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Blog culinaire qui fait voyager

Comment réduire notre consommation électrique en cuisine

Alimentation et nutrition

Argent – Image par Nattanan Kanchanaprat de Pixabay

Hello hello,

Je ne sais pas si vous vous souvenez mais il y a quelques semaines, je vous proposais de relayer vos questions à RTE pour connaître des bonnes pratiques en cuisine.

Le but : économiser de l’énergie.

En effet, la cuisine est une pièce de la maison où nous en consommons beaucoup, que ce soit pour la cuisson des aliments, que pour l’utilisation du réfrigérateur, du lave-vaisselle et des petits appareils électroménagers. Pourtant, il est possible de réduire notre consommation électrique en adoptant quelques éco-gestes simples.

Voici donc les recommandations et les conseils de RTE suite à vos questions :

Astuces anti-gaspi et éco-gestes

Des conseils pratiques au quotidien pour faire des économies d’énergie en cuisine ? 

Couvrir les poêles et casseroles permet d’économiser environ 25% d’énergie lors de la cuisson. Dans une moindre mesure, on peut également envisager de couper les plaques ou d’arrêter le four avant la fin de la cuisson : les aliments continueront de cuire dans la chaleur accumulée, mais sans consommer d’énergie !

J’ajouterai qu’il est préférable d’utiliser des ustensiles adaptés à la taille de ce que vous chauffez. Ne prenez pas des contenants trop grands.

Comment faire pour ne pas trop consommer quand on a des plaques induction et un four électrique. Quelles sont les bonnes pratiques ?

Les plaques à induction sont déjà efficaces en elles-mêmes car contrairement aux plaques en fonte ou vitrocéramiques, seule la surface en contact avec la poêle/casserole chauffe effectivement. Dans la mesure du possible, éviter les cuissons longues (plaques et fours) à température élevée.

Pour la cuisson des pâtes est-il plus économique de chauffer l’eau au gaz ou à la bouilloire électrique ?

La bouilloire peut être plus adaptée pour faire chauffer rapidement de grandes quantités d’eau, pour cuire des pâtes par exemple. Cependant, pour le système électrique, l’utilisation de bouilloires implique des appels de puissance très importants sur de courtes durées qu’il serait préférable d’éviter.

Réchauffer au four ou au four micro-ondes ?

D’un point de vue énergétique, il est plus économe de faire réchauffer ses aliments au micro-ondes qu’au four (leurs plages usuelles de puissance sont plus faibles et le temps de cuisson est également plus court).

Est-il préférable de faire tourner le lave-vaisselle 1h30 à 50°C ou 1 h à 65°C ?

La majeure partie de la consommation d’électricité d’un lave-vaisselle repose dans la chauffe de l’eau : un cycle à 65°C, même plus court, risque de consommer davantage d’énergie qu’un cycle à 50°C

Est-il préférable de cuire le riz au micro-ondes ou à la casserole ? ?

D’un point de vue énergétique, il est plus économe de faire cuire le riz au micro-ondes.

Et voici la recette pour comment cuire parfaitement le riz au micro-ondes 😀 .

Riz cuit au micro-ondes

Riz cuit au micro-ondes

Pourquoi les programmes « éco » de l’électroménager durent-ils si longtemps ? Est-ce une vraie économie ?

Les programmes ECO, des lave-vaisselles notamment, permettent des économies d’électricité et d’eau par rapport aux programmes « classiques » car ils optimisent les cycles de lavage avec une température plus basse et une réutilisation de l’eau au cours du cycle. C’est aussi ce qui fait que ces cycles sont plus longs.

Est-ce que comme pour la télé, il y a des appareils en veille qu’on peut éteindre en cuisine et qui permettent de faire de réelles économies d’énergie ?

Depuis janvier 2013, une directive européenne impose une limite de consommation des appareils en veille : la puissance appelée en veille ne doit pas dépasser 1W pour les appareils disposant d’un affichage digital (comme certains fours ou micro-ondes par exemple) et 0,5W pour les autres.

La réduction des veilles a donc un impact relativement limité par rapport aux consommations des autres postes de cuisson mais on peut toujours débrancher sa cafetière, son robot de cuisine ou son four à micro-ondes lorsqu’on ne s’en sert pas.

A l’achat d’un appareil de cuisine, à part les notes A/B/C/D/E y a-t-il d’autres indicateurs à prendre en compte pour bien choisir ses appareils en termes de consommation ?

En termes de consommation d’énergie, l’étiquette énergétique est le seul indicateur disponible. Depuis le 1er janvier 2021, certains appareils disposent également d’un indice réparabilité, qui permet de sensibiliser le consommateur et éclairer son choix vers des appareils plus durables.

Merci beaucoup à RTE pour ces informations ultra pratiques. Je rajouterai peut-être quelques astuces personnelles : Je décongèle à l’avance mes aliments (la veille au réfrigérateur) pour ne pas avoir à le faire au micro-ondes et j’utilise très souvent un autocuiseur pour cuire plus rapidement mes plats mijotés,

En adoptant ces éco-gestes, vous pouvez réduire votre consommation électrique en cuisine et contribuer à la préservation de l’environnement.

