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Sauce au Roquefort

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Sauce au Roquefort

Sauce au Roquefort

C’est une recette ultra facile que je vous propose aujourd’hui. Que vous soyez fan ou pas du Roquefort, ce fromage au goût puissant, vous aimerez cette sauce. Car on y retrouve le goût mais adouci pas la présence de la crème. Sa saveur est moins sauvage, plus domestiquée pour vous donner une idée. Cela vaut le coup d’essayer, surtout que cette sauce est excellente avec de nombreuses préparations ; filet mignon au four, steak grillé, pâtes, moules etc. L’essayer c’est l’adopter.

Si vous voulez l’épaissir un petit peu, ajoutez 1/2 cuillère à café de Maizena diluée dans un cuillère à soupe de crème fraîche 2 minutes avant la fin de la cuisson et mélangez.

Voici la recette de la sauce au Roquefort.

Ingrédients

Pour 2/4 personnes suivant le niveau de gourmandise :

Préparation

Coupez le Roquefort en morceaux. Déposez-les dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et chauffez 7 à 8 minutes, le temps que le Roquefort se dissolve. Vous pouvez laissez ou pas des petits morceaux, c’est en fonction de vos goûts. Poivrez légèrement, c’est prêt !

Trop facile non ?

Je ne sale pas cette sauce car je trouve que le sel contenue dans le Roquefort suffit à assaisonner.

Sauce facile au Roquefort

Sauce facile au Roquefort

Variations autour de la sauce au Roquefort

Petites variantes :

  • En faisant fondre le Roquefort à feu très doux avec une légère touche de moutarde avant d’ajouter la crème. Cela amène un petit truc en plus.
  • En faisant revenir une échalote ciselée dans un peu de beurre avant d’ajouter le roquefort et la crème

Bon appétit !

Vous cherchez un vin pour aller avec un plat agrémenté d’une sauce Roquefort : Essayez les vins liquoreux : Sauternes, Monbazillac, Gewurztraminer .. cela fonctionne merveilleusement bien. On est ici sur un accord d’opposition entre le côté très salé du fromage et la sucrosité du vin.

Il faut vraiment essayer !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Domi 47 a écrit le 7 décembre 2020
    5

    Bonjour,
    Sauce effectivement délicieuse et rapide, que je fais souvent pour accompagner le bœuf grillé. Elle se congèle sans problème s’il y en a trop.
    C’est justement la sauce que j’ai prévu pour ce Noël.
    Je la fais aussi souvent avec du bleu St Agur dont j’aime beaucoup le goût. Pour encore plus de saveur, je fais parfois rissoler une échalote émincée avant d’ajouter la crème et le fromage.
    Je la filtre toujours, c’est plus agréable en bouche.
    Joyeuses fêtes à vous par avance 🎄 !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Merci Domi. bonne soirée 🙂

  • myriam a écrit le 7 décembre 2020
    5

    Bonjour Anne
    Pareil que Domi et Angélique!
    J’aime aussi beaucoup avec un rumsteak!!
    C’est une sauce qui donne du caractère à un plat!!
    très belle journée malgré la pluie
    bises

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Merci. Bonne soirée 🙂

  • Barbara a écrit le 7 décembre 2020
    5

    déjà faite aussi je confirme excellente

    merci plus domestiquée MDR

    bonne journée

  • Jeannine a écrit le 7 décembre 2020
    5

    Déjà faite aussi et elle était passée dans les oubliettes, merci de me le rappeler Anne
    Pas de pluie mais un brouillard à couper au couteau ce matin et toujours de la brume triste journée
    oui je sais c’est l’hiver grrrrr

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Avec plaisir. Ici aussi temps déprimant

      • Barbara a écrit le 8 décembre 2020

        j’ai vu les images du match de foot dimanche soir Reims Nice j’ai dit à mon mari typique temps rémois d’hiver !!

        il a été impressionné

        courage Jeannine vous avez du soleil dans le coeur par contre

  • my ky a écrit le 7 décembre 2020
    5

    Coucou les copines,
    Je vois que P&P a réuni une belle équipe de gourmets sympas et créatifs (merci à Anne) C’est LA sauce qui accompagne régulièrement mes viandes rouges et quelque fois les côtes de veau. J’en fais aussi avec du gorgonzola et çà me plait bien – j’essaierai comme l’a suggéré Domi avec du bleu St Agur et une échalotte.
    Bisous à vous !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Merci et bonne soirée 🙂

  • Babeth a écrit le 8 janvier 2022
    4

    Bjr, je l’ai fait, pour accompagner un reste de saumon fumé, une barquette qui me reste de Noël avec des tagliatelles.

  • Alain THOMAS a écrit le 13 novembre 2022
    5

    Merci Anne j’ai utilisé tes deux astuces en même temps : moutarde et échalotes un vrai régal 😉

  • Jean-michel a écrit le 27 décembre 2022
    5

    Bonjour,je viens de faire votre recette avec la pointe de moutarde,j’ai trouvé une autre petite astuce, pencher la casserole sur feu vif pour qu’un peu de roqueford la ou la couche sera le plus mince « caramelise » et deglacer au vin blanc,j ‘ai ajouté de la creme liquide et maïzena comme vous le dite,merci pour vos recettes,a chaque fois,ça manque pas ce sont les vôtres que je retiens.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2022

      Merci Jean Michel. et bonnes fêtes 🙂

  • Noucky67 a écrit le 7 août 2023
    5

    Super bonne et simple avec des petites farfales, et ça change de la sauce au Munster !

Les commentaires
  • Angélique a écrit le 7 décembre 2020

    Je la cuisine exactement de la même façon…sans sel….et parfois comme Domi j’ajoute une petite échalote…
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Avec plaisir Angélique 🙂

  • Catariege a écrit le 7 décembre 2020

    Merci excellente idée que l’on peut servir à part
    Respectons les goûts de chacun 😁

  • Nanou a écrit le 7 décembre 2020

    Une sauce délicieuse qui peut être servi avec beaucoup de plats. Merci de ce partage qui va être bien apprécié a l’ approche de Noël . Joyeuses Fêtes de fin d’année Anne pour toi et tous les tiens. Gros bisous.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Merci Nanou et bonnes fêtes

  • annie35 a écrit le 7 décembre 2020

    Une petite sauce qui fera d’un plat un grand plat !!!! Toujours des bonnes idées ici !! Merci Anne

  • TEIXEIRA Magalie a écrit le 7 décembre 2020

    Cette sauce est délicieuse sur du chou fleur.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Très bonne idée 🙂 Merci

    • my ky a écrit le 7 décembre 2020

      @ Teixeira
      Très bonne idée. Merci.

    • Barbara a écrit le 8 décembre 2020

      je confirme

      on peut aussi ajouter du roquefort dans la béchamel pour un choux fleur au gratin

  • myriam a écrit le 8 décembre 2020

    Re oh oui merci !!
    Aujourd’hui gratin de chou_fleur béchamel!
    Et j’ai du roquefort dans mon frigo..
    Je vais le préparer en cassolette individuelle, comme ça , il y aura béchamel au roquefort et béchamel traditionnelle..
    Merci Teixeira Magalie..
    Coucou les copinautes: de la pluie, du vent mais du soleil dans nos vies!!
    bises<

    • Anne a écrit le 8 décembre 2020

      Coucou et bonne journée 🙂

    • Claudine a écrit le 9 décembre 2020

      J’adore la sauce au roquefort 😋

  • patricia a écrit le 9 décembre 2020

    Je l’ajoute in petto à la sauce magique de Mercotte trouvée il y a quelques années ici…j’en salive…Merci!!

  • rémy a écrit le 26 novembre 2022

    j’aime cette recette ! mais comme je suis un peu fou et que je l’utilise avec des pâtes,je rajoute de l’ail ,des lardons et des pignons de pin 🙂 …….plat complet

  • Jagnoux marc 0 a écrit le 19 mars 2024

    C’est pour demain je vais voir avec des échalotes et du gevus je vous en dirai plus après

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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