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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 14

Alimentation et nutrition

Restaurant (c) arturasker shutterstock

Restaurant (c) arturasker shutterstock

Hello amis des internets,

Je vous fais une petite confidence ce matin, je ne supporte plus les restaurants concepts. En gros ce sont des établissements faits par des gens qui ne connaissent rien en cuisine pour des gens qui n’y connaissent pas grand chose non plus #pasTaper. Par contre côté gestion des coûts et communication, ils sont super forts.

Avant, vous aviez des entrepreneurs qui ouvraient des boutiques de téléphonie mobile, puis quand la mode passait, se lançaient dans les vaporettes, les bars à ongles, le CBD, etc.

Vous voyez ?

En fonction des modes, bim bam, j’ouvre, je ferme et hasta la vista baby.

Pour les restaurants c’est devenu pareil. Hier burgers, aujourd’hui végétariens ou expérientiels, demain bouillons. L’idée n’est pas de faire bon ou de faire plaisir mais de faire de l’argent. Je n’ai absolument rien contre les gens qui gagnent leur vie mais dans les restaurants concepts, cela se traduit de plus en plus par faire de la merde dans l’assiette ^-^. #pardon #pasContente. Par contre sur les réseaux sociaux on peut admirer de belles photos, des commentaires dithyrambiques (des fois même avant que le restaurant n’ait ouvert #EhOui), un joli storytelling sur la rencontre des associés (taper 1), la naissance de l’idée lumineuse (taper 2) ou la déco chinée par les créateurs (taper 3) .

Bref, cela m’agace parce que je n’aime pas dépenser des sous pour être déçue à la sortie. Et puis aussi, parce qu’à côté de cela vous avez des gens qui bossent, qui vous proposent une belle cuisine avec des produits frais et qui peinent parfois à remplir leurs salles.  Bref, le fake dans la vraie vie ou sur les réseaux sociaux, je sature. Je ne sais pas s’il en est de même pour vous ?

En tout cas, je vous rassure, je me soigne en buvant de la camomille, c’est bon pour les nerfs 😀 . Je vous laisse avec ce nouveau menu de la semaine.

Lundi

Une petite recette simple pour commencer la semaine, les spaghetti sauce tomate façon Jamie Oliver.

Spaghettis sauce tomate

Spaghettis sauce tomate

Mardi

Régalez-vous avec ces côtes de porc grillées, pommes fruit et cidre. J’adore ce mélange de saveurs.

Côtes de porc, pommes et cidre

Côtes de porc, pommes et cidre

Mercredi

En ce jour des enfants je vous propose de réaliser ce cake au chocolat ultra moelleux

Cake au chocolat

Cake au chocolat

Jeudi

L’ail des ours arrive et c’est trop bon. Pourquoi ne pas en faire un délicieux pesto ? Et ensuite ajoutez-le à des pâtes, du poulet etc.

Pesto à l’ail des ours (c) kstenqnen CC BY-NC-SA 2.0

Pesto à l’ail des ours (c) kstenqnen CC BY-NC-SA 2.0

Vendredi

Je vous propose à nouveau une recette de Jamie Oliver (pourtant c’était la semaine dernière la semaine anglaise, mais il faut dire que cette recette provient du livre l’Italie de Jamie 😉 . En tout cas ces soles ou limandes façon Jamie Oliver sont facile à faire et délicieuses.

Soles ou limandes façon Jamie Oliver

Soles ou limandes façon Jamie Oliver

Samedi

Cette salade de carottes râpées aux saveurs orientales est parfaite pour ce début de printemps.

Salade de carottes râpées aux saveurs orientales

Salade de carottes râpées aux saveurs orientales

Dimanche

Et on termine la semaine avec ces délicieuses escalopes de poulet au rhum et à la vanille.

Escalopes de poulet vanille rhum

Escalopes de poulet vanille rhum

Bon appétit, bonne semaine !

