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La quiche du Couronnement aux épinards, fèves et estragon

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Quiche du Couronnement

Quiche du Couronnement

Amis des internets, à moins de vivre dans une grotte, vous n’êtes pas sans savoir que dans quelques semaines (le 6 mai) aura lieu le couronnement du roi Charles III d’Angleterre. Saviez-vous qu’à cette occasion une recette royale était mise en avant afin de permettre à tous, lors d’un Coronation Big Lunch (grand déjeuner du couronnement) , de se rassembler pour célébrer cet évènement.

C’est un peu la fête des voisins version royale 😀 . Vous voyez ?

Pour le couronnement de la Reine Elisabeth, le plat signature mis en avant avait été le « Coronation chicken« , (le poulet du couronnement), devenu par la suite un classique de la cuisine anglaise.  Cette fois-ci il s’agit d’une quiche (Coronation quiche) dont la recette a été partagée par la Famille Royale. Je n’ai pas pu résister et l’ai tentée.

La voici donc ci-dessous. A noter que si vous ne souhaitez pas faire votre pâte maison, vous pouvez utiliser une pâte brisée toute faite (choisissez-la pur beurre). Et pour les fèves, Mister Picard en vend des déjà pelées, je dis cela, je dis rien.

Mes modification : 

J’ai utilisé une pâte feuilletée (j’en avais une dans mon frigo à consommer rapidement). Je n’ai mais que 70 g de fromage (de l’Emmental et pas du Cheddar), j’ai trouvé que c’était suffisant. Et je vous conseille de cuire 25 à 30 minutes à 190°C plutôt que ce qui est préconisé dans la recette. En respectant les consignes ma pâte ne cuisait pas. 

Ne mettez pas plus de garniture car là, dans un moule de 20 cm, j’étais à ras-bord. Si vous avez un moule de 22 cm cela doit fonctionner aussi sans problème. Pour la cuisson des fèves et des épinards, rien n’est noté dans la recette originale alors je vous donne ma façon de procéder personnelle. 😀

Ingrédients :

Pour 1 plat de 20 cm de diamètre (6 personnes)

Pour la pâte

  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de beurre froid, coupé en dés
  • 25 g de saindoux (ou du beurre pour les végétariens)
  • 2 cuillères à soupe de lait

Pour la garniture :

  • 125 ml de lait
  • 175 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe rase d’estragon frais haché
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100 g de cheddar râpé
  • 180 g d’épinards cuits, légèrement hachés (environ 350 g d’épinards frais)
  • 60 g de fèves cuites (150 g de fèves fraîches non écossées)

Préparation de la pâte

Tamisez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez le beurre et le Saindoux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Puis, versez le lait petit à petit et mélangez jusqu’à constitution d’une pâte.

Couvrez d’un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 à 45 minutes (cela va éviter à la pâte de se rétracter à la cuisson)

Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte (5 mm d’épaisseur) en un cercle un peu plus grand que le moule. Déposez-la dans le moule, couvrez et laissez à nouveau reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 190°C. Piquez le fond de tarte de quelques coups de fourchette puis tapissez-le fond de papier sulfurisé, couvrez de haricots secs (ou de billes de céramique) et faites cuire à blanc pendant 15 minutes. Retirez ensuite le papier et les haricots.

Réservez et diminuez la température du four à 160°C.

Préparation de la garniture

Lavez les épinards. Mettez-les dans une cocotte et faites-les cuire quelques minutes, à couvert, le temps qu’ils tombent. Normalement l’eau de végétation suffit, mais surveillez, qu’ils ne brûlent pas. Une fois tombés, égouttez-les soigneusement et pressez-les pour évacuer un maximum d’eau. Hachez-les ensuite grossièrement au couteau.

Ecossez les fèves, lavez-les puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire 5 minutes (comptez le temps à partir de la reprise de l’ébullition). Egouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide et ôtez la peau qui enrobe la fève.

Lavez les feuilles d’estragon et hachez-les.

Cassez les oeufs dans un saladier. Fouettez-les puis ajoutez la crème, le lait, le sel, le poivre et l’estragon.

Parsemez le fond de la pâte précuit de la moitié du fromage râpé. Par dessus, répartissez harmonieusement les épinards et les fèves. Puis, versez la préparation à base de oeufs/lait/crème et terminez en saupoudrant de la seconde moitié du cheddar râpé.

Enfournez dans le four préchauffé à 160°C pour 20 à 25 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que la garniture soit légèrement dorée.

