J
e ne me suis toujours pas lancée dans la réalisation de yaourts maison. Une flemmingite terrible ! Pourtant il y a le livre de Murielle, tout un tas de recettes plus alléchantes les unes que les autres sur la blogosphère et rien n’y fait ! Il y a des trucs comme cela sur lesquels je bloque. Je ne sais pas si vous c’est pareil ?
Pour les yaourts, je pense que c’est aussi lié à la diversité de l’offre. Le rayon yaourts du supermarché est quand même impressionnant. Il y en a pour tous les goûts et j’y trouve mon bonheur !
Bonne Maman – Yaourts et desserts gourmands
La semaine dernière Mr Bonne Maman – oui oui, il y a un Monsieur Bonne Maman appelons-le Bon Papa d’ailleurs, je suis sûre que cela va lui plaire … – donc, disais-je Bon Papa m’envoie un mail en me demandant poliment (j’y tiens sinon vous connaissez la sentence, direct chez Anaik), donc en me demandant, disais-je, si je voulais bien goûter des nouveaux produits parce que Bonne Maman se lance sur le marché des yaourts et desserts gourmands.
J’ai répondu Banco, j’ai reçu un carton gigantesque, merci encore Denis, et voici donc ce que je pense de tout cela :
L’emballage :
Très chouette => Il est frais et printanier, un peu plus gai que ce qu’on trouve habituellement dans le rayon yaourt. On retrouve le motif Vichy auquel nous sommes habitués chez Bonne Maman mais je trouve le visuel un peu plus moderne.
La composition des produits
:
A mon avis le très gros point positif. Je ne me suis pas faite peur du tout en la lisant, ce qui est quand même assez rare. D’habitude je pousse mon grand cri, un peu comme Caro : Arghhhhhhhhh ! mais pas là : pas de conservateurs ni de colorants …… Il y a juste la mention oeufs frais qui me fait toujours sourire. Je ne vois pas trop ce que cela apporte de mettre la mention frais. On se doute bien qu’ils ne font pas les desserts avec des oeufs pourris. Je ne dois pas être une consommatrice suffisamment avertie pour faire la différence entre oeufs frais et oeufs (une histoire de délai depuis le jour de ponte peut être ?). Je préfèrerais une mention oeufs bios par exemple pour ne pas avoir de l’oeuf de poule élevée en batterie.
Les produits en eux-mêmes
Voici le résultat de notre dégustation :
- Mousse au chocolat : Très bonne. Excellente consistance, bon goût de crème. Je la trouve juste à mon goût un peu trop chocolatée car je ne suis pas fan de chocolat mais mon mari a adoré.
- Petit pot de crème au café : Je n’en ai mangé qu’un pour l’instant. J’ai touvé sans grand intérêt mais je ne consomme pas trop ce type de dessert.
- Yaourt aux fraises : Excellent MAIS trop sucré. Il est dommage que le yaourt nature soit déjà sucré. Vous avez au fond la confiture de fraises et par dessus le yaourt nature. J’ai beaucoup aimé la consistance. Le sucre de la confiture aurait suffit largement. Il est à noter que je n’aime pas la confiture de fraises habituellement et là, je l’ai trouvée délicieuse.
- Baba au rhum : Je n’ai pas aimé du tout. C’est super fort et en plus je n’ai pas apprécié l’alcool. Il reste un arrière goût en bouche pas terrible du tout. Cela pèse sur l’estomac.
- Riz au lait : Excellent ! La base de ce dessert est tout à fait délicieuse. C’est frais, pas trop gras ni trop sucré. Très bon ! J’en rachèterai c’est sur !
- Yaourt nature <: Un yaourt délicieux. Goût très doux, pas acide du tout. Par contre je pense qu’il est très calorique (lait entier + crème fraîche).
- Petit caillé frais et confiture de lait : Vous avez ici un pack de 4 yaourts contenant 3 petits caillés et un pot de confiture de lait. J’avais un peu peur, le nom me semblait très marketé est terriblement bobo ;=). Pour le petit caillé, je l’ai trouvé délicieux. Un peu acide mais pas trop. L’association avec la confiture lait marche bien. Le côté gélifié de celle-ci ne m’a pas toutefois hyper convaincue. Je pense qu’il est dû à la présence de pectine (et non pas de gélatine). Je pense que cela serait meilleur avec une confiture de lait plus simple. Là aussi, on a un dessert à mon avis très calorique mais très bon.
- Oeufs au lait : Là encore chapeau pour la composition : Lait frais, oeufs frais, sucre et c’est tout !
Un dessert frais et agréable, très bon, peut être un peu trop simple. On aurait pu y rajouter un peu de vanille ? En tout cas, ce dessert n’est pas trop sucré. Vraiment bien.
- Crèmes brûlées : Elles se présentent avec des sachets de sucre à saupoudrer sur vos crèmes présentées dans de jolis ramequins en verre. Le sachet de sucre est un peu petit par rapport au volume de la crème. Je n’ai pas réussi à en étaler sur toute la surface de la crème. Là encore des ingrédients clairs et nets : Crème fraîche (38%), lait frais, oeufs frais (décidément ils aiment le terme frais chez Bonne Maman), sucre. Garniture : Caramel. A consommer frais ou à faire légèrement tiédir. Pas mal du tout.
En conclusion :
- Concernant les produits : je pense que cette nouvelle gamme est une réussite. Les ingrédients sont de qualité, les desserts et yaourts ne sont pas bourrés de conservateurs et de colorants, les emballages sont jolis et soignés. Quelques uns ne m’ont pas convaincus mais c’est aussi une histoire de goûts personnels.
- Un regret : Pas de service consommateur sur internet. Il faut écrire à une adresse postale.
- Une inconnue : le prix. Je ne sais pas du tout combien cela coûte.
Pour aller plus loin : une page sur Facebook et une video sur dailymotion.
Mise à jour 18 février
Suite aux différentes questions posées par le biais des commentaires, voici quelques informations complémentaires :
- La sortie de ces produits en grande surface est prévue début avril
- Concernant l’aspect calorique, voici ce que dit Bonne Maman, via Kingcom : les valeurs nutritionnelles des ‘yaourts’ Bonne Maman sont dans la moyenne du marché même s’ils contiennent des ingrédients plus gourmands.
Par exemple, le Yaourt Nature Bonne Maman : 73 kcal pour 100g (étuvé) que vous pouvez comparer avec la source CIQUAL, répertoire générale des aliments => le Yaourt nature au lait entier : 70 kcal pour 100g.
Voilà, vous savez tout maintenant !