Vendredi dernier, alors que je faisais mes courses chez mon fromager du Marché des Capucins (La Ronde des Fromages), Valérie, la propriétaire m’a fait non seulement goûter sa feta artisanale (délicieuse) mais m’a également donné l’idée de cette recette. Mélangez-la avec des nectarines m’a-t-elle dit, cela fonctionne très bien. Et ajoutez des olives taggiasche (elles sont excellentes).
Aussitôt dit, aussitôt faite ! Nous nous sommes régalés. Merci Valérie ! Une salade fraîche parfaite pour une journée caniculaire.
Pour ceux qui se poseraient la question, il s’agit d’une entrée et pas d’un dessert.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 nectarines plates
- 1 cuillère à soupe de feta
- 6 feuilles de basilic
- 8 olives taggiasche (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
Dans un bol, déposez une pincée de sel, une pincée de poivre. Puis, ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez bien. Terminez en versant l’huile d’olive et émulsionnez légèrement. Réservez.
Lavez les nectarines et coupez-les en tranches fines. Déposez-la dans un plat. Ajoutez la feta émiettée entre vos doigts, les olives et le basilic préalablement lavé et ciselé.
Arrosez avec la vinaigrette préparée et servez. C’est prêt !
C’est savoureux et parfumé, un régal !
Facile non ? Merci Valérie.
Astuces :
- J’ai choisi des nectarines plates, mais les classiques conviendront aussi très bien.
- Jaunes ou blanches, faites comme vous préférez. Il faut juste qu’elles soient à maturité.
- Vous pouvez réservez au frais (avant d’arroser de vinaigrette) 30 minutes avant de servir si vous voulez que ce soit encore plus frais !
- J’ai servi cette salade en entrée, mais elle sera également excellente en accompagnement de viande cuite au barbecue (saucisses, côtes d’agneau…)
Bon appétit
Coucou Anne!
Oui je fais cette recette avec soit des pêches soit des nectarines. La différence : je mets du vinaigre de framboise. Je mets ma vinaigrette au frigo, comme ça tout est bien frais !
Bonne soirée
Merci pour cette recette et pour les olives tu as une bonne adresse sur Bordeaux? Merci d’avance
Bonjour
J’ai acheté les miennes, délicieuses, également chez mon fromager.
Bonjour Mychelle
très bonne idée le vinaigre de framboises !
Je confirme
Ça change ,c est coloré, parfumé et délicieux
Oui c’est succulent. Merci Barbara
J’avais déjà fait ce genre de recette avec simplement de l’huile et du citron, sans jamais penser aux olives. C’est simple, efficace et frais. Parfait pour l’été. On ne pense pas souvent à associer un fruit avec autre chose, ça change et c’est top! Merci!
Avec plaisir Benoit
Whaoo merci pour cette belle entrée fraîcheur, elle est goûteuse à souhait. Vraiment une belle idée. Merci, merci
Merci Mary, cela fait plaisir 🙂
Belle découverte cette salade de nectarines !
Nous l’avons servie en entrée, comme proposé, et elle a été très appréciée !
Merci !
Merci Hélène, je suis ravie que cela t’ait plu
Recette réalisée ce midi. C’était un régal !
Je n’aurai jamais pensé à proposer des nectarines en entrée. C’est frais, acidulé. Nous avons adoré😁
Mes prochains invités auront droit à cette entrée.
Merci pour toutes vos bonnes idées.
Avec plaisir Patou. Merci pour le retour 🙂
Comme promis, je te donne mon avis à propos de ta super recette de nectarine/fêta/olive etc.
Ce samedi, nous recevions 7 personnes/amis pour un BBQ.
Après la salade IK*A traditionnelle (je pose toutes les pièces et chacun construit sa salade à l’envie 😉 ),
il y avait un plat qui a beaucoup intrigué et surtout, beaucoup plut !
« Ta » salade Nectarine/Fêta/Basilic/Olive….. (nectarines jaunes pour moi)
Quel délice !
La prochaine fois, je tenterais avec de la fêta moelleuse (ou similaire)
MERCIIIII pour cette recette originale et délicieuse.
Merci NancyRose, je suis ravie que tout le monde ait apprécié. Merci de ton retour.
Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés
Avec plaisir 🙂
J arrive par le dernier train ,tous les compliments ont été faits!
Il me reste à dire un grand merci, c est tout simplement excellentissime!
mdr 🙂 Merci à toi. Je suis ravie que cela t’ait plu
Merci pour cette super idée !
Je la testerai dès ce samedi 17. Nous recevons des amis pour un BBQ
Avec plaisir 🙂
Je ne pense jamais à servir salé ce qu’on mange habituellement sucré …. merci Anne pour cette nouvelle et très bonne idée ! J’adopte ! Belle journée
On a eu bien bien chaud hier et ce matin, et soudain, un petit vent s’est levé, la température a baissé, miracle !!!!! On respire ! Tu as du bien souffrir à Bordeaux !
Oui il fait super chaud. C’est dur dur surtout la nuit. J’envie ton petit vent.