Je vous ai déjà parlé de Tlali, ce restaurant bistronomique Mexicain situé à Bordeaux, rue du Cancéra. J’y étais allée peu de temps après l’ouverture, il y a environ 18 mois mais n’avais pas eu le temps d’y retourner. C’est maintenant chose faite ! Les plats y sont toujours délicieux avec des saveurs mexicaines authentiques et originales. C’est une cuisine que nous ne sommes pas habitués à consommer.
Je ne vous parle pas du combo burritos/tacos/fajitas mais de vraie cuisine mexicaine.
Saviez-vous qu’elle était inscrite depuis 2010 sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité ? En effet, elle est riche, variée, issue d’une tradition séculaire et du métissage des cultures. C’est une cuisine qu’on connait peu mais que l’on croit connaître 😀 .
Bref, tout cela pour vous dire que si vous avez envie de la découvrir, je vous propose de vous rendre dans ce chouette restaurant du chef Kristian de Anda.
Le repas :
Nous avons commencé par une mise en bouche : une tortilla de maïs frite roulée comme un nem. Elle est fourrée de tinga de pollo (un plat à base de poulet effiloché, de tomates et de piment) et de pico de gallo. C’était délicieux.
Ensuite, en entrée, nous avons dégusté un (une ?) Huarache de chorizo en papas, salsa martajada aux cacahuètes et cecina de bœuf. Je vous décode tout cela 😀 .
Ce plat comporte une base de tortilla aux haricots noirs (de forme un peu allongée, comme les semelles des huaraches, ces sandales mexicaines). Elle est recouverte de purée de pommes de terre au chorizo et de sauce martajada, une sauce tomate et piment serrano dorés à la poêle et écrasés au mortier.
Celle-ci est agrémentée de cacahuètes. Le tout est surmonté de fines tranches de cecina, du jambon de bœuf séché. Le chef la fait maturer 2 semaines.
Surprenant et très bon.
En plat : Un carré de porc cuit à basse température recouvert de 3 crèmes de haricots (rouges, noirs, blancs). Il est accompagné d’une salade, elle aussi aux trois haricots, aux tomates cerises asados (brûlées), poudre de maïs, de piment, de hoja santa et de coriandre.
Un plat savoureux et réconfortant.
Quant au dessert, c’était une petite merveille de légèreté avec une pointe d’amertume. Il s’agit d’une cazuela de mousse de pamplemousse, sorbet à l’ananas maison, orange rôtie, fruits de saison (suprêmes de pamplemousses) et streussel au citron vert.
J’ai adoré !
Kristian nous a expliqué qu’il avait transformé en dessert un cocktail emblématique mexicain, le cazuela voladora. Il n’a pas mis la tequila dans le dessert (version virgin 😀 )
Un très chouette repas, original et savoureux.
Merci encore au chef Kristian de Anda et à Muka (en cuisine), à Clémentine (en salle) pour cet excellent déjeuner (invitation – déjeuner de presse).
Les accords mets-vins
Je ne vous en ai pas parlé mais les vins qui accompagnaient les plats étaient excellents et là-aussi hors des sentiers battus :
- Un Baron de Lisse, Tannat, Château de Lisse 2019.
- Une Cuvée du Vieux Logis, Logis de notre enfance (2022), Famille Xans.
- Et, avec le dessert, un vin blanc, Trés’or, millésime 2023 toujours de la famille Xans. Un assemblage de sauvignon, sémillon et muscadelle, fruité à souhait avec une belle fraîcheur, parfait pour accompagner la cazuela.
Informations pratiques :
Restaurant Tlali – 6 Rue du Cancera, 33 000 Bordeaux
- Une page Instagram : @tlali.restaurant
Le restaurant est ouvert uniquement le soir, du mardi au samedi. 3 menus sont proposés :
- Menu seduccion : 45 € – Dégustez 1 entrée + 1 plat + 1 dessert au choix. Accords mets vins (3 verres de 6 cl) : 22 €
- Menu Preludio : 69 € – Dégustez 2 entrées + 2 plats + 1 dessert au choix. Accords mets vins (5 verres de 6 cl) : 37 €
- Et Menu Conquista : 90 € – Dégustation complète de la carte. Accords mets vins (8 verres de 4 cl) : 57 €
Réservation conseillée.
Bon appétit !
Invitation – déjeuner de presse
J’voudrais ben, mais c’est loin ……………………..
arf, 🙂
waouh top
et le sourire du patron 🙂
merci pour tes impressions, le détail et photos des plats dépaysants et alléchants
(j’ai regardé vite mais je reredétaillerai )
Merci Barbara 🙂
Merci Anne pour cette adresse ! Ca a l’air sublime. Comme je passe à Bordeaux régulièrelment maintenant j’esssaierai.
Coucou Christophe,
N’hésite pas à me faire un petit coucou quand tu viens. Je serai ravie de te voir et de déjeuner/dîner/boire un verre avec toi 🙂
Bonjour… Déjà eu l occasion de manger la vraie cuisine mexicaine de la célèbre cheffe Mercedes Ahumada,.. Rue de la condamne paris… Au chicahualco, un pur régal, délicatesse des mets.. Si vous passez par là… Allez y… /.. Une vraie découverte pour moi qui ne connaissais de la cuisine mexicaine que les fajitas 😂😂
Merci pour le lien . je mets le lien du site https://www.chicahualco.fr/
Bonjour ! Merci pour tout ce détail je met ça en favoris j’irais tester ça dès que je serais de passage l’été prochain !
Super 🙂