
Marbré italien
Sans aucun doute le meilleur gâteau marbré que j’ai pu manger !
Pour que le gâteau soit bien moelleux, je vous recommande de ne pas prendre un plat trop grand. J’utilise un moule à manqué de 22 cm de diamètre, c’est parfait. La réalisation des zébrures prend un petit peu de temps mais l’effet épate belle mère est garanti.
Si vous êtes pressé(e), procédez pour l’effet marbré comme dans cette recette de cake marbré (clic).
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 190 g de farine
- 62 ml d’huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillers à soupe de cacao amer
- 62 ml d’eau ou de lait (suivant ses préférences)
- vanille liquide (facultatif)
Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l’eau.
Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.
Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l’autre on peut mettre un peu de vanille liquide.
Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.
Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.
Un régal !
D’après une recette de Marble en Italie
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Marbré italien
Enjoy !
© Liliya Kandrashevich shutterstock