Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Février en cuisine avec Anne

Lisez les étiquettes !

Hello amis derrière l’écran.

Pour ceux qui n’auraient pas lu mon à propos, l’histoire culinaire de la famille P&P a complètement changé il y a une vingtaine d’année grâce ou à cause des allergies alimentaires de nos enfants. Il a fallu du jour au lendemain manger sans gluten et sans œufs (c’est fini, tout va bien), mais je suis devenue à l’époque championne du monde de lecture d’emballages. Et cette habitude ne m’a jamais quittée.

Conséquence directe de cette pratique, un changement complet des habitudes culinaires familiales. Parce que quand vous regardez, vous vous dites #NonMaisAllo. C’est quoi tout ce bintz, ces colorants, ces conservateurs ?

Pourquoi ajouter des additifs dans l’alimentation alors qu’ils n’ont aucun intérêt nutritionnel ?

  • Tout simplement pour donner du goût parce que le produit initial n’en a pas (et vous commencez à vous poser les bonnes questions à savoir mais pourquoi cela n’a pas de goût)
  • Tout simplement pour donner de la couleur (mais pourquoi ? )
  • Tout simplement pour augmenter la durée de conservation. Mais pourquoi pas des produits qui ont une DLC de 20 ans tant qu’on y est ?
  • Tout simplement pour donner de la texture (mais pourquoi n’y en a-t-il plus ? )
  • Etc.

Si ces additifs sont dans leur majorité inoffensifs, certains sont quand même bof bof et d’autre comme le l’E171 (dioxyde de titane) dont je vous ai parlé récemment (clic), carrément controversés.

Et moi je n’ai pas envie d’ingérer tout cela.

Je ne veux pas non plus consommer certains produit comme l’huile de palme (très riche en acides gras saturés mauvais pour la santé) ou le sirop de glucose fructose, aussi appelé isoglucose ou high fructose corn syrup (HFCS) très utilisé dans la pâtisserie industrielle car peu onéreux ; Vous gagnez presque à tous les coups quand vous regardez la liste des ingrédients d’un paquet de biscuits ou de gâteaux industriels. Ce produit est considéré comme l’un des responsables de l’épidémie d’obésité aux USA. Je vous recommande d’ailleurs à ce sujet, l’excellent livre de William Reymond : Toxic – Obésité, malbouffe maladie : Enquête sur les vrais coupables (clic).

Oui, je sais, c’est un peu déprimant.

Et puis il y a le sucre. On l’accuse de plus en plus d’être responsable de nombreux maux. Privilégiez les sucres complets aux sucres raffinés (blancs) et prêtez particulièrement attention aux céréales du petit déjeuner qui en contiennent énormément. Je vous en avais déjà parlé sur Facebook et avais ensuite travaillé pour vous offrir une recette de granola maison. Mais même problème pour les boissons chocolatées, regardez plutôt cette vidéo du journal de la santé sur France 5 :

Edifiant non ?

Bref, amis des internets, retenez qu’une bonne liste d’ingrédients est une liste courte. Lisez-la, soyez des consommateurs responsables et attentifs. Si vous n’achetez pas ces produits, ils finiront par disparaître.

Des outils pour vous aider : 

Anne

La seule résolution à tenir : faire mijoter de bons petits plats !
Les agrumes c'est la vie

Je les adore aussi bien dans les plats salés que sucrés. Ils emmènent le peps, la petite pointe d’amertume ou d’acidité (ou les 2 mon capitaine) qui change tout. Orange, pamplemousse, citrons, yuzu, kumquats et autres clémentines sont des atouts pour la cuisine.

Alors, juste pour vous, voici des informations, des recettes, des liens et même des cadeaux à gagner.

 

Les agrumes, un bonheur en cuisine
Six coups de coeur très citrons
Le livre du mois
Et bien râpez maintenant ! Une râpe Microplane à gagner
Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Chantal a écrit le 29 janvier 2018

    Première fois que je découvre l’édito, alors que je pratique ce blog régulièrement pour les recettes, les bonnes idées bordelaises et les voyages !
    J’adore !
    C’est un sacré boulot ! Bravo !
    Chantal

    • Anne a écrit le 29 janvier 2018

      Coucou Chantal. Ce n’est que notre second. Le premier a été fait en décembre :). Il y aura toujours le lien vers l’édito du moment dans la colonne de droite du blog

      • Barbara a écrit le 30 janvier 2018

        et aussi sous ‘l article à gauche « éditorial précédent »

    • Murielle a écrit le 11 février 2018

      C’esr exactement ce que je me disais Chantal ?
      Merci Anne pour ces bons conseils et astuces ?

