L’avocat tropical, vous le connaissiez ?
En cherchant des informations sur cet avocat, j’ai découvert :
- que le mot avocat provient de l’espagnol, aguacate. Le terme aguacate provient à son tour du mot de langue nahuatl ahuacatl qui veut dire testicule, par analogie à la forme de cet organe. (source : Wikipedia) Cela vous en bouche un coin non ? Et je ne vous raconte pas l’impact sur mes stats !
- que la consommation d’avocat est récente en France car elle ne date que d’une cinquantaine d’années. A l’époque, c’était un produit de luxe consommé surtout au moment des fêtes de fin d’année. Et puis il s’est généralisé. Le fameux cocktail avocat/crevettes avec sauce vodka ou à la diable était très à la mode à une époque ! Très in aussi dans ces années les fameux chemisiers au col ‘pelle à tarte’ ou les pantalons pattes d’éph !
L’avocat, c’est en guacamole ou en wonderguacamole que je le préfère. J’aime aussi tout simplement avec du crabe, du pamplemousse mais je ne suis pas particulièrement fan.
Je vois régulièrement des avocats tropicaux dans mon supermarché es produits exotiques mais jusqu’à présent je n’avais jamais goûté. Et puis, récemment une copine m’a dit, goûte, tu verras, c’est délicieux. Je suis sûre que les internautes qui vivent aux Antilles ou dans les pays de soleil doivent se dire, rhôo, elle ne connait pas ;).
A propos de la saveur de l’avocat tropical
Bref, j’ai goûté et c’est tout à fait délicieux. C’est beaucoup plus gros qu’un avocat classique (ils peuvent atteindre 800g pièce). Ceux que j’ai acheté provenaient du Brésil (variété Lula). Ils se mangent, tout comme l’avocat traditionnel (variétés Hass ou Fuerte), quand ils sont légèrement souples au toucher. Le mieux étant de les acheter très fermes et de les laisser mûrir dans votre panier à fruits jusqu’à consistance idéale. La chair, à l’intérieur est vert pâle.
C’est plus léger, plus doux, plus fruité qu’un avocat classique. Vous n’avez pas ce côté gras, un peu écoeurant que personnellement je n’apprécie pas trop. Nous l’avons mangé tout simplement, comme un avocat habituel.
A préparer comme l’autre, au dernier moment, car il noircit très rapidement. Vous pouvez l’arroser d’un jus de citron pour éviter cette oxydation. Côté prix, j’ai payé les 2 sept euros. Pas donné mais un peut convenir en entrée pour 3/4 personnes si vous le mélangez avec autre chose.
Délicieux.
Des recettes avec l’avocat tropical
Sur les blogs vous trouverez plusieurs recettes utilisant cet avocat :
- Le souskaï ou féroce d’avocats chez Café Créole
- Salade pâtes crevettes et gingembre chez Claire
- et chez Laurange, Saveurs mexicaines, beaucoup de recettes avec des avocats.
Bon appétit !