Quiche du Couronnement

Quiche du Couronnement

Il est noté qu’elle peut être consommée chaude ou froide, avec une salade verte  (très bien) ou des pommes de terre nouvelles cuites à l’eau (ou pas, je dis cela je dis rien).

Je n’aurais pas parié sur l’association estragon épinards et pourtant j’ai trouvé que cela fonctionnait.  Si vous testez la recette, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram (@papilles) pour que je voie vos réalisations.

La recette en vidéo

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marianne a écrit le 7 mai 2023

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette recette que j’ai faite hier! Pas mauvaise du tout! J’avais un moule de 25cm, j’ai fait le double de pâte.

    Bonne fin de journée et merci pour toutes tes très bonnes recettes.

  • hector a écrit le 8 mai 2023

    très bonne recette
    je la referai
    merci

  • Bénédicte a écrit le 9 mai 2023

    La recette est meilleure que ce à quoi je m’attendais. J’ai remplacé les fèves par des petits pois (j’avais les uns, pas les autres) et ça a marché. Je pense même que je réitèrerai. C’est facile, rapide ( je n’ai pas eu besoin de cuire ma pâte à blanc) et bon. Que demander de plus?

  • Mina a écrit le 9 mai 2023

    J’ai testé cette quiche (ainsi que le « coronation chicken » : on était à fond UK ce week-end ! 😊) et on a tous été agréablement surpris. Faite avec une pate industrielle et une bonne dose de cheddar (160 g) car j’avais peur que ce soit un peu fade… et bien c’est vraiment pas mal. Est-ce le mélange cheddar-estragon qui fonctionne si bien (autant dire que l’on ne sent quasiment pas les fèves…) ?
    Je la referai !

  • Cerise Rouge a écrit le 15 mai 2023

    Excellent !! Pas du tout convaincu au vu de la recette, j’ai tenté pour voir. Et sincèrement nous avons beaucoup apprécié.
    Merci pour ce partage et bonne continuation

    • Anne a écrit le 16 mai 2023

      Avec plaisir 🙂 J’étais comme toi, pas super convaincue au départ et puis cela fonctionne 🙂

  • Hervé a écrit le 21 juin 2023

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette et les commentaires utiles. Je l’ai faite le jour du couronnement pour mon épouse et moi, on a mangé les 2 tiers à midi et le reste le soir ! Je l’ai également faite pour un brunch chez un de mes fils: franc succès tous ages confondus.
    Fin du mois je la fait pour un couple d’amis la veille de leur mariage et je cherche avec quoi l’accompagner, la salade est évidente mais quelle viande ou charcuterie pour compléter cela agréablement ?
    Merci pour votre site que je visite quasi tous les jours….

    • Anne a écrit le 21 juin 2023

      Bonjour Hervé

      Je ne vois pas trop. Pour moi c’est un plat complet.

Les commentaires
  • Emilie a écrit le 19 avril 2023

    Génial! Merciiiii🙏🏻

  • Joelle a écrit le 19 avril 2023

    Je ferai cette recette (sans pate, comme souvent) mais j’ai juste un commentaire : ils ne sont pas très originaux, les royaux d’Angleterre
    Merci Anne pour toutes tes recettes, tu es la seule blogueuse dont je suis encore abonnée ….
    Joelle

    • Anne a écrit le 19 avril 2023

      Merci Joëlle <3

      Puis-je te demander pourquoi il n’y a plus que moi ? Manque de temps ?

  • AnneP a écrit le 19 avril 2023

    Alors, moi, je n’étais pas au courant… je dois vivre dans une grotte ! 🤔 😄 Heureusement que tu es là !

    Mais ils sont bizarres ces Anglais : autant j’adore la quiche, autant je n’aurais pas forcément choisi ça comme plat royal… Mais bon, ça ne va pas m’empêcher d’essayer, car ça me parait bien appétissant !

    • Anne a écrit le 19 avril 2023

      J’ai lu que Charles :p voulait un plat simple et de saison. Mais j’ai trouvé cela surprenant aussi.

  • Laulau47 a écrit le 19 avril 2023

    Merci Anne, je n’étais pas au courant qu’il y avait un plat special pour l’événement😀

    • Anne a écrit le 19 avril 2023

      PAreil, je n’ai lu cela qu’hier. Et pourtant c’est vrai que j’ai déjà vu des recettes de Coronation chicken. Je n’avais jamias fait le lien avec le couronnement de la reine.