Faites-en bon usage !

Article écrit en collaboration avec RTE.

 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 14 avril 2023

    merci !

    ici ces gestes sont des réflexes (même si on est pas parfaits loin de làsur plein de points ou d’autres -et pas de stress , d’injonction: on fait ce qu’on peut comme on peut et ce qu’on fait un peu chacun c’est déjà bien )mais couvrir arrêter cuisson poeles four c’est toujours
    optimiser la cuisson du four aussi (cuire plusieurs choses en même temps quand on le peut: 3 cakes et en congeler un au lieu de 3 fois un cake ,cuire des crèmes desserts style oeufs lait ou crumble en même temps ou dans four encore chaud (évidemment pas un gâteau en même temps que le gigot à l’ail ça c’est sûr !
    j’ai pas de lave vaisselle (j’en veux pas) mais pour la vaisselle main on peut aussi (quand il est individuel et qu’on peut bien sûr) baisser le thermostat du cumulus de qq degrés ça fonctionne très bien aussi

    et la cocotte minute c’est presque ch jour ici
    quelle belle invention pour réduire les temps de cuisson
    (bon après ma cuisinière est à gaz (j’ose à peine le dire ces jours ci) j’ai pris un modèle A et avec un indice de réparabilité de 10ans ,c’est mon critère pour tout nouvel achat aussi (ex cafetière ; pour changer la verseuse et pas toute la cafetière -celà dit ça me coute presque plus cher)

    etc etc!

    hier l’eau de cuisson des oeufs a rincé les assiettes mises ds une cuvette ds l’évier

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      Merci pour ces conseils Barbara 🙂

  • Pascale Rouleux a écrit le 14 avril 2023

    J avoue que pour le riz, j’ai depuis plus de 30 ans une cocotte à riz ( cuiseur pour être plus moderne), et aussi la fameuse cocotte minute.
    Ce midi, marmite de poissons, hummmmmm on va se régaler.
    Merci Anne pour tes menus de la semaine qui vont beaucoup me servir la semaine prochaine avec les petits enfants.
    Bises et bonne journée

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      Merci et bonne journée

  • passeuse a écrit le 14 avril 2023

    Bonjour Anne
    Cela fait bien longtemps , que je me suis penchée sur la question et voici ce que j’ai trouvé :
    Source L’ADEME ( L’ ETUDE COMPLETE POUR ESTIMER LA REPARTITION DE LA CONSOMMATION ELECTRIQUE EN FONCTION DES APPAREILS MENAGERS ) Etude 20198 2020
    Il apparait _et je ne parle ici _ que des appareils électroménagers que ce sont les
    Chauffes eau , climatiseur
    Réfrigérateurs_congélateurs les plus gourmands en électricité !
    Puis viennent successivement , séche_linge , congélateur cave à vin, réfrigérateur , cuisinière , télévision , les fours encastrables et les ordinateurs ainsi que l’éclairage !!
    Et les champions toute catégorie. sont la …voiture électrique et la piscine !

    Et selon , L UFC Que choisir , L’EDF estime que les consommations d’électricité d’un ménage sont réparties ;
    _62 pour cent au chauffage du logement
    __ 20 pour cent aux appareils électriques et à l’éclairage
    _11 pour cent pour l’eau chaude
    _et 7 pour cent pour la cuisson !!
    Je vous engage à aller vous documenter !
    Très bien expliquer !!
    Merci et bonne journée _ à tous !

  • Maman brioche a écrit le 14 avril 2023

    Bonjour
    Super cet article ! Je me posais la question justement pour les cycles ecos ! Si cela valait le coup.
    La plupart des ces gestes sont des réflexes maintenant, couvrir les casseroles pour faire bouillir l’eau, éteindre le four avant, rechauffage micro ondes même si de temps en temps c’est four ou casserole car franchement réchaufferau micro ondes change la texture ! Par contre pas de cuisson en cocotte minute pour moi..pourtant j’en ai une (trop grosse). J’aime utiliser la cocotte en fonte !

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      Avec plaisir 🙂 Moi aussi j’aime bien la cocotte en fonte mais j’aime aussi la cocotte minute 🙂 Je mixe

  • Siminou42 a écrit le 14 avril 2023

    bonjour
    Merci pour toutes ces idées.

    Pour ce qui est de la cuisson des pâtes il y a bien longtemps (1965/1970) à la TV il y avait l’émission La bourse aux idées et on faisait cuire les pâtes en les mettant dans l’eau bouillante et en couvrant avec un torchon plié en 4 et le couvercle par dessus. Je vous jure que ça marche très bien et je le fais toujours.

    Quant à la personne qui trouve sa cocotte minute trop grande j’étais comme elle mais j’ai acheté une petite Lagostina au départ pour le camping mais depuis je m’en sers presque tous les jours depuis 1993 et je ne m’en passerais plus.

