croustillante à l’aigre douce

Filet de lotte croustillant à l aigre douce
Filet de lotte croustillant à l’aigre douce

Une recette délicieuse qui fonctionne aussi avec du porc, des crevettes ou même des Saint Jacques. Vu le prix de la lotte, vous pouvez aussi utiliser un poisson moins cher mais à chair ferme.

Ingrédients pour Filet de lotte croustillant à l aigre douce

Ingrédients :

Pour la sauce aigre douce :

Émincez l’oignon blanc et le gingembre frais.

Gingembre émincé oignon ciselé

Coupez les filets de lotte en gros cubes, ajoutez la sauce soja Kikkoman à teneur réduite en sel, 2 œufs et un peu de poivre.

Filet de lotte croustillant à l

Chauffer dans une casserole 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide et faites revenir d’abord la purée de piment, les oignons blancs émincés et le gingembre à feu moyen pendant environ 1 minute 30.

préparation de la sauce aigre douce préparation de la sauce aigre douce préparation de la sauce aigre douce

Ajoutez-y l’eau, le jus de citron, la purée de tomates, la sauce soja Kikkoman sucrée, le sucre en poudre, le vin de riz, l’huile de sésame et le sel.

Préparation de la sauce aigre douce Préparation de la sauce aigre douce

Enrobez ensuite les dés de lotte avec la fécule de pommes de terre. Procédez en plusieurs fois, c’est plus facile.

Filet de lotte croustillant à l Filet de lotte croustillant à l

Faites chauffer l’huile d’arachide dans une casserole et faites frire les filets de lotte en deux fois (comme pour la friture des frites de pommes de terre)

1ère friture : Plongez les morceaux dans l’huile bouillante. Quand ça bout à nouveau, laissez cuire environ 1 minute et retirez les morceaux à l’aide d’une écumoire. Réservez. Ne mettez pas tout dans la friture en même temps, procédez par petits paquets.

Lotte en train de frire Lotte en train de frire Lotte en train de frire
Lotte en train de frire Lotte en train de frire Lotte en train de frire

2è friture : Rajoutez un peu d’huile dans la cocotte si besoin et procédez de la même façon. Laissez 3 à 4 minutes dans la friture, il faut que la lotte soit chaude à l’intérieur. Séparez les morceaux qui ont pu s’agglomérer entre eux.

Friture de lotte

Égouttez et dressez les morceaux de poissons frits dans une assiette ; nappez de sauce aigre douce et décorez, si vous le souhaitez de tiges d’oignons verts ciselées.

Succulent !


Une recette de Tommy et André ShanAu Bonheur du Palais – Bordeaux, réalisée lors d’un atelier Kikkoman.