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Courgettes sautés à l’ail, citron, basilic et féta

Légumes Recettes lights Végétarien

Courgettes sautées à la feta, citron et basilic

Courgettes sautées à la feta, citron et basilic

Nous nous sommes régalés avec cette recette de courgettes sautées. Le mariage avec la feta, le citron et le basilic est très savoureux et vient bien égayer la courgette. L’essayer c’est l’adopter. N’hésitez pas à servir ce plat en accompagnement d’une viande, ou, pour une version végétarienne, servez-le avec du riz ou encore des pois chiches. 

Pour la feta, j’utilise de la feta à l’huile et aux herbes que j’achète en grande surface. J’en ai toujours un pot dans mon réfrigérateur, je trouve que cela apporte un petit plus qui change tout.

C’est facile et rapide à faire ! Et pendant ce temps-là, qui c’est qui sera devant la télévision pour soutenir nos athlètes pendant les Jeux Olympiques ? C’est nous, c’est nous. Je reviens juste de Paris et j’ai adoré l’ambiance. Les gens sont sympa, ont le sourire aux lèvres. Plein de volontaires sont là pour vous aider. C’est absolument formidable. 

Et que dire de nos sportifs ! Youhou quoi ! J’ai assisté à la gym (et ai admiré l’incroyable Simone Biles), au Judo et à l’athlétisme. Des moments fantastiques ! 

Ingrédients 

Pour 2 personnes

Préparation 

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités. Fendez-les en deux dans le sens de la longueur et à l’aide d’une petite cuillère, enlevez les graines. Coupez ensuite les courgettes en dés d’environ 1/2 cm de côté. 

Epluchez l’ail et coupez-le en petits dés. 

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est bien chaude, ajoutez les morceaux de courgettes, salez légèrement et laissez-les cuire 7 à 8 minutes à feu très vif, en remuant une ou deux fois. Puis, ajoutez les dés d’ail et arrosez de citron. Laissez cuire, toujours à feu vif pendant 5 minutes puis coupez le feu. Saupoudrez de feta (émiettez-la entre vos doigts) et ajoutez le basilic ciselé. 

Courgettes sautées

Courgettes sautées, ail, feta, citron et basilic

Un régal ! 

Cette recette peut se consommer aussi bien chaude que froide ! C’est vraiment excellent. 

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 3 août 2024
    5

    C’est nous c’est nous aussi aussi !!
    top j’ai vu Simone Biles via l’écran et c’est déjà époustouflant, hier T Rinner et le BMX cross et la natation et l’équitation , le foot , le volley , le judo féminin et et et !!et et et hier
    génial merci de nous partager ton ressenti
    Top moments
    Si heureuse pour toi

    J’ai fait une recette presque (chèvre frais à la place de féta – que l’homme regarde de travers -soupirs similaire y a qq jours je me suis régalée
    Top et le reste je l’ai mangé glacé (le soir ap passage au frigo) encore plus top!

    • Anne a écrit le 3 août 2024

      C’est tellement bien 🙂
      Merci Barbara 🙂

  • Eugenia a écrit le 7 août 2024

    Bonjour Anne , j’ai suivi la recette , c’est délicieux, tellement simple , et avec beaucoup d’ail mon mari a enfin apprécié les courgettes ! Merci , bon mois d’août ! Eugenia.

  • Eugenia a écrit le 7 août 2024
    4

    Rebonjour Anne , j’aurais aimé mettre 4 étoiles mais cela n’apparaît pas sur mon téléphone… j’en suis désolée . ****

    • Anne a écrit le 7 août 2024

      Coucou Eugenia

      Merci, je les ai ajoutées <3

  • Krol a écrit le 7 août 2024
    5

    Exellent! Même mon homme a fini le plat, lui qui n’est pas fan de courgettes. Je l’ai réalisée avec de la feta nature alors j’ai rajouté une cuillère à café d’herbes de Provence en cours de cuisson. Je referai sans hésiter !