Edit : on a un petit souci pour la zone commentaire mais on est en train de réparer.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cecile a écrit le 30 mars 2023

    100% d’accord avec toi et merci pour le nouveau menu

  • Barbara a écrit le 30 mars 2023

    bravo,!!
    tu as raison exprime toi ,crie, partage, échange
    perso inconnu et pas envie de connaitre

    ce n’est en effet pas la conception que j’ai d’un restaurant et plus généralement une boutique d’ un lieu
    vive les endroit authentiques
    avec des passionnés qui veulent partager leur passion, faire plaisir ,partager, faire découvrir surprendre, régaler ,échanger

    c’est ça la cuisine , non?
    donner avec amour ,échanger , vivre un instant,partager

    pensé à toi y a qq jours en entendant décret sur les“ dark store ”reconnus “non restaurant”
    tu nous en avais parlés (je ne connaissais pas non plus; merci d’élargir ma culture!!

    par contre je te laisse ta camomille 😫 ça va me couper l’appétit et je ne pourrais pas apprécier ton chouette menu hebdomadaire
    (les cotes de porc c’était hier justement 🙂 )
    merci !pour tout

  • Sophie a écrit le 30 mars 2023

    Je comprends ton coup de gueule. Pour moi aussi ce monde sonne faux. 😉 Merci pour tes belles recettes aussi belles que bonnes.

  • claude a écrit le 30 mars 2023

    Je ne partagerai pas l’infusion de camomille, mais je partage ton sentiment à propos de ces nouveaux lieux..que je ne nommerai pas  » restaurant » .
    Il y en a également de plus en plus ici , c’est jeune, c’est tendance comme on dit et c’est éphémère. Un des derniers ouvert  » Bang Burger », « serait « l’un des nouveaux temples du smash alsacien » selon un influenceur très suivi par ceux qui veulent être dans le coup. .
    Merci une fois de plus pour tes idées; je vais en picorer quelques unes.
    Elle sont ensoleillées, alors qu’à Strasbourg il pleut..ne nous plaignons pas, on a besoin d’eau.
    Bonne fin de semaine.

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      C’est vrai qu’ils ne devraient pas porter le nom, tu as raison. C’est exactement cela : jeune, tendance, éphémère. Mais ca me désole que finalement plein d’endroits pour les jeunes ne vendent que des trucs industriels assemblés par des gens en cuisine qui ne sont même pas formés :/

  • Marimar37 a écrit le 30 mars 2023

    Bonjour,tout à fait d’accord avec votre mise au point sur les restoconcepts.Pour moi la cuisine c’est la créativité de chaque jour, le petit plus…ce que vous faîtes parfaitement;Cete fois ci je découvre les escalopes de poulet vanille rhum.Merci à vous

  • Nat a écrit le 30 mars 2023

    Bonjour et merci pour ces recettes… Ou trouver de l aildes ours ?? Je cherche je n en trouve pas… 😕🤔…

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      Bonjour Nat

      Tu en trouves sur les marchés. J’en vois aussi chez Grand Frais.

      • Nat a écrit le 2 avril 2023

        Merci pour votre réponse. Je tâcherai de voir chez grand frais…

  • Roxane a écrit le 30 mars 2023

    Je partage complètement ton avis, ce genre d’endroits en général snob et bruyant en plus, ça m’éneeeerve !!! 😤 et même plus ! 😡
    Par contre je refuse le partage de la camomille !

    • Barbara a écrit le 30 mars 2023

      @Anne ta camomille fait un flop
      propose un café, un thé ,un lait fraise, un chocolat viennois , un diablo menthe
      un …
      🙂

      bises

      • Anne a écrit le 30 mars 2023

        En fait je prends plus du vin 😀 Mais avec la loi Evin toussa toussa, je ne peux pas le dire :p

        • Barbara a écrit le 31 mars 2023

          🤣🤣🤣

          je voulais aussi écrire: ou un irish coffe, une petite liqueur et j’ai pas osé modération était sorti 😉
          cqfd
          🙂

          • Anne a écrit le 31 mars 2023

            😉

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      hihi 🙂

  • Hélène a écrit le 30 mars 2023

    Bonjour Anne merci pour le menu de la semaine. J’AIME ce que tu fais.

