- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Valrhona : Naissance d’une religieuse

La semaine dernière j’ai eu le grand plaisir, en plus de diner chez Laurent Petit au Clos des Sens à Annecy, de participer à un stage gourmet chez Valrhona à Tain l’Hermitage avec tout plein de bonnes copines. Moi je dis, Mercotte président ! Je ne peux malheureusement pas vous proposer les recettes réalisées (secret défense), mais je souhaitais toutefois vous montrer la naissance d’une recette, ses différentes étapes. J’ai choisi en l’occurrence ici la recette d’une religieuse à la framboise.

1 – Réalisation du fondant et mise en poche

Valrhona - Naissance d Valrhona - Naissance d

2 – On dresse sur du papier guitare.

Valrhona - Naissance d Valrhona - Naissance d

3 – On prépare la pâte à choux, on dresse à la poche. (2 diamètres)

Valrhona - Naissance d Valrhona - Naissance d

4 – On prépare un craquelin à base de cassonade pour apporter un peu de croustillant à nos religieuses. Avec un emporte pièce, on découpe des ronds.

Valrhona - Naissance d Valrhona - Naissance d

5 – On les dépose sur la pâte à choux et ensuite on enfourne.

Valrhona - Naissance d Valrhona - Naissance d

6 – On obtient ainsi de beaux choux craquelés. A l’aide d’un doigt de sorcière (ou de la pointe d’un couteau), on les perce.

Valrhona - Naissance d Valrhona - Naissance d

7 – On prépare le fourrage à base de framboises fraiches, crème et chocolat blanc. A l’aide d’une poche à douille, on emplit nos choux.

Valrhona - Naissance d Valrhona - Naissance d

8 – Une fois qu’ils sont pleins, on les recouvre avec les disques de fondant précédemment réalisés.

Valrhona - Naissance d Valrhona - Naissance d

9 – Il ne reste plus qu’à décorer d’un papillon en chocolat blanc et le tour est joué !

Trop beau non ?

Combien cela coûte ? 149 euros la journée. Cela commence à 9h du matin et finit à 17h, comprend le déjeuner de midi et vous repartez avec vos réalisations. C’est sur que cela fait une somme importante mais rapportée au coût horaire et à la qualité de l’apprentissage (merci Julie), ce n’est pas si cher que cela. Il existe d’autres formules, tout est sur le pdf juste en dessous et sur le site.

École du Grand chocolat Valrhona
8, Quai du Général de Gaulle
26 600 Tain l’Hermitage

Vous trouverez ici le programme des stages du premier semestre 2009.