      • Barbara a écrit le 19 avril 2023

        l’info vient juste de sortir (2 jours )

  • passeuse a écrit le 19 avril 2023

    Bonjour Anne
    Cette recette ma plaît bien !
    Je prépare quelquefois une quiche aux épinards , on adore mais je n’ai jamais pensé à y incorporer des fèves !!
    Je préfère en salade mais pourquoi pas !
    Celles du potager seront bientôt là !!
    Et en ce qui concerne les informations , je survole allégrement ne voulant pas me polluer l’esprit !!
    Merci , bises et à bientôt !!

    • Anne a écrit le 20 avril 2023

      C’est vrai que les infos sont ultra anxiogènes

  • Chantal a écrit le 19 avril 2023

    J’ai souri car rentrant de voyage je vivais donc dans une grotte ! Bon ce matin j’ai découvert cette quiche dont nous lui laissons gentiment notre part à la maison !
    Promis je ne volerai pas ta recette, ni celle officielle !

  • Stéphanie a écrit le 19 avril 2023

    Bonjour Anne !
    Je n’ai pas encore essayé cette recette, merci j’ai bien l’intention de le faire ! Avec une salade ( pas les pommes de terre !!! ).
    Serait-il possible d’avoir celle du couronnement d’Elisabeth ll ? Peut être est-elle déjà dans les recettes disponibles ?
    Je ne suis abonnée qu’à un seul blog, le vôtre : il est tellement mieux que les autres (vos recettes, vos histoires bien sûres, vos voyages … ). C’est un vrai plaisir.
    Bonne journée !

    • Barbara a écrit le 19 avril 2023

      bonjour @Stéphanie
      Anne a mis le lien dans sa présentation
      le « Coronation chicken » (,le poulet du couronnement), (cliquez dessus) mais en anglais forcement
      bon après midi

      • Stéphanie a écrit le 20 avril 2023

        D’accord merci beaucoup Barbara 😊 !

      • Anne a écrit le 20 avril 2023

        merci

    • Anne a écrit le 20 avril 2023

      Bonjour Stéphanie. J’essaierai d’en faire 🙂

  • Barbara a écrit le 19 avril 2023

    j’adore l’idée (j’ai vu l’info ce matin par hasard )

    l’idée de la recette évènement  » souvenir d’un évènement  »
    partage autour d’une date
    chouette et j’aime la recette 😉
    sans être monarchiste du tout ça me plait bien comme info 😉
    la recette est très chouette, printanière , sans chichi !!
    bien de saison 🙂
    bref top
    bon je pourrais pas la faire ici
    qui n’aime pas tel ingrédient ,qui d’autre , tel autre(…) et donc si je modifie ce sera plus » la » royale recette

    mais je garde l’idée garniture verte de migaine et estragon
    (sans saindoux pas végérarienne mais non je peux pas ce goût- et brisée pour moi oui j’ai aussi des pâtes feuilletées au frigo mais elles iront au congel en attendant d’être transformées en sacristains ou tarte soleil apéritive;
    par contre cet amidi j’ai prévu de refaire ton cake St Jean de Luz à l’orange cf oeufs à finir #je vous raconte ma vie!!)
    avec des pts pois à l’anglaise peut être why not?
    ou me rabattrai sur le poulet d’Elisabeth
    ou alors j’attendrai le prochain couronnement !!!

    (je vais regarder)
    mais merci d’avoir détaillé la recette pour nous parfaitement et avec humour

  • Lucie 03 a écrit le 19 avril 2023

    Merci, quelle bonne idée . Je trouve que tous les anglais peuvent manger à l’unisson le même repas…

  • annie35 a écrit le 19 avril 2023

    Merci Anne pour cette recette ! Drôle d’idée que cette quiche pour un couronnement….et bravo pour la réalisation et les photos ! Je me ferai une quiche bien de chez nous pour mon non couronnement !!!! Bon appétit !

  • FrenchinUK a écrit le 19 avril 2023

    Bonjour Anne, je suis vraiment désolée, mais j’ai bien rigolé quand j’ai appris ça. Je dois être une grosse vilaine. 😀 Je ne doute pas que cette quiche soit excellente (tes photos mettent l’eau à la bouche, comme d’habitude), mais je trouve que ce n’est pas un plat à la hauteur de l’événement… Jamais goûté le coronation chicken, je crois que cela se mange généralement froid dans un sandwich. Bref… soyons pragmatiques… vive le couronnement, la quiche et le jour férié supplémentaire en mai (le 8) ! 😀

    • Anne a écrit le 20 avril 2023

      Top 🙂 C’est vrai que la quiche c’est moyennement british en plus. Il aurait pu faire un pie ?

