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Comment cuisiner des petits pois frais : une recette facile

Légumes

Petits pois carottes lardons oignons

Petits pois carottes lardons oignons

Je me suis aperçue avec mon blog que beaucoup ne savaient pas cuisiner des petits pois frais. Alors c’est vrai que cela nécessite plus d’efforts que d’ouvrir une boite ou de sortir un sac de petits pois surgelés du congélateur mais d’une part c’est meilleur et d’autre part, cela se fait beaucoup plus rapidement qu’on ne croit.

Moi, par exemple, je déteste effiler les haricots verts, je trouve que l’on n’avance pas assez vite. Alors que les petits pois, pif paf, cela va vite.  Et en plus, cela permet d’en grignoter des crus (j’adore). Et si vous trouvez cela trop fastidieux, n’hésitez pas à embaucher le reste de la famille pour vous aider. Une fois écossés, il suffit de les rincer très rapidement dans une passoire à l’eau froide et hop, c’est prêt à cuire.

Facile non ?

Je vous propose pour les accommoder cette recette avec des carottes, des oignons et des lardons, que l’on fait très souvent à la maison.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en brunoise (petits cubes). Enlevez la tige des oignons, ne gardez que le bulbe. Enlevez le pied et la première peau puis coupez-les en quatre. Ecossez et lavez les petits-pois.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les dés de carottes et les oignons et laissez cuire 7 à 8 minutes. Puis, ajoutez les lardons et laissez cuire à nouveau une dizaine de minutes. Ajoutez les petits pois et mouillez à hauteur d’eau. Laissez cuire une quinzaine de minutes, à découvert.

Goûtez, prolongez le temps de cuisson si nécessaire et saupoudrez de persil plat ciselé.

C’est prêt et c’est délicieux.

Petits pois carottes lardons oignons

Petits pois carottes lardons oignons

Bon appétit

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Patricia a écrit le 14 mai 2023

    Bonsoir, c’est exactement ma façon de les cuisiner, je rajoute parfois une ou deux feuilles de laitue romaine ciselée, c’est juste un régal et ce plat met tout le monde d’accord !

Les commentaires
  • auxine a écrit le 14 mai 2023

    L’avantage supplémentaire, c’est qu’on peut faire un bon velouté en cuisinant les cosses…Ici, dans les cocottes de petits pois frais, on rajoute des feuilles de salade verte (même défraichies 😉 et de l’estragon (frais ou sec le gout est identique), et c’est un vrai régal. Merci pour le rappel

    • Lucille a écrit le 15 mai 2023

      Oui effectivement, au prix des petits pois frais, autant ne rien gâcher! Le velouté de cosse c’est top (à passer au chinois pour enlever les fils!).

      • Mychelle a écrit le 15 mai 2023

        Ha oui…j’avais oublié l’estragon…il a disparu dans mon jardin…😔

      • Anne a écrit le 16 mai 2023

        Merci pour l’astuce

    • Anne a écrit le 16 mai 2023

      Merci pour l’astuce 🙂

  • Gisèle a écrit le 14 mai 2023

    Je fais quasiment tout pareil, avec un coeur de laitue braisée en plus, et peut être un peu moins de carottes.et pas de persil mais de la marjolaine. C’est trop bon les petits pois, et puis ça dure pas longtemps, il faut en profiter! Merci pour le rappel!

  • nanizabou a écrit le 14 mai 2023

    Cette recette sera sur ma table demain. D’habitude je les fais cuire à la vapeur avec des carottes, pommes de terre et navets nouveaux et on se régale. Là j’ai tous les ingrédients donc ça va changer un peu. Merci Anne

  • Martine a écrit le 14 mai 2023

    C’est trop bon !
    J’aime y rajouter le feuilles les plus vertes d’une laitue et quelques feuilles de sauge
    Merci pour vos recettes, on se régale

  • vd a écrit le 14 mai 2023

    J adore Anne , merci villa daphné b&b

  • Mychelle a écrit le 14 mai 2023

    Bonjour Anne, bonjour tout le monde!
    je fais la même chose avec un petit supplément…un joli cœur de laitue, mais il faut aimer la salade cuite!
    bon dimanche!

  • Josiane a écrit le 14 mai 2023

    Merci Anne exactement la même recette que m’a transmis ma grand-mère 😘 les cosses au wok ou potages rien ne se perd et c’est tellement bon.

  • Catherine a écrit le 14 mai 2023

    Bonjour Anne,
    C’est vrai que les petits pois frais sont délicieux et la saison bien courte. j’utilise de la graisse de canard à la place de l’huile d’olive et je rajoute quelques petites pommes de terre nouvelles. Un peu (beaucoup) plus gras, mais si bon.
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 16 mai 2023

      Bonjour Catherine. Bonne idée la graisse de canard 🙂

  • annie35 a écrit le 14 mai 2023

    Un régal que ces petits pois frais ! Pour moi aussi, c’est avec quelques feuilles de salade . Eh bien voilà, j’ai une envie de petits pois !!!! Belle soirée

  • Michelle a écrit le 14 mai 2023

    un classique de la cuisine française bien apprécié aussi chez nous, profitons de cette courte saison des petits pois, merci pour cette recette. bon dimanche

  • FrenchinUK a écrit le 14 mai 2023

    Bonsoir Anne, on adore ici aussi. Sans lardons, mais avec une branche de céleri, de la salade et du romarin, parfois un navet. C’est tellement meilleur que les gros pois locaux à l’eau! 🙂

    • Anne a écrit le 16 mai 2023

      Top 🙂 C’est vrai qu’avec des navets ce doit être excellent

  • Bavois a écrit le 15 mai 2023

    J’ai une recette qui me vient de maman. Je prends les mêmes ingrédients. Mais je les cuisine, je fais un roux brun :je mets de l’huile dans une cocotte lorsqu’elle est chaude j’y ajoute de la farine, quand elle brunie j’ajoute de l’eau, puis mes pts pois les carottes, des lardons ou des cubes de jambon et des pts oignons et de feuilles de laitue ,sel poivre. Je laisse cuire 30 à 40mn. Et bonne appétit.

    • Anne a écrit le 16 mai 2023

      Merci pour le partage 🙂

  • Pascale a écrit le 15 mai 2023

    Je ne reçois plus les avis des nouvelles publications par mail. Est-ce normal ? J’aime tellement vos recettes que je trouve ça dommage, même si je pense à consulter votre blog et si je vous suis sur Instagram

  • Kaleena-Mumu a écrit le 15 mai 2023

    J’adore les petits pois.😜
    Ma recette (non plutôt celle de ma grand mère de Bourgogne) est quasiment identique, j’ajoute en plus, une belle laitue et une douzaine de petits oignons nouveaux que je caramélise avec un peu de sucre.
    Et avec les cosses des petits pois, qq pommes de terre, bouillon de volaille, oignons et crème fraîche .. Un petit velouté accompagné de chips de lard fumé.
    Miam miam

    • Anne a écrit le 16 mai 2023

      Coucou

      Merci pour l’idée d’utilisation des cosses. C’est vrai que je ne m’en suis jamais servies.

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Anne Lataillade
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