Les bouillons font un retour en force dans la scène gastronomique, après avoir été les cantines populaires des ouvriers à la fin du XIXe siècle. Des lieux comme Bouillon Pigalle attirent désormais une clientèle variée, séduite par leurs prix abordables et leurs plats traditionnels français. Ce renouveau s’inscrit dans une tendance plus large de retour aux fondamentaux de la cuisine française, avec un accent mis sur la simplicité, la qualité et l’accessibilité.
Le Bouillon Pigalle, célèbre restaurant parisien qui propose ce livre, est l’un de ceux qui ont contribué à cette renaissance.
Que trouve t-on dans le livre ?
Des recettes bon marché réalisées avec des ingrédients simples, économiques, de saison. Parce que le quotidien ne rime pas avec grandes tablées, 4 heures pour cuisiner et 40 euros à dépenser, le Bouillon Pigalle partage ses secrets pour mitonner de bons petits plats du jour à la portion. Oui, on a ici des recettes pour 1 personne et je trouve cela intéressant. C’est suffisamment rare pour le mentionner.
On retrouve une centaine de plats signatures qui ont fait le succès du restaurant. Il y a des classiques de toujours comme le poireau vinaigrette, les œufs mayonnaise, la salade frisée aux noix ou la blanquette de veau. On y découvre également des spécialités régionales à l’image de la pissaladière ou de la choucroute. Et enfin, les amateurs retrouveront des recettes de grands-mères comme le rosbif salade de pommes de terre ou encore la mousse au chocolat.
Ces recettes sont simples et fleurent bon la cuisine d’antan. J’ai bien aimé. Cela donne des idées de recettes que l’on avait un peu oubliées.
Le livre
100 plats du jour: Enfin la recette secrète du Bouillon Pigalle – Editeur Marabout – 19,90 €
Un mot sur les auteurs :
À la tête des établissements Bouillons Pigalle et Bouillons République, la famille Moussié dépoussière le bouillon, grâce à des recettes modernisées, innovantes et optimisées. Déjà auteurs de Bouillon et sa reprise en petit formet, Bouilllon – Recettes culte ils proposent une nouvelle approche pour manger comme au Bouillon tous les jours.
Enjoy !
Intéressant en effet !
Merci @Anne
Avec plaisir Barbara 🙂