  • Catherine Bondier a écrit le 19 avril 2023

    Je le savais depuis longtemps déjà, nous sommes de la même génération 🙈, mais King Charles a vraiment le sens de l’humour. Anglais jusqu’au bout des ongles ! Normal me direz-vous ! Mais une quiche pour le couronnement, il fallait le faire ! Perso, je suis ravie. Je suis de l’Est. 🙂

    • Barbara a écrit le 20 avril 2023

      c’est pas une quiche pour le repas le jour du couronnement en fait
      c’est une quiche pour le Coronation Big Lunch si j’ai bien compris
      je découvre ;suis pas « people » du tout
      comme le dit Anne un évènement « avant  »
      sorte de grand pique nique fête des voisins conviviale

    • Anne a écrit le 20 avril 2023

      🙂 Avec plaisir

  • Barbara a écrit le 20 avril 2023

    mea culpa j’ai mal lu je viens de lire que le même jour
    oups pardon

    bon pas important en fait le principal c’est la quiche 🙂

  • gigi87 a écrit le 20 avril 2023

    Merci pour cette recette pas très éloignée de celle de ta quiche épinards-chèvre-noix.
    Dans tous les cas, tu règnes dans ma cuisine : vive la reine Anne de Papilles et Pupilles 😉

  • Florence a écrit le 22 avril 2023

    Bon ben je dois vivre dans une grotte 😂 ou plutôt sans du tout écouter les nouvelles 🧘🏻‍♀️ Ta tarte a l’air top, je vais bientôt tester merci 😘

  • headabove a écrit le 3 mai 2023

    Je ne savais pas que cette recette existait! J’aurais dû le savoir, étant donné que je vis en Angleterre. Peut-être que je vais la cuisiner pour le dimanche juste pour accompagner le vin anglais pétillant…

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      🙂 Oui, j’ai lu l’info dans les journaux anglais aussi 🙂

  • Frédérique a écrit le 7 mai 2023

    Bonjour Anne,
    Je suis en train de faire la quiche du couronnement, l’idée je pense c’était de faire un truc convivial à manger lors du fameux pic nique de ce dimanche ?
    Donc concernant la quiche, je suis étonnée par la taille, elle est petite je trouve, mais j’ai respecté les doses, je te dirai ce que nos amis en ont pensé ! Bon dimanche

    • Anne a écrit le 7 mai 2023

      Coucou Frédérique,

      Oui elle est petite. La taille du moule est indiquée 🙂

  • josseline a écrit le 12 mai 2023

    Bonjour Anne, et à toutes et tous,

    Je rappelle que les anglais avait prévu un pique nique (comme souvent chez eux sur leur grandes et belles pelouses qui ne manquent pas d’eau) heureusement que le lendemain du couronnement, jour du pique nique, ils avaient un beau soleil.
    Je rappelle aussi que le plat du couronnement de Elizabeth II « poulet au curry » est AUSSI plat qui se mange froid : donc il y a 70 ans ils été prévu aussi de pique niquer.

    En ce qui concerne les fèves : on ne les mangent pas qu’en salade, mais ma mère et ma grand mère,
    (j’ai 75 ans cette année) : donc elles les cuisiner ENTIÈRES c’est à dire : prendre des fèves nouvelles,
    tendres, sans taches sur la causse, les laver à grande eau, puis A L’AIDE UN COUTEAU QUI COUPE TRÈS BIEN COUPER TOUT LE LONG DU FILS AUTOUR DE LA CAUSSE: si la fève est trop longue la couper en 2,
    puis récupérer en VRAC la causse et les grains, les faire cuire à la vapeur 20 mm environ, on peut mettre
    des oignons à cuire en même temps, et quand c’est cuit faire une bonne vinaigrette et se régaler : la causse est bien meilleures que du haricot vert. On peu aussi rajouter de la sauce tomate ou autre au choix mais moi je me régale nature : c’est un peu long la préparation, mais au moins on ne jette pas
    la causse ni la peau des grains et on en a pour son argent.
    J’attends vos avis.
    Josseline.

    • josseline a écrit le 12 mai 2023

      J’ai oublié : moi je fais la pâte brisée comme les espagnols :

      100 ML + 100 ML d’huile, une pincée de sel, battre,
      quand ça devient blanc rajouter 250 grs de farine à 55,
      mélanger pas trop longtemps avec les doigts ou une fourchette.
      pas d’oeufs pas de beurre (donc végan) mettre au frais 30 minute
      si y’en à trop, peu se congeler. C’est la pâte à cocas !!!!!!
      Ensuite procéder comme sur la recette de Anne
      Bonne continuation

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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