Peu vous chaut de savoir que j’aime bien utiliser la Ricotta en cuisine (3615 code VisMaVie) mais pourtant, je vous le dis quand même. Ce fromage frais a en effet de nombreux atouts :
- Elle peut s’utiliser comme aide culinaire à froid ou à chaud, pour les plats sucrés aussi bien que pour les plats salés (Cheese cake, Bruchetta, sauces, tartes,…)
- Elle est facile à travailler et est texturante à la cuisson, elle donne de la matière.
- De plus, elle ne dénature pas le goût des autres ingrédients.
- Elle ne contient que 11% de matières grasses
Que demander de plus ? Une recette ?
Alors la voici 😉
Vous avez du vous en apercevoir si vous venez régulièrement sur ce blog, nous sommes fans de tarte aux poireaux à la maison. Cette fois ci je l’ai déclinée dans une version poireaux/chorizo/Ricotta et nous nous sommes régalés. Vous pouvez la servir aussi bien en plat unique pour un soir avec une salade que coupée en mini parts pour l’apéritif. A consommer chaude, tiède, ou froide, c’est selon vos goûts.
Ingrédients
Pour 1 tarte – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes
Il vous faut (moule de 24 cm de diamètre) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 700 g de poireaux
- 160 g de chorizo (doux ou fort, selon vos préférences)
- 1 pot de Ricotta
- 3 oeufs
- 70 g de fromage râpé
Préparation
Nettoyez les poireaux et coupez-les en lamelles.
Faites-les pré cuire 5 minutes à l’auto cuiseur et égouttez-les bien en appuyant légèrement si besoin.
Si vous n’en avez pas : Faites fondre 20g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites les suer pendant une dizaine de minutes à couvert. S’il reste un peu de liquide, poursuivez la cuisson 5 minutes de plus à découvert. Ensuite, égouttez bien les poireaux.
Coupez le chorizo en petits cubes :
Faites les cuire 7 à 8 minutes dans une poêle à sec. Ils doivent griller et devenir croustillant. Ôtez le gras de cuisson et réservez.
Préchauffez le four à 220°C.
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette.
Ajoutez la Ricotta et mélangez.
Ajoutez ensuite les dés de chorizo grillés, les poireaux bien égouttés et mélangez.
Déposez la pâte dans le moule. Piquetez le fond à la fourchette.
Versez la préparation à base de poireaux sur la pâte. Recouvrez de fromage râpé.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Il ne reste plus qu’à déguster !
Un délice !
Enjoy !