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Le poulet du Couronnement d’Elisabeth (Coronation Chicken)

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Coronation chicken

Coronation chicken – Le poulet du couronnement

L’autre jour, je vous ai proposé la recette de la quiche du couronnement aux épinards, fêves et estragon (the Coronoration Quiche in english in the text), communiquée par le Palais de Buckingham, Il s’agit de leur proposition culinaire pour fêter le couronnement de Charles III. Je ne sais pas si elle aura le même succès que LA recette créée pour le couronnement de sa mère, le Coronation chicken (le poulet du couronnement), devenu un classique de la cuisine anglaise.

L’histoire de la recette du poulet du Couronnement (Coronation chicken)

On peut lire sur le site www.royal.uk que cette recette a été inventée et servie lors du déjeuner de certaines délégations étrangères venues assister au couronnement d’Elisabeth. Il fallait une recette que l’on puisse préparer à l’avance. La fleuriste Constance Spry, chargée d’embellir notamment l’Abbaye de Westminster et Rosemary Hume (cheffe du Cordon Bleu) proposent cette recette de poulet froid, servi avec une sauce au curry et accompagné d’une salade bien assaisonnée composée de riz, petits pois et herbes.  Le plat pouvant être préparé à l’avance reçoit l’approbation du Ministère du travail . Il est d’abord appelé Poulet Reine Elisabeth avant de prendre le nom de Coronation Chicken.

Voici donc cette recette. J’ai choisi celle trouvée sur le site www.bbcgoodfood.com/ que j’ai un peu adaptée. Ce n’est pas #LaVraieRecette de 1953 mais elle est facile et les commentaires sont unanimes.

Le chutney de mangues peut se faire maison (voici la recette) mais on en trouve aussi très facilement dans les grandes surfaces (rayon produits du monde). A la place des raisins secs, vous pouvez aussi faire un mix raisins secs, abricots secs.

Ingrédients :

Pour 4 personnes ;

  • 500 g d’escalopes de poulet
  • 1/2 citron
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 piment séché (facultatif)
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise (maison ou achetée)
  • 2 cuillères à café de poudre de curry douce (adaptez à votre goût)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de chutney de mangues (maison ou acheté)
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs (plutôt les blonds dans la recette mais je n’avais que des bruns).
  • 2 abricots séchés (facultatif)
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Commencez par préparer les escalopes de poulet. Pour cette recette j’ai utilisé ma recette habituelle de blancs de poulet pochés. Mettez vos escalopes de poulet (sans la peau) dans une sauteuse, ajoutez 1/2 citron, 1 feuille de laurier, 1 petit piment séché et 3 brins de thym, préalablement lavés. Ajoutez l’eau (au moins 3 cm au-dessus de la viande), couvrez et portez à ébullition. Quand celle-ci est atteinte, coupez le feu, n’enlevez pas le couvercle et laissez refroidir ainsi au moins 1h30.

Au bout de ce laps de temps, égouttez puis coupez le poulet en fines lanières.

Mélangez la mayonnaise, le curry en poudre, la cannelle, le chutney, la sauce Sriracha, les abricots secs (coupés en dés) et les raisins secs. Puis assaisonnez d’une pincée de poivre et de sel.

Ajoutez le poulet effiloché et mélangez pour bien l’enrober de sauce. Si besoin ajoutez une à 2 cuillères à café d’eau pour détendre un peu la sauce (je n’en ai pas eu besoin).

Goûtez, rectifiez l’assaisonnez si besoin et servez. J’ai accompagné de riz tiède, parfait avec cette salade de poulet froide.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mina a écrit le 9 mai 2023

    Week-end du couronnement, l’occasion était trop belle d’essayer cette recette. Je l’ai simplifiée (blanc de poulet cuit à la poêle) et je n’ai pas ajouté les « morceaux » que mes enfants auraient (malheureusement) mis de côté (abricots, raisins secs). On a mangé le poulet froid, dans des wraps et bien c’était délicieux ! Et en plus, le plus long (cuisson du poulet) peut se préparer la veille. Nickel !
    Super recette de poulet froid pour cet été. Merci !
    N.B : Par contre, j’ai vu des recettes plus légères (avec un peu moins de mayo et du yaourt en remplacement) à essayer la prochaine fois histoire d’essayer d’alléger un peu l’ensemble 😊

  • Dag a écrit le 21 mai 2023

    Bonjour,
    Je viens de terminer la préparation pour ce midi, j’adore le gout !
    Et pour le poulet poché, je ne connaissais absolument pas… J’ai testé et ça marche super bien, le poulet est parfumé et très tendre.
    Merci Anne pour cette belle découverte.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 mai 2023

    merci Anne
    j’allais dire miam miam et puis j’ai vu la mayonnaise… je déteste la mayonnaise
    zut
    tant pis (me rabattrai sur le chutney de mangue 🙂

    mais je suis sûre que vous allez tous vous régaler

    sinon à ce midi c’était poulet- du dimanche -!! aux pts pois 🙂

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      mdr 🙂 Oui nous avons bien aimé 🙂

      • Barbara a écrit le 4 mai 2023

        je parlais plus généralement des personnes qui viendraient sur ton blog
        mais oui 🙂

        je repasse plus tard là pas possible ….
        bon amidi merci et bisous (et pas-plus- notifiée donc …)

  • Beckett a écrit le 3 mai 2023

    J’aime beaucoup les salades complètes et je suis les grandes lignes de la recette de BBC Good Food…
    Je remplace la moitié de la mayonnaise par du yaourt nature dilué avec un peu de jus de citron (vert pour moi !); J’ajoute des amandes effilées pour du croquant et je mélange le riz et le poulet, plutôt que de les servir séparément.
    Côté végétarien, ça marche bien avec des œufs durs au lieu du poulet.

    My English mari veut des scones ce weekend! 🙂

  • annie35 a écrit le 3 mai 2023

    Je préfère cette recette de poulet à celle de la quiche, affaire de goût ! Merci de nous la faire connaitre, belle soirée

  • Lalou a écrit le 5 mai 2023

    Bonjour Anne,
    Je vais faire ta recette mais j’ai un doute sur la cuisson du poulet : est-il vraiment cuit après 1h30 alors que tu coupes le feu dès l’ébullition ? J’ai l’impression qu’il cuit dans de l’eau tiède !
    Merci !

    • Anne a écrit le 5 mai 2023

      Bonjour Lalou
      Cette recette est un classique. Je le fais toujours comme ça quand je veux le pocher.

  • Caro a écrit le 5 mai 2023

    C’est trop bon! C’est au menu demain chez nous en version sandwiches.
    Ottolenghi a fait aussi une version avec du chou-fleur et des œufs dans Simple

    • Anne a écrit le 6 mai 2023

      Top. Je n’avais pas vu dans Simple. Je vais regarder. Merci pour l’information

  • Nat a écrit le 15 mai 2023

    Je viens de prendre connaissance de cette recette… Je vais la tester en fin de semaine.. Avec mon chutney maison… Rien qu à lire les ingrédients.. Je suis sûre que ça fera l unanimité.. Merci..

  • Dag a écrit le 20 mai 2023

    Bonjour,
    Mniam, mniam, depuis que je regarde cette recette ….. tout est déjà acheté pour demain midi 🙂
    La question que je me pose du coup : est-ce qu’il est mieux de préparer la salade dès ce soir ou demain matin ?
    Bien à vous – Dagmara

    • Anne a écrit le 21 mai 2023

      Bonjour Dag. Moi je préfère le jour même

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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