Je voulais préparer une quiche Lorraine pour le dîner et paf la girafe, pas de pâte toute faite et pas assez de farine pour la faire maison. Alors ni une ni deux, j’ai mixé ma recette de quiche sans pâte et de quiche Lorraine et voici le résultat. Avec une salade verte c’était parfait !
Ingrédients
Pour 4 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre) :
- 300 g de lardons
- 4 oeufs
- 25 g de farine
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 10 g de beurre
Préparation
Faites dorer les lardons pendant une dizaine de minutes à sec dans une poêle. Puis, égouttez-les pour enlever le maximum de gras.
Cassez les oeufs dans un saladier. Puis, ajoutez la farine préalablement tamisée et mélangez bien. Incorporez ensuite la crème fraîche, mélangez à nouveau et terminez en versant le lait. Ajoutez une pincée de poivre, une pincée de noix de muscade, les lardons préalablement grillés et remuez bien.
Beurrez le moule à manqué. Répartissez les lardons grillés à l’intérieur puis versez-y la pâte. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson à chaleur tournante. Si, au bout de ce laps de temps, vous voyez que cela n’est pas assez doré, poursuivez la cuisson de 5 minutes. La quiche monte comme un soufflé, c’est normal. Dès la sortie du four, elle va retomber.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
Je vous recommande de la manger chaude ou tiède.
Comment réchauffer la quiche ?
S’il vous en reste, conservez-la au réfrigérateur. Pour la réchauffer, couvrez-la d’un papier aluminium (pour éviter qu’elle ne dessèche) et mettez-la 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Bon appétit !
Faite hier soir, excellente. Merci
Avec plaisir Cathy
Réalisée hier soir . Un délice ! J’ai mis de la farine T110 et c’était parfait . Merci 🙏
Merci Catherine 🙂 Bonne journée
Merci pour cette bonne recette improvisée hier avec les ingrédients du placard et idéale avec une salade pour le dîner.
Merci Caroline 🙂
J’aime ! !
Super alors 🙂
Excellent en remplaçant la farine par de la maïzena c’est parfait pour les intolérants (punis) au gluten comme moi !
Super, merci pour l’info Pascale 🙂
Awesome recipe Anne !
Thank you Dave 🙂
J’aimerais tellement trouver des lardons 🙁 J’ai essayé avec de la pancetta et ce n’est vraiment pas la même chose. Le bacon non plus n’est pas pareil, pfff…. (Ce soir je serais prête à payer 200 dollars pour ta quiche avec une salade verte! )
Hello @Dr CaSo
bisous de réconfort ;
je comprends (pourtant c’est sympa aussi avec le bacon ,différent certes , mais sympa)
mdr Dr Caso. Je te comprends, les lardons, j’en ai toujours dans mon frigo et cela ne se remplace pas trop .
Super cette recette sans pâte j adore le soir avec une salade c est super
Avec plaisir CLaudette. Oui, c’est top, facile et bon.
quoi ils n’ont pas fait les courses pendant ton séjour à Chicago 😉😁?
trêve de plaisanterie, bravo :recette au top
parfaite
bon retour merci et bisous
mdr 🙂
😉😉
Bonjour Anne !!!! Recette vite faite bien faite que j’apprécie beaucoup !!!! C’est toujours un régal ! Je me garde toujours une barquette de lardons au congélateur, ils donnent du goût à beaucoup de plats, belle journée en attendant des images de ton voyage ( tu dois être bien fatiguée !!!)
Merci.
Oui le retour est un peu rude 🙂
Alors là, pour une fois, non, je ne valide pas ! Une quiche sans pâte, c’est un peu comme un poulet rôti sans sa peau croustillante. La pâte, et notamment ses bords, c’est le meilleur ! 🙂
Cette réserve à part, merci beaucoup Anne pour le trésor d’inspiration qu’apporte, au quotidien, votre blog.
mdr 🙂 C’est un peu plus léger aussi.
Bonjour…..je suppose qu’on pourrait remplacer les lardons fumés par du chorizo….avec la même quantité ?
Merci pour toutes vos recettes …..
Bonjour Cricri
Pourquoi pas. Mais je le ferai cuire légèrement avant.