    • Anne a écrit le 8 août 2024

      Super, merci Krol. Je suis ravie que ton homme et toi ayez aimé.

  • Roselyne a écrit le 9 août 2024
    5

    Je viens de faire cette recette, très bonne recommandation pour cuisiner les courgettes différemment.
    Je fais moi-même ma feta à l’huile et aux herbes, j’ai donc utilisé cette huile pour cuire les courgettes! Je referai sans hésiter!
    Merci

  • Timlo21 a écrit le 12 août 2024
    5

    Bonjour Anne , jespère que tu as pris un bon bol d’air 😉, moi je cuisine ta recette depuis que j’ai des petites courgettes dans mes paniers AMP , je ne me lasse pas de la faire …….avec ou sans féta , ou du chèvre ( on fait avec ce qu’il y a dans le frigo) et je coupe soit en cubes soit en rondelles , c’est pas grave , dis-moi Anne? 😉 🙂🙂. Je commence ma semaine avec un trait d’humour …….. tu en as parfois besoin 🙂 et moi pour changer un peu j’essaie demain ton gratin de courgette avec celles qui me restent . Merci et bonne journée . Jocelyne

    • Anne a écrit le 12 août 2024

      mdr 🙂 non, ce n’est pas grave 🙂 Bonne soirée

  • Ania a écrit le 12 août 2024
    5

    Excellent. J ai mis une courgette jaune de mon jardin et de la brousse à la place de la feta et j ai mangé froid. Super bon

    • Anne a écrit le 12 août 2024

      Super, merci Ania 🙂

  • Sab a écrit le 12 août 2024
    5

    Excellente recette servie avec un risotto (aux cubes de jambon – que je n’ai pas mesurés…)
    Courgettes jaunes et vertes pour le plaisir de l’œil, fondantes, et agréablement relevées par l’ail et le citron
    On s’est régalé. Merci. Sabine

    • Anne a écrit le 12 août 2024

      Merci Sabine de ton retour 🙂

  • Laurence a écrit le 23 août 2024
    5

    Je me suis RÉ-GA-LÉe !!! La courgette, c’est quand meme un peu le légume sans goût ni personnalité. Là, la pointe d’acidité du citron, le piquant de l’ail et le côté salé de la feta en font un plat vraiment delicieux ! Merci chère Anne : je ne suis vraiment jamais déçue quand je fais une de tes recettes !!!

    • Anne a écrit le 24 août 2024

      Merci Laurence. C’est vrai que c’est fade et qu’il faut l’égayer. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Root a écrit le 30 août 2024
    5

    Bonjour, je suis totalement débutant en cuisine mais ayant un potager je me dit depuis un moment que j’aimerais bien cuisinier les légumes que je produis et plus encore, je me lance désormais. Cette recette est la toute première que je fais. Mon entourage a trouvé ça excellent, je partage totalement cet avis, c’est succulent.
    A bientôt pour d’autres recettes 😉

    • Anne a écrit le 3 septembre 2024

      Merci et à bientôt

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 3 août 2024

    On s’était dit : on ne va pas passer des heures devant la télé à regarder les JO !!!!!! Eh bien, c’est raté …..Que de beaux sportifs, quelle ambiance, j’aurais bien sorti un drapeau et chanté avec les supporters devant le poste !!!! On n’est pas chauvins, n’est ce pas ….. Ravie que tu aies profité sur place. A part ça, voilà une belle recette pour cuisiner les courgettes du jardin ! Merci Anne

    • Barbara a écrit le 4 août 2024

      Tout est passionnant
      On vibre avec eux on apprend plein de choses
      Bien sûr on soutient nos athlètes mais tous sont exceptionnels
      C’est la différence entre patriotisme et nationalisme (merci à ma prof et désormais collège qui nous avait bien appris la différence!)-perso je « déteste » les gens qui sifflent les adversaires -ils ont droit au même respect
      bon dimanche Annie

      un pt 41° à l’ombre ça te tente? (28à 4h du matin)
      vaut mieux regarder la télé à l’intérieur n’est ce pas🤣🤣

