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Bouyguette, un fromage de chèvre originaire du Tarn

Bouyguette - Fromage de chèvre

Bouyguette – Fromage de chèvre

La Bouyguette est un fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle originaire du département du Tarn en Région Occitanie. Il est développé par la fromagerie Segalafrom.

Après que le caillé ait égoutté 24 heures au moins, la Bouyguette est façonnée en forme de navette, à la main, dans un linge dont elle garde en impression la marque des plis. En plus de sa forme originale, ce fromage est orné d’un brin de romarin qui contribue à le parfumer. Il est affiné 3 semaines.

C’est un fromage onctueux et crémeux, à la pâte blanche et fine.  Il est un peu dense mais fondant en bouche. Il dégage des arômes lactiques légèrement caprins avec une parfum herbacé dû au romarin.

La Bouyguette se consomme froide, nature ou accompagnée de confiture ou de miel. Il est préférable de le sortir quelques minutes à température ambiante avant de le consommer. Il est parfait pour agrémenter  plateau de fromages.

Que boire avec une Bouyguette ?

Je vous recommande plutôt un vin blanc sec et vif, comme un Sauvignon Blanc ou un Sancerre. Ces vins mettront en valeur les arômes du fromage de chèvre et apporteront une fraîcheur agréable.  Une bière blanche ou blonde pourra également mettre en valeur la saveur délicate du fromage de chèvre grâce à sa légèreté et son effervescence.

Bon appétit !

 

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé