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Comment faire du sucre vanillé maison, recette facile

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Sucre vanillé maison

Sucre vanillé maison

A la maison, si j’achète quand même du sucre vanillé tout prêt, la plupart du temps j’utilise celui que je fais maison. Cela me permet d’utiliser les gousses dont j’ai prélevé les graines. Mais pour bien démarrer, j’utilise une vraie belle gousse. Pour le sucre, j’utilise un mélange de blanc et de roux mais j’évite un sucre complet type Muscovado parce qu’il est très parfumé.  Ce n’est pas ce que je cherche ici.

Voici la recette du sucre vanillé maison

Ingrédients

Pour 1 pot de sucre vanillé maison

  • 250 g de sucre en poudre, roux ou blanc
  • 1 belle gousse de vanille
  • des gousses de vanille déjà utilisées

Préparation

Coupez la gousse de vanille en plusieurs morceaux. Mettez le sucre et les morceaux de gousse dans votre robot culinaire. Pulsez jusqu’à ce que toutes les graines soient brisées et mélangées. Versez le tout dans un bocal type Le Parfait.

Ensuite, rajoutez au fur et à mesure des utilisations les gousses de vanille utilisées et versez de temps en temps du sucre.

Facile non ?

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • MONIQUE BZH a écrit le 9 mai 2023

    Bonjour Moi aussi je fais mon sucre vanillé maison avec les gousses qui ont servi. Mais maintenant je commencerai comme vous. Il doit avoir plus de goût et je mélangerai sucre blanc et roux comme vous l’écrivez.

  • Mamidile a écrit le 9 mai 2023

    Facile et surtout anti-gaspi (au prix de la vanille!)
    Merci à vous pour ce conseil .
    Bonne semaine

    • Anne a écrit le 9 mai 2023

      Clairement, ce n’est pas donné

  • Elise a écrit le 9 mai 2023

    Bonjour Anne, merci pour cette recette. Est-ce que la gousse de vanille coupée en morceaux doit être mise dans le robot avec le sucre ? Ou bien on gratte seulement la gousse au-dessus du sucre préalablement mixé au robot ?
    Désolée je ne suis pas sûre de bien comprendre 🙂

    • Anne a écrit le 9 mai 2023

      Bonjour Elise,

      Oui, sinon je fais du sucre glace :p

  • Edwige a écrit le 9 mai 2023

    Bonjour Anne, je me posais la même question qu’Elise. J’imagine qu’il faut racler l’intérieur de la gousse sinon on ne peut plus la réutiliser. Est-ce bien ça?

    • Anne a écrit le 9 mai 2023

      Bonjour Edwige

      Je ne comprends pas la question désolée

      • Edwige a écrit le 10 mai 2023

        Bonjour Anne,
        Désolée de ne pas avoir été très claire.
        ll est noté dans la recette:  » Coupez la gousse de vanille en plusieurs morceaux. Mettez le sucre et les morceaux de gousse dans votre robot culinaire. Pulsez jusqu’à ce que toutes les graines soient brisées et mélangées. »Est ce que les morceaux correspondent à des tronçons de gousse ( ce que je ne pense pas) ou seulement l’intérieur de la gousse qu’on a fendue et raclée?

  • annie35 a écrit le 9 mai 2023

    J’adore le parfum de la vanille ( de la bonne vanille !). Le fait maison toujours, rien de tel ! Belle journée !
    Juste le temps de repiquer 4 fraisiers avant un bon orage ….. Bon pour les fraisiers, bon pour la planète !!!

    Bon aussi pour les limaces ……

  • Jean-Claude a écrit le 9 mai 2023

    Je pratique aussi cette méthode, sauf le début, mais je vais l’adopter car il me semble mieux. Par ailleurs, je fais aussi un sirop très simple: une moitié sirop d’érable, une moitié rhum ambré, et bien sûr des gousses de vanille de récupération. Cela donne un sirop très parfumé pour de la semoule ou du riz au lait, ou tout ce que vous voulez.

  • Monique D a écrit le 9 mai 2023

    Je fais mon sucre vanillé mais j’utilise du sucre cristallisé et non du sucre en poudre.
    Cependant je ne passe pas le sucre et les gousses dans le robot mais je vais suivre ce conseil.
    Merci pour tes articles. Je m’en inspire souvent.

  • Barbara a écrit le 10 mai 2023

    top
    merci Anne
    à bientôt +
    bonne journée à tous et toutes @annie35 particulièrement

    ps j’ai voulu tester la variante avec menthe y a qq années mais pas « transportée » (je referai na )
    par contre dans le même ordre d ‘idée depuis 2 ans suite à une rupture du produit et augmentation indécente aussi du prix , et les conseils d’une amie blogueuse je réalise mon sel aux herbes bien plus économique ,plus goûteux parfumés et je sais ce qu’il y a dedans !

    • annie35 a écrit le 10 mai 2023

      Bonne journée Barbara !

      • Barbara a écrit le 11 mai 2023

        merci Annie (désolée plus notifiée 🙂 )

  • Sameiro a écrit le 11 mai 2023

    Bonjour,
    Je fais mon propre sucre vanille mais en mélangeant des morceaux de gousses de vanille avec du sucre. Je rajoute du sucre de temps en temps dans le bocal. Récemment on m’a donné plein de gousses ramenées de Tahiti. J’étais aux anges! Du coup je vais tenter votre recette. Merci pour votre partage.

  • Valou a écrit le 16 août 2023

    Bonjour, faut-il mixer la gousse entière avec tout le sucre ? Ca ne donne pas du sucre glace ?

    Merci par avance de votre retour et bravo pour ce blog plein de pépites !

    • Anne a écrit le 16 août 2023

      Bonjour Valou

      Mon robot n’est pas très puissant alors cela va mais si le tien l’est, il est préférable effectivement de broyer avant ta gousse de vanille et de la mélanger après avec le sucre.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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