      • annie35 a écrit le 4 août 2024

        Coucou Barbara !! Merci pour tes 41°, je garde les 24 d’ici ….. Un peu de pluie hier soir, ça fait du bien, je t’en enverrais bien un peu (ou beaucoup). On va bien sûr admirer TOUS les sportifs,🥇 que de travail et de sacrifices pour arriver jusque là ! Ils méritent tous effectivement beaucoup de respect ! Belle journée, courage pour supporter la chaleur ! 😎😡🩱

        • Barbara a écrit le 4 août 2024

          Bonjour Annie
          Ca va pour la chaleur pas de soucis pour moi
          mais ta pluie la nature en aurait bien besoin ici …..

          Merci et bon dimanche
          Bisous

    • Anne a écrit le 4 août 2024

      Oui c’est top et cela fait du bien. Merci Annie

  • Pierre a écrit le 3 août 2024

    Vous êtes sûre que les dés de courgettes font 5 mm de côté ???? Si c’est vraiment le cas ils seront cuits bien avant 12’

    • JdB a écrit le 4 août 2024

      je pense que Anne a voulu dire « 1 à 2 cm de côté », l’image le montre bien d’ailleurs.

    • Sico a écrit le 4 août 2024

      bonjour, moi je lis 1/2 cm de coté !! et pas 5 mm.

    • sico a écrit le 4 août 2024

      pardon je me suis très mal exprimée je lis 1 à 2 cm. enfin je l’ai compris comme ça .

    • Christine Cueillerrier a écrit le 6 août 2024

      C’est clair, ce n’est pas 0,5 mais 1 à 2 cm

  • Michèle Moussaud a écrit le 5 août 2024

    Sur la photo les courgettes ne sont pas coupees en.des de 1/2 cm De côté !!

  • Anne a écrit le 6 août 2024

    J’avoue être assez effarée par cette histoire de mesure. Je ne pensais pas qu’il y avait une police du double décimètres. Mes dés de courgettes faisait environ 1/2 cm de côté et je les ai cuits le temps indiqué. Je ne mesure pas mes courgettes avec un mètre de couturière ^-^. Certains mesuraient peut être 8 mm #Youhou ! Quelle information.
    Bref, cela ne change pas grand chose à la recette.
    Bonne journée à tous, je vais m’aérer 🙂

    • Barbara a écrit le 6 août 2024

      @Anne oui va prendre l’air
      vaut mieux 😉 c’est fou ça 🙂
      ps :en plus on connait pas l’age du capitaine (ni la taille de la sauteuse ,sa matière , la provenance des courgettes, leur fermeté, le mode de cuisson gaz ou électricité !!! …
      tu exagères !!)

      bon je vais ranger mes courgettes /courses à suivre !!

      ps 2 la cuisine ça se surveille
      faut adapter à …. tout ce que j’ai écrit plus haut
      c’est pas des mathématiques (même si j’aime aussi les mathématiques)

      bonne journée

      bonne journée moi je vais ranger et

  • Root a écrit le 30 août 2024

    Désolé, je n’avais pas lu les derniers commentaires. Perso, encore une fois je débute, je n’ai pas pris mon mètre pour mesurer. J’ai adapté, certains morceaux faisaient peut être un demi centimètre alors que d’autres peut être en faisaient deux, et alors ? Il suffit d’adapter le temps de cuisson, rajouter deux minutes si nécessaire. C’est dingue comment certains aiment se compliquer l’existence pour des conneries !!
    Je pense @Anne que le mieux est d’ignorer, voire de supprimer ces commentaires qui n’ont rien de constructifs par rapport à votre recette.
    Cordialement.

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