  • France (86) a écrit le 29 janvier 2018

    l’annonce faite tient sa promesse , excellent article qui nous rappelle les règles essentielles et les précautions à prendre lors de nos achats

    d’autres rubriques très alléchantes merci beaucoup pour tout ce travail pour nous derrière nos écrans 🙂

    • Anne a écrit le 29 janvier 2018

      <3 merci de ton commentaire. Cela fait plaisir

  • Barbara a écrit le 29 janvier 2018

    je repasserai
    et puis y a à lire
    tu as pris le temps de mettre (créer)des liens donc je vais les lire (même si j’en connais déjà beaucoup)
    mais là pas possible snif

    et puis faut déguster non 🙂

    mais déjà Merci ♥
    ps chouette photo !

    • Barbara a écrit le 29 janvier 2018

      j’ai vu cette vidéo du journal de la santé
      ce n’est d’ailleurs ni la première ni la dernière qu’elle a faite et dénoncée

      • Barbara a écrit le 29 janvier 2018

        et hop 2 gâteaux à l’orange au four !

      • Anne a écrit le 29 janvier 2018

        Et elle a bien raison

    • Anne a écrit le 29 janvier 2018

      Oui, du contenu plein de contenu 🙂

  • Claude a écrit le 29 janvier 2018

    Deuxième édito aussi bon que le premier.
    J’aime tout : le contenu mais aussi la mise en page.
    Bravo et merci pour ce travail qui doit être très important.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2018

      Merci Claude. Oui, on bosse comme des malades 🙂

  • whereis a écrit le 29 janvier 2018

    Une très belle recette. Merci.

  • Delphine Rose a écrit le 29 janvier 2018

    Bonjour
    yuca je connais depuis peu. Je scanne tout ce que j’achète…
    J’adore votre site et toutes vos bonnes recettes.
    Delphine

    • Anne a écrit le 29 janvier 2018

      Bonsoir Delphine 🙂 Merci cela me fait très plaisir

  • Malika A. Black a écrit le 30 janvier 2018

    Bonjour Anne,
    J’ai vu ton post sur Instagram.
    Oui malheuteusement, les produits du commerce sont bourrés de produits chimiques. Et ceux qui n’en contiennent pas du tout sont rares et en plus sont beaucoup plus chers. La meilleure solution est donc de cuisiner soi-même!
    Tu as plein de belles recettes sur ton blog! On a que l’embarras du choix!
    Bon mardi Anne! Bises

  • laurence a écrit le 30 janvier 2018

    Merci Anne pour toutes ces précieuses infos et vos nouvelles rubriques …j adhere totalement a papilles et pupilles ?…çà va faire beaucoup de lecture!!!!
    Bonne journée ?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2018

      🙂 J’espère que cela ne fait pas trop :p

  • cleopat a écrit le 30 janvier 2018

    Merci pour la richesse de cette page, et merci notamment pour tes conseils.
    Je vais télécharger l’appli, et en parler à ma fille également . Mon fils est moins réceptif ,mais je ne désespère pas de l’intéresser au sujet
    Nous sommes adultes, mais nous pouvons apprendre encore et encore! Et prendre mieux soin de la santé de nos proches, et de la notre ! 🙂

  • mélanie a écrit le 30 janvier 2018

    merci Anne pour pour toutes ces infos je vais changer de poudre chocolatée pour ma fille !!!

  • BOUR Laurence a écrit le 30 janvier 2018

    Bonjour,
    Ma recette préférée Papilles et Pupilles avec du citron est sans nulle doute le « Pain d’épices façon Michalak » avec des zestes de citrons jaunes et de citrons verts ! Un délice, l’aspect et la structure du vrai pain d’épices ! Parfumé et goûteux à souhait ! J’en fais profiter mon entourage et partager cette recette avec mes amies et famille qui la font et la refont !! Un succès garanti à chaque fois ! J’adooooore ! Mille mercis pour vos recettes ???

  • sas a écrit le 30 janvier 2018

    Bonjour. A propos des étiquettes ( c ‘est vrai, il faut faire attention à ce qui rentre là dedans), la ligne « glucides » est importante aussi, si on veut perdre du poids ( ou faire attention). Puisque vous découvrez les méfaits du sucre ( qui devrait rester un aliment occasionnel – alors que oui, on peut en manger TOUT le temps si on achète TOUT et n’importe quoi), et qu contraire quand on cuisine simple et maison on voit bien qu’on n’en a vraiment que très peu besoin, je vous conseille de vous renseigner sur le net ou les bouquins sur le régime low carb, sans glucides, ig bas, atkins, céto, enfin bref, ces régimes sans sucres ont beaucoup de noms, mais surtout deux gros avantages: 1° ils vous sèvrent du sucre ( blanc, complet, raffiné, caché, rapide, lent…) et 2) ils vous font perdre du poids rapidement. Premier bénéfice évidemment: être top canon avec une silhouette sexy, mais autre avantage: bénéfices santé optimum. Perso, en à peine 3 mois c’est 10 kilos en moins!!! Il m’en reste 2 à perdre et après, il me suffit de maitriser mes quantités de sucre ingérées!!! Et aussi bien sur de continuer le sport. Mais ce régime est tout à fait faisable sans sport ( mais au bout d’un moment on a envie d’en faire, surtout en étant plus léger). Voilà!!! Un régime simple, physiologique et logique, facile, gourmand et gratuit!!!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2018

