Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Purée d’aubergines au tahiné

Apéro Féculents Végétarien

Purée d'aubergines

Purée d’aubergines

La version libanaise de la purée d’aubergine, souvent appelée moutabal ou baba ghanoush, est une spécialité très appréciée dans tout le Moyen-Orient. Elle se distingue par un goût fumé et une texture onctueuse, et elle est souvent servie en mezze, l’équivalent des tapas libanais. Nous avions préparé cette recette avec les copines blogueuses de Bordeaux lors d’un atelier consacré à la cuisine moyen-orientale. 

Cette purée d’aubergines est traditionnellement servie avec du pain pita, des légumes crus (concombre, tomates), des herbes fraîches (persil, menthe) et un filet d’huile d’olive.

Ingrédients

Pour 6 personnes 

Préparation : 

La veille au soir : Lavez les aubergines, ôtez le pédoncule et fendez-les en deux. Quadrillez leur chair à l’aide d’un couteau d’office. Puis, déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les dans un four préchauffé à 220°C (chaleur tournante) pour une quarantaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.

Le lendemain : récupérez la chair des aubergines à l’aide d’une petite cuillère.  Puis, passez-la au mixeur plongeur avec les 2 yaourts, la crème de sésame, le jus de citron, les gousses d’ail pelées et l’huile d’olive.  Vous devez obtenir une consistance crémeuse. 

Il ne vous reste plus qu’à laver 3 tomates et à les couper en dés.  Ajoutez-les à la purée d’aubergines parfumées. Salez et servez très frais. 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • G M a écrit le 17 septembre 2024
    5

    Merci pour cette délicieuse recette

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers