Le filet mignon est l’un des morceaux de porc que je préfère. Il est ultra tendre et se prête à de nombreuses recettes. Je le cuisine aussi bien au four qu’en cocotte, entier ou tranché, mariné ou nature, en médaillons ou entier, farci et même en croûte.
Bref, vous comprendrez, je l’adore !
Où se situe le filet mignon du porc ?
Il se situe à l’arrière de l’animal, plus précisément dans la région lombaire. Il s’agit d’un muscle long et étroit qui s’étend le long de la colonne vertébrale, sous les côtes, et au-dessus des reins. Ce muscle est peu sollicité par l’animal, ce qui explique sa tendreté exceptionnelle.
N’hésitez pas à le cuisiner, il se marie à de très nombreuses saveurs en général et au sucré salé en particulier. Cuisinez-le par exemple avec des figues, des pommes, du sirop d’érable etc.
un morceau que je négligeais bêtement autrefois (déjà à cause de son prix )et puis je le croyais sec
et puis j’ai découvert Papilles &Pupilles 😉 !!
testé, gouté(en plus il est désormais bon marché)et en effet délicieux ,tendre, gouteux
donc merci Anne pour ces précisions
même si oui dans le cochon tout est bon 😉😂
ps on en a mangé lundi 😉 ; j’ai justement dit » je vais aller fouiller chez Anne voire d’autres recettes « …
Merci Barbara <3