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Sauce Butterscotch maison : onctueuse et gourmande

Sauces

Sauce Butterscotch ©nelea33 shutterstock

Sauce Butterscotch  ©nelea33 shutterstock

Connaissez-vous la sauce Butterscotch ?

Il s’agit d’une sauce au caramel délicieuse, onctueuse, ultra gourmande, parfaite pour égayer une glace à la vanille, une tarte aux pommes, napper des brownies ou des blondies ou même pour garnir des gaufres, des pancakes ou des crêpes. Elle est multi usages.

D’origine anglo-saxonne (écossaise disent certains), elle ressemble à la sauce caramel beurre salé. La grande différence tient au sucre utilisé : blanc pour la sauce caramel beurre salé et brun ou cassonade pour la sauce Butterscotch. Elle est délicieuse.

A noter que pour cette recette, si vous n’avez pas de flocons de sel de Maldon, utilisez de la fleur de sel. Cela apporte du croustillant, de la texture.

Ingrédients

Pour 1 pot :

Préparation

Coupez le beurre en dés. Mettez-le dans une poêle anti-adhésive (ou une casserole à fond épais). Ajoutez le sucre et la crème. Mélangez bien et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu (toute petite ébullition) et laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps. La sauce doit épaissir. Mais attention, ne cuisez pas trop longtemps car en refroidissant la consistance de la sauce devient beaucoup plus ferme.

Ensuite, hors du feu, ajoutez la vanille liquide et les flocons de sel de Maldon. Remuez puis versez dans un pot en verre. Laissez refroidir.

Puis, couvrez et réservez au réfrigérateur (plusieurs semaines sans problème). N’hésitez pas avant emploi à la passer 30 secondes au micro ondes pour lui redonner sa consistance onctueuse.

Astuce

Si vous voulez apporter un supplément d’âme à votre sauce, n’hésitez pas à y incorporer une cuillère à soupe de Whisky ou de Cognac en même temps que la vanille 😀 , je dis cela je dis rien 😀 .

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 19 août 2023

    Delicieux

  • Saratatoulékou a écrit le 20 janvier 2024

    Mazette, quel bonheur le butterscotch… Je ne connaissais pas du tout et c’est une merveilleuse découverte ! Le goût et la texture sont incroyables et en deux temps. J’ai fait goûter à ma famille et l’effet est en deux temps. Un mmmmh à la mise en bouche et un waouh (avec les yeux qui s’écarquillent) dans les secondes qui suivent. Extraordinaire ! Merci merci merci
    Saratatoulékou sauf quand c’est une recette papilles et pupilles 😉

    • Anne a écrit le 20 janvier 2024

      🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu :). A bientôt

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 16 mai 2023

    Oh la la !!!! J’ai failli saucer l’écran !!!!! Il sera impossible de garder le pot plusieurs semaines, tout sera mangé avant ……. sur des crêpes par exemple !!! Merciiiiiiiiiiii Anne de nous régaler !! Belle journée

  • Barbara a écrit le 16 mai 2023

    mais ,mais ,mais on m’avait caché ça !
    OMG (pour rester dans le ton)

    ça doit être juste régressif et irrésistible fondantttttttttttttttttttttttttt !!
    top

    plusieurs semaines ça m’étonnerait! ….😉 même si bon à savoir merci
    à suivre !!!
    là j’ai pas lu le détail , passe vite , juste survolé , mais compte sur moi pour repasser dans la journée !

    un grand merci !

    • Anne a écrit le 17 mai 2023

      Avec plaisir 🙂 bisous

  • Christiane a écrit le 16 mai 2023

    Oh la la la belle recette gourmande 😊
    Merci Anne

  • Amatxi a écrit le 16 mai 2023

    Une fois encore merci Anne pour ces petits suppléments à l’ordinaire de la cuisine familiale. J’aime vous retrouver chaque semaine pour les idées de menus et j’ai recours à vous (votre blog) chaque fois que se pose un problème de cuisson, d’accompagnement … bref vous améliorez nettement ma réputation de cuisinière ( parfois je partage mes sources, quand même !).
    Ne changer rien, votre ton, votre humour, vos rouspétences m’enchantent.

    • Anne a écrit le 17 mai 2023

      Merci Amatxi 🙂 Cela fait plaisir

  • Sofy a écrit le 17 mai 2023

    Oh mais ?!
    Je découvre donc aujourd’hui que je suis un peu le M. Jourdain de la sauce Butterscotch, puisque j’en fais donc sans le savoir à chaque fois que je pensais faire une sauce caramel au beurre salé 😀
    Vu que depuis environ 10 ans je dirais, je n’utilise plus du tout de sucre blanc, y compris en pâtisserie : CQFD !
    Merci beaucoup pour cette précision fort instructive donc 😉

  • Nino-l-epicurien a écrit le 17 mai 2023

    Wow, je suis bluffé par cette recette ! Je ne savais pas que la sauce Butterscotch était aussi simple à réaliser. En tout ça me semble pas si compliqué. Je prévois déjà de l’utiliser pour napper un gâteau aux pommes que je fais souvent. Merci pour cette inspiration culinaire, Anne. Je suis impatient d’essayer cela 😋👌

  • Mamilie005 a écrit le 21 mai 2023

    Re-coucou . Je n avais pas vu passer cette recette . Je peux te dire que c est Ours Brun qui va être content, surtout si je rajoute un peu de whisky 😉 Sa préférence pour toi va encore grimper , tu vas encore gagner des points 😂Décidément , tu es la meilleure 😍. Profite bien du Pays Basque. N’oublie pas le piment d’Espelette 😉…et pas que d ailleurs . Tant de bonnes choses là bas 🤩 Bon séjour 🤗😘

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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