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Pêches aux épices façon Jean Marie

Village CorseIl y a quelques années je suis allée en vacances en Corse.

J’en garde un merveilleux souvenir et pas que gustatif. Que c’est beau ! Nous avions loué à l’époque un tout petit appartement dans une maison à Ota, juste au dessus de Porto, sur le golfe de Porto.

Nous avions sympathisé avec notre voisin, un habitant de ce tout petit village. Et un matin, une sublime odeur sortait de chez lui. Je suis allée voir et c’est ainsi que j’ai récupéré cette délicieuse recette de pêches aux épices.

La photo n’est pas sexy, datant des premières semaines de ce blog, mais qu’est ce que c’est bon !

Pour ces pêches façon Jean Marie, il vous faut :

Ingrédients pour 1 pêche jaune pas trop mûre (sinon elle ne tient pas à la cuisson) :

+ pour environ 8/10 pêches :

Laver les pêches (ne pas les peler). Les mettre dans une sauteuse avec tous les ingrédients.

Rajouter de l’eau jusqu’à un tiers de la hauteur de la pêche. Couvrir et pocher 1h à 1h30 à petit bouillon. Ne jamais retourner les pêches, elles vont se retourner toutes seules. Si les pêches s’écrasent trop, raccourcir cette étape. Au bout d’1h30 maximum, sortir les pêches avec une écumoire, les faire s’égoutter dans une passoire et les laisser refroidir.

Passer le sirop de cuisson au chinois et le faire réduire des 2/3 à feu doux moyen (compter environ 1/2 heure). Attention cela a tendance à coller.

Avec le sirop d’égouttage, on réalisera un sirop doux pour les enfants.

Pour servir : Utiliser ou le sirop de cuisson réduit ou le sirop d’égouttage ou les 2 mélangés suivant ses préférences.

Une idée de dessert : pêches aux épices + sirop + 2 boules de glace vanille. On peut aussi les manger telles quelles.

D’après Jean Marie, les pêches se congèlent cuites mais les mettre dans des bocaux (pour ne pas qu’elles se délitent).