Je vous ai déjà parlé de ma rhubarbe confite au four. J’adore cette recette. C’est tellement facile et tellement bon. Aujourd’hui je vous en propose une variante avec du gingembre, c’est top aussi.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 k g de rhubarbe fraiche
- 300 g de sucre rapadura ou muscovado ou à défaut du sucre roux
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 orange
Préparation
Coupez les pieds de la rhubarbe en retirant les fils et lavez-les. Coupez ensuite les bâtonnets de rhubarbe en morceaux d’environ 1/2 cm. Mettez-les dans un plat allant au four. Saupoudrez avec le sucre muscovado, de gingembre et arrosez avec le jus d’orange pressé. Mélangez et laissez macérer une trentaine de minutes en remuant une ou deux fois.
Au bout de ce laps de temps, enfournez dans un four préchauffé à 150°C, chaleur tournante et laissez cuire 1 heure.
Laissez ensuite tiédir et dégustez tel quel ou avec des morceaux de meringues concassées (notre truc du moment), des fraises fraîches tranchées en lamelles, des framboises etc…
C’est trop trop trop bon !
Merci Anne pour cette délicieuse recette. Promis, je vais la faire. Je suis attentivement vos publications. Un clin d’œil ? du Québec où je suis installée.
Avec plaisir Brigitte. J’adore le Québec 🙂
Bonjour Anne,
Ça y est, j’ai mes ingrédients, je me lance. Par contre, le four que j’ai, n’a pas de chaleur tournante.. Je vous donne la suite. Bonne journée.
J’espère que cela ne rendra pas trop de liquide. La chaleur tournante aide au dessèchement
alors là je découvre
ça doit être top en effet merci Anne
Merci Barbara
j’adore la rhubarbe que j’achète surgelée (donc déjà prête lol) chez notre ami le livreur de surgelés P….d
lors de ma prochaine commande je referai un stock et promis je tenterai ta recette qui m’a l’air délicieuse
Elle est top 🙂
comme Brigitte!
<3
Bonjour, vous ne parlez pas d’éplucher la rhubarbe. Est-ce inutile?
Peut – on remplacer le gingembre en poudre par du gingembre frais râpé?
En tous cas,ça a l’air bien appétissant. Merci pour cette idée.
Florence
Bonjour Florence.
L’enlève ce qui part en coupant le pied. Mais sinon non ce n’est pas la peine d’éplucher. Pour le gingembre, perso je préfère le frais dans des plats salés et la poudre dans des plats sucrés mais faites selon vos envies 😉
toujours pas faite, mais là tu me donnes vraiment d’essayer de faire cette rhubarbe confite !!! ça a l’air top !
manue 🙂
Oui, c’est vraiment top
Vous mettez le gingembre en meme temps que le sucre ? Ou apres la sortie du four ? Ce n est pas indiqué….merci
Oui, en même temps, je vais le noter dans la recette, désolée
Ca a l’air délicieux et ça change ! Je vais essayer (moi qui n’ai jamais cuisiné de rhubarbe …)
Tu verras, c’est hyper facile et super bon
Je vais tenter ça a l’air. Air d’ici eux bonne idée
🙂
hop hop 🙂
ça me tente!
que n’ai-je eu cette recette plus tôt? j’ai fait de la compote de rhubarbe (que j’ai congelée), une tarte rhubarbe meringuée noix de coco, de la confiture rhubarbe/cerise et là, confiture rhubarbe/fraise en cours. dès que je récolte de nouveau je teste cette recette
Julie
Anna Sthésia ? !
Colette
Superbe !
Tata Graveleau Brigitte! Toi qui aime la rhubarbe…. ?
Vite, vite, il faut que j’arrose ma rhubarbe!…
Dans un resto j’ai mangé une compotée de rhubarbe avec une boule de glace vanille et un croquant caramel amandes grillées. Délicieux.
Je vais essayer ta recette. Merci
Un délice !! Merci 🙂