    Bonne soirée à toutes

    • Aline a écrit le 14 avril 2023

      J ai également une lagostina petit format tellement pratique pour deux personnes et surtout facile à ouvrir et nettoyer.

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      Avec plaisir. C’est vrai qu’avoir un ustensile la bonne taille est primordial. en plus on gagne du temps . Pour les pâtes, je ne connaissais pas.

  • annie35 a écrit le 14 avril 2023

    Merci Anne pour tous ces précieux conseils !!! Je vois que j’en ai déjà adopté beaucoup depuis très longtemps, mais je peux encore m’améliorer !!! Je vais tout relire dans le détail. Ca sera bon pour la planète et pour mon porte monnaie !! belle soirée

  • Fran92 a écrit le 14 avril 2023

    Merci pour tous ces conseils, et pour tout ton blog, joyeux et gourmand.
    On peut aussi remettre à la mode la marmite norvégienne, très utilisée jusqu’à l’avènement de la cocotte minute. À bricoler maison avec une caisse et de l’isolant ou à coudre avec des couches de lainage, de fausse fourrure, ou tout autre matériau qui conserve la chaleur. Voir les tutos sur YouTube. Personnellement, j’ai opté pour la couture, en intercalant du pare-soleil réfléchissant pour pare-brise😉

    • Marie a écrit le 15 avril 2023

      Bonjour! Oui, l’éco- mijoteuse fonctionne très bien! Certains tutos sont très bien faits et on peut utiliser de vieux draps ou de vieilles couettes pour la confectionner en couture.

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      Avec plaisir. Oui, j’ai vu pour la marmite Norvégienne mais je n’ai jamais testé

  • Beckett a écrit le 14 avril 2023

    Bonjour Anne,
    Un rappel de tous ces conseils est très utile, et je veux simplement ajouter mon grain de sel… 🙂 Avant tout, je conseillerais de vérifier que votre contrat correspond bien à vos besoins.
    J’ai changé mon contrat EDF le mois dernier, du tarif réglementé de base pour le tarif Tempo, lequel vient d’être offerts aux foyers d’une puissance de 6 kVA (au lieu de 9 kVA minimum auparavant) et le bénéfice est immédiat: pour une consommation identique en kWh en février (tarif de base) et mars (Tempo), ma facture a baissé de 38%.
    J’ai tout le printemps et l’été pour m’habituer à ce nouveau tarif, qui est très restrictif en hiver et ne convient pas à tout le monde, mais mon portefeuille se porte mieux que le mois dernier!

    • Barbara a écrit le 15 avril 2023

      ah défaut de tempo
      on peut aussi jongler avec les heures pleines et creuses déjà
      quand on a (bien sûr le frigo c’est tout le temps mais machine à café machine à laver etc etc on peut les utiliser pdt ces heures là
      j’ai la chance de pouvoir (sinon y a aussi les programmateurs possibles)

      pour le café par ex c’est toujours en heures creuses (cafetière programmable)et versé dès fin ds une thermos ainsi toujours chaud ( mon exemple est moyen car la cafetière c’est pas le plus énergivore mais je pratique ce réflexe pour le reste: fer à repasser machines laver…etc)

      • passeuse a écrit le 15 avril 2023

        Oui Barbara , tu as raison !
        Moi de même , j’utilise machine à laver la vaisselle en heures creuses et pour mon lave linge , j’utilise un programmateur !
        Même nos arrosages au potager sont soumis avec un programmateur !!
        Tout ça depuis plus de 30 ans !
        J’ajouterais également qu’un gros poste de consommation énergétique est la non isolation ou mauvaise isolation d’une maison !
        _ je dévie un peu mais c’est important _ attention à l’isolation thermique de votre maison ou appartement ( les combles , les fenêtres …)
        En tout cas , merci à Beckett pour ses informations !
        Bises Barbara

      • Anne a écrit le 16 avril 2023

        Oui, bonnes idées

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      Merci de ton conseil 🙂

  • Annie84 a écrit le 14 avril 2023

    coucou Anne, merci pour tous ces conseils. J’en ai adopter quelques uns. Comme vous j’utilise la cocotte minute, réchauffe au micro ondes quand au lave vaisselle et lave linge je fais tourner en heures creuses(14h 17h) , je mets également mes appareils en heures creuses ‘téléphone portable, balai électrique, mais on peut toujours faire mieux. Bonne soirée. A bientôt.

    • Barbara a écrit le 15 avril 2023

      oups j’ai lu le message dAnnie après avoir écrit le mien
      donc bis repettita pardon
      et bravo Annie je confirme donc

      on voit vraiment la différence sur la facture

      • Annie84 a écrit le 15 avril 2023

        bonjour, merci bonne fin d’après midi et bon dimanche

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      Coucou Annie
      Merci et bon weekend

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Anne Lataillade
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