Hello hello,
Septembre c’est un peu comme le lundi d’après les vacances. On a la nostalgie du soleil et de la farniente. Les journées raccourcissent et les soirées s’allongent. Je me surprends à vouloir allumer la cheminée en sirotant un chocolat chaud (surtout vu la météo de la semaine dernières). Je suis allée passer le weekend en Auvergne, nous nous serions crus à la Toussaint (ou presque). Les feuilles commençaient à virevolter et l’automne se faisait clairement sentir. J’espère que nous allons pouvoir quand même profiter des derniers rayons de soleil avant de ressortir les pulls et les écharpes et d’afficher les courges et les soupes au menu.
J’aime l’automne mais je n’aime pas ce qu’il annonce à savoir l’hiver. Si je pouvais partir le 15 novembre dans un pays plus ensoleillé et plus chaud et ne revenir que le 15 février, je le ferais. Peut être un jour ? J’ai un travail qui le permet. Vous aussi, rêveriez de passer l’hiver au chaud ?
En attendant cette hypothétique période, je vous laisse avec ce nouveau menu de la semaine !
Lundi
C’est une recette que je qualifierai d’un peu vintage que je vous propose aujourd’hui. Qui se rappelle encore des champignons à la grecque, star des traiteurs des années 80 ? Et pourtant c’est bon. N’hésitez pas à tester. Ce n’est juste pas grec 😀 .
Mardi
C’est la saison des haricots blancs. N’hésitez pas à préparer cette excellente recette de salade de haricots blancs au magret séché.
Mercredi
Régalez-vous avec mon crumble préféré aux figues et aux noix.
Jeudi
Cette tarte aux légumes confits est très facile à préparer et délicieuse.
Vendredi
Je ne sais pas si vous connaissez le merluchon mais c’est un poisson excellent. Je vous propose de vous régaler avec cette recette de merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche.
Samedi
Nous mangeons souvent du filet mignon à la maison et cette recette de filet mignon au chorizo et Porto est l’une de nos préférées.
Dimanche
Cela fait longtemps que je ne vous ai proposé une recette de pains. Ces petits pains au miel et aux flocons d’avoine sont absolument délicieux. Parfaits pour le brunch dominical ! Pourquoi pas avec un peu de gelée de mures sauvages ?
Bon appétit, bonne semaine !
Bien bien elles sont parfaites toutes ces petites recettes pour cette semaine et rapides pour la plupart alors que demander de plus…..
Merci Anne et bon week-end
Merci MLaure et bon weekend aussi.
Bonsoir Anne ! Nous voilà encore bien gâtées et gâtés ! Sympa le retour des champignons à la grecque, je n’en ai pas mangé depuis une éternité ! Les haricots de Paimpol sont arrivés et feront l’affaire pour la salade. J’ai un filet mignon au congélateur, tout se présente bien! Merci beaucoup !
Au vu de la « chaleur », nous nous sommes remis à la soupe depuis trois jours, on apprécie beaucoup !
Merci Annie. Je crois que je vais tenter une soupe à la tomate dans les prochains jours. Il fait vraiment froid le matin.
J’arrive tard et « entre deux « !…
Merci déjà pour la magnifique photo des tournesols
Tant que ça !(pour la météo) ben dis donc !!
Ici depuis le début de la semaine, il y a certes beaucoup de mistral llllllllllllllllllllllllllll (oui ça s’envole mais hier encore 19 °à5h et 29.9 l’amidi malgré ce vent
et surtout toujours soleil et ciel lumineux (bon ça doit baisser ? les prochains matins° mais quand même pas comparable )
Super menu comme d’hab!
Je dois justement racheter des filets mignons à l’occasion ; je saurais comment le cuisiner (je viens de racheter du chorizo; nous nous étions régalés y a peu avec une de tes autres recettes justement
Bon courage et je veux bien venir avec toi au soleil (mais je l’ai donc) je ne suis qu’été moi 🙂
Je repasse plus tard; encore merci et bon courage à toutes et tous dans le froid alors ‘(mais je veux bien partager tes soupes Annie 🙂
Coucou Barbara ! Nous sommes passés du gazpacho à la soupe à la courgette beaucoup plus adaptée à la température !!!!! Beau soleil ce matin mais très frisquet !!! Belle journée
coucou @annie
même l’été je veux bien ta soupe de courgettes (j’entends mon mari au loin qui dit non 🤣 même l’hiver !!!)
je te laisse les soupes froides, 2 mots antinomiques à mon goût
bon courage!☼
Merci Barbara, et passe un très bon weekend.
Première soupe, à la tomate, cette semaine…
La recette du poissons sauce fraîcheur me tente terriblement. Merci !
Merci Sylvie. C’est un temps à manger de la soupe à la tomate, c’est sûr 🙂
Entièrement d’accord avec vous et plus on vieillit plus on redoute l’hiver et son éternelle grisaille normande (en ce qui me concerne) mais un hiver rigoureux avec neige et ciel bleu ce doit être pas mal non plus mais ça n’existe plus…..
J’ai bien aimé votre reportage sur Chicago comme toujours super intéressant .
Bon week end
Merci Corinne <3
J’aime vos recettes avec un petit quelque chose en plus qui leur donne leur originalité…
Merci !
Merci, cela me fait plaisir 🙂
Je teste le filet mignon au chorizo… Je vais en acheter, moi j’ai tellement vidé mon congel cet été que j’hésite à le débrancher le temps de le reremplir :-). Bon week end
🙂 C’est vrai qu’il faut faire tourner ce qu’il contient. On ne le fait pas toujours assez souvent.
Je vais encore saliver et me régaler
super 🙂