      Bonjour Sarah. Je ne découvre pas les méfaits du sucre, j’en parle régulièrement sur P&P et répète souvent de prendre des farines et des sucres non raffinés pas tellement pour maigrir (je ne veux pas parler de régime sur un blog culinaire) , mais surtout pour des raisons nutritionnelles :). Merci pour vos infos. A bientôt

  • Caroline en Périgord a écrit le 31 janvier 2018

    Bonjour Anne,
    Encore de supers infos, je prends enfin le temps d’écrire un petit mot, pour te remercier de tes conseils, tes partages et tes merveilleuses recettes
    Hier soir j’ai cuisiné une soupe de légumes et saucisses de Montbéliard et c’est encore une recette validée.
    Je ne pars jamais en voyage sans regarder si tu as noté des infos sur l’endroit, et à chaque fois, tes conseils sont judicieux.
    New York cet été, n’aurait pas été pareil sans tes adresses, Chelsea Market, Shake Shack (après des kilomètres à pieds un peu de gras ça réconforte), The Modern au Moma etc… et que dire de tout ce que l’on découvre dans notre belle région grâce à toi !!! Je pourrai en écrire encore des pages car ça fait longtemps que je consulte ton blog et chaque fois ce sont de belles découvertes.
    Alors pour tout ça, je te dis Merci, et encore merci !!! Je te souhaite une très bonne journée
    A bientôt

    • Anne a écrit le 31 janvier 2018

      Oh merci Caroline, cela fait super plaisir d »avoir un petit mot si tu viens depuis longtemps. Ca encourage 🙂 Je suis ravie aussi pour les infos voyages <3

  • rosette RICHARD a écrit le 2 février 2018

    Bonjour Anne !!super tes recettes de briks pour l’apéro merci !!!!!!

    par contre j’ai perdu ma recette de soupe à l’indienne est ce que tu peux me trouver ça ou peut être une de tes fidèles !merci à toutes et bonne journée

  • Bliss a écrit le 4 février 2018

    Bonjour Anne.
    Merci merci merci !!! :))
    Encore un article simple, clair et efficace, plein de bon sens et de bienveillance. Lectrice depuis … Pfff … très longtemps, j’apprécie toujours tes recettes simples et réalisables par tout un chacun mais j’avoue que ce genre d’article(me) fait du bien aussi : Raz le bol des industriels qui nous concoctent de la « m**de en branche » comme on dit pas chez moi.
    Cuisinons maison le plus possible, c’est moins cher, c’est meilleur pour notre santé et surtout achetons en conscience en lisant les étiquettes, comme tu as raison !
    Home made pawa ! 😉

  • Jeannine a écrit le 5 février 2018

    Voila j’ai pris le temps de lire ton édito qui comme d’habitude nous apprend beaucoup de choses ou nous rappelle ce que l’on avait oublié
    et qui m’a permis de fouiller dans les recettes et d’en retrouver certaines de ce pas je vais faire le cake aux pommes, il neige, fait froid avec le thé
    ça sera parfait et j’aurais bien sûr une pensée pour Anne

    • Anne a écrit le 5 février 2018

      Merci <3 Régale toi 🙂

  • Martine & Cie 17 a écrit le 18 février 2018

    Martine & Cie 17 a écrit le 18 février 2018
    Bonjour Anne, je vous suis et en lisant cet Edito santé, la vidéo a été supprimée ???
    Dernièrement j’ai fait le gâteau à l’orange super bon !!!
    Lorsque j’ai besoin de conseils ou me conforter dans mes idées, je viens sur ton Blog
    Pas plus tard que ce matin, le dosage Floraline : pour l’introduire dans un flan vanille raisins au rhum. Je ne voulais pas qu’il soit trop consistant ni trop mou bien entendu. Vite fait bien fait, TRES Sympathique !!! Nous le dégusterons ce soir avec mes petits enfants.
    Ah ! c’est Sarah, 9ans en avril, qui toute fière l’a fait avec Mamy !! MUMMMM
    Elouan préfère faire des crêpes !!!
    Merci encore pour tous ces bons moments sur ton Blog
    @+++++
    Martine

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      Arf, oui. Certainement une histoire de droits sur youtube ou alors le streaming gratuit est terminé :/

P & P

Répondre à cleopat Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers