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Salade de poivrons grillés, féta et basilic

Entrées Végétarien

Salade de poivrons, feta et basilic

Salade de poivrons, feta et basilic

Hello hello,

En ce premier jour d’automne, je vous propose ma dernière recette d’été. Je l’ai préparée souvent ces dernières semaines et il m’en reste encore un tout petit peu dans mon réfrigérateur. J’aime mixer différentes couleurs de poivrons, d’une part pour la couleur dans le plat mais aussi pour la saveur. Les poivrons rouges sont plus doux, plus sucrés tandis que les verts ont une saveur plus végétale. Quant aux jaunes, eh bien, c’est entre les deux 😀 .

Mais si vous voulez n’utiliser que des poivrons rouges ou que des verts, c’est tout à fait possible. Pour la feta, j’aime bien utiliser de la feta à l’huile aux herbes mais n’importe laquelle conviendra. Faites en fonction de ce que vous avez ou de ce que vous trouvez. 

Ingrédients

Pour 2 personnes  : 

Préparation des poivrons

Fendez les poivrons en deux et ôtez leurs pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur. Puis, lavez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, peau vers le haut. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour une trentaine de minutes de cuisson. La peau doit boursoufler et cloquer, devenir limite noire.  Sortez-les du four, mettez-les dans un saladier et filmez. Laissez refroidir une quinzaine de minutes.  Au bout de ce laps, de temps, sortez-les et vous verrez, grâce à la condensation, la peau va s’enlever toute seule. 

Coupez ensuite vos poivrons pelés en dés. 

Préparez l’assaisonnement : 

Versez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans un saladier. Ajoutez 1 cuillère à café de cumin, une petite gousse d’ail pelée et râpée et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Enfin, versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. 

Finition : 

Il ne vous reste plus qu’à verser la sauce sur les poivrons. Puis, mélangez, ajoutez les dés de féta et le basilic préalablement lavé et ciselé. Remuez délicatement.

C’est prêt ! 

Salade de poivrons, feta et basilic

Salade de poivrons, feta et basilic

Bon appétit !

Que faire s’il vous reste de la salade de poivrons grillés ? 

Conservez-la dans un récipient hermétique pendant 3 à 5 jours. Ajoutez un filet d’huile d’olive avant de fermer le récipient pour aider à prolonger leur fraîcheur.

Sinon, disposez-en une cuillère à soupe sur des tranches de pain grillé avec un peu d’huile d’olive. Un régal ! Ajoutez-en à des œufs battus pour une omelette en compagnie d’autres légumes comme des oignons et des tomates. Ou encore, mélangez-la avec des pâtes, un filet d’huile d’olive, de l’ail et du parmesan pour un plat simple et savoureux.

Enjoy ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emi a écrit le 22 septembre 2024
    5

    Très bon ! Je l’ai fait version tapas …chacun en met sur un morceau de pain grillé…délicieux ! Merci pour toutes vos belles recettes

  • Barbara a écrit le 22 septembre 2024
    5

    je suis fan aussi
    on est fan
    cette recette marque l’été chez nous
    tu as raison je devrais en faire encore une dernière , merci
    je suis obligée de mettre le fromage à part -que pour moi – parce que si je mets de la féta dans ce « délice de l’Homme »!! alors là 😉🤣crime de lèse majesté!!

    bon dimanche premier jour de l’ automne ( j’ai du mal à écrire ce mot !!)

    • Anne a écrit le 22 septembre 2024

      Merci et bon dimanche. Oh moi aussi j’ai du mal à écrire ce mot

  • Nathalie a écrit le 25 septembre 2024
    5

    Recette excellente ! Je me suis régalée ! A garder précieusement.
    Merci Anne pour le partage.
    Nathalie

    • Anne a écrit le 25 septembre 2024

      Merci Nathalie 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 septembre 2024

    j’aime beaucoup les jaunes (en plus d’être joli à l’oeil ce trio)

    • Anne a écrit le 22 septembre 2024

      Merci Barbara. C’est vrai que les jaunes sont très sympa. Moi je suis plutôt « poivrons rouges ».

      • Barbara a écrit le 22 septembre 2024

        les rouges sont aussi mes préférés (doux et sucrés)
        mais j’utilisais surtout rouges et verts les autres années
        là j’ai ajouté les jaunes (pour la salade)pour la cuisson j’utilisais déjà les jaunes

        bon dimanche et encore merci pour tout

  • Nénette a écrit le 22 septembre 2024

    Bonjour Anne,
    Beaucoup de recettes comprennent de la fêta . Il se trouve que je n’aime pas du tout les produits ovins , caprins enfin tout ce qui en provient . Par quoi pourrais-je remplacer la fêta dans vos recettes ?
    Merci.
    Huguette.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2024

      Bonjour Nénette

      Je ne sais pas, ricotta ?

  • laulau47 a écrit le 22 septembre 2024

    Excellente idée Anne😀

    • Anne a écrit le 22 septembre 2024

      Merci Laurence, bon weekend

  • annie35 a écrit le 22 septembre 2024

    Voilà l’automne…………… bon, on va faire avec !!!!! Merci pour cette jolie salade très colorée, elle fera du bien au moral !!!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 22 septembre 2024

      Avec plaisir Annie. Bon dimanche

  • cath a écrit le 22 septembre 2024

    super idée en effet , on a encore besoin d’été . les poivrons sont dans le four , je vais faire mariner la feta . et je vais préparer cette salade pour un petit apéro dinatoire avec mon chéri pour ce soir .

  • Marie-Agnes a écrit le 22 septembre 2024

    Je fais à peu près la même recette pour l’apéritif en coupant les poivrons en lanières, (pas de cumin question de goût 😉) fêta, huile d’olive, ail et un filet de vinaigre balsamique. Bonne soirée.

  • Marian a écrit le 23 septembre 2024

    Pour ma part, j’aime beaucoup les anchois marinés avec les poivrons. J’avais découvert cette association dans un resto de Cucugnan et je la refais régulièrement depuis.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2024

      C’est vrai que c’est excellent.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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