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Caseille : entre le cassis et la groseille à maquereau

Casseillier (Ribes x nidigrolaria) ©Christophe Quintin CC BY-NC 2.0

Casseillier (Ribes x nidigrolaria) ©Christophe Quintin CC BY-NC 2.0

Je ne connaissais pas du tout la casseille que j’ai découverte en me baladant dans les Vosges il y a quelques semaines. Au jardin en terrasse, à Plombières-les-bains, on m’a donné un pot de confiture de casseille.

En cherchant sur internet au retour, j’ai lu que la casseille ou caseille était le fruit du casseillier ou caseillier, un hybride entre le groseillier à maquereau et le cassissier (Ribes × nidigrolaria).

Les fruits poussent sur un petit arbuste. Les baies ressemblent à celles du cassis, puisqu’elles sont de couleur violet foncé, presque noire mais elles sont un peu plus grandes. Elles arrivent à maturité l’été (juillet-août).

Elles ont un goût légèrement acidulé et sont parfaites pour faire des gelées, des tartes, des crumbles ou encore des confitures. On peut aussi tout à fait la consommer crue, comme les framboises.

Confiture de casseilles

Confiture de casseilles

Une recette qui me tente bien au cas où j’en trouve : la tarte meringuée aux casseilles d’Au Fil du Thym.