  • Camille a écrit le 30 mars 2023

    Bonjour Anne,
    Voilà un moment que je n’ai pas mis de commentaires sur votre blog que je consulte pourtant systématiquement et avec avidité et gourmandise !
    Là, je ne peux résister en lisant votre entrée en matières : UN REGAL ! ENFIN une réaction saine, ouverte, franche dans une société qui se veut de plus en plus aseptisée, uniforme, plate et où on se défoule par ailleurs pour évacuer les écarts d’humeur qu’il est inconvenant de montrer.
    Une bonne réaction, saine, qui fait du bien.
    Merci pour votre blog et vos recettes, très bien expliquées, superbement photographiées et surtout faciles à faire sans ingrédients introuvables.
    Excellente journée.

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      Bonjour Camille

      C’est vrai qu’il n’est pas toujours évident de dire ce qu’on pense dans nos sociétés actuelles. Je réfléchis parfois longtemps avant d’écrire un article pour éviter la venue de trolls. Cela ne fonctionne pas toujours d’ailleurs 😀

      • Barbara a écrit le 31 mars 2023

        @Anne te bride pas! exprime toi
        et c’est ton blog nan mais oh
        tu peux dire écrire tes avis

        faut toujours parler s’exprimer

        tu vois en plus plein d’échos en retour

  • Marie-Françoise a écrit le 30 mars 2023

    Tous ces lieux qui ne méritent pas le nom de restaurant comme vous le soulignez, cela créer un ambiance factice désolante. Votre billet d’humeur est parfait, merci , ça fait un bien fou !

  • Stéphanie a écrit le 30 mars 2023

    Bonjour Anne,
    Avant que vous ne receviez des commentaires désobligeants je voulais vous dire que je vous aime 😁😁… Merci de votre honnêteté, de votre franchise….un peu de fraîcheur ça fait du bien!!. Effectivement pourquoi s’emballer sur le bar à coquillettes, à soupes, à je ne sais quoi…..est-ce qu’on s’extasie sur le MacDo?? Bah non….on y va et parfois on kiffe parce que c’est gras et c’est du plaisir coupable qui fait du bien…mais c’est tout. Et à tout ceux à qui votre commentaire ne plaît pas…Coluche disait « ce qu’il y a de bien avec la télé c’est que quand ça ne nous plait pas, il y a un bouton pour l’éteindre » et bien là c’est pareil..si les articles ne vous plaisent pas c’est votre droit….mais cela vaut-il une pluie d’insultes pas sûr 😉😉…juste ne le lisez pas ☺️😁😉😉

  • Marcp a écrit le 30 mars 2023

    Excellent billet d’humeur qui sent le « fait-maison » concocté avec amour. Dans ces pseudos restaus, les cuisiniers ont été remplacés par des petites mains guidées par des instructions « clé en main » délivrées sur des tablettes. Les mêmes que ceux qui attendent dehors avec leurs énormes sacs isolants, premières victimes du fric à tout prix et de notre propre flemme à trouver de « vrais » restaus (mais en reste-t-il seulement qui soient abordables ?) ou à nous mettre en cuisine.

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      Oui oui oui, il en reste, heureusement 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 30 mars 2023

    Merci pour ce coup de gueule matinal 🙂 Je suis aussi contre les trucs snobs et à la mode rien que pour se faire de l’argent rapide! Et je voulais juste te dire que j’ai fait ta salade de betteraves, oeufs, et prosciutto, et ça a été un immense succès avec mes amies 🙂 (j’avais ajouté de la roquette pour donner un peu de volume). Continue à nous donner du simple, de l’authentique, et du bon 😀

  • GUISSARD Christiane a écrit le 30 mars 2023

    Bonjour Anne, bravo pour ce coup de gueule que je partage 👏😉👍

  • laulau47 a écrit le 30 mars 2023

    Cela faisait longtemps que tu ne nous avais pas proposé des recettes de Jamie Oliver 👍 très inspirant tout cela . Merci 😁

  • PatriceG a écrit le 30 mars 2023

    Le truc insupportable aussi dans certains nouveaux restos c’est le tutoiement systématique!

    Ca doit être une question de génération je présume (j’ai 51 ans)…

    Heureusement il se crée encore des perles rares et abordables.

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      Oui il y a plein de restaurants chouettes (et même de restaurants concepts chouettes parfois 🙂 . Moi le tutoiement j’avoue que j’y suis habituée et que cela ne me gêne pas. Mais dans le monde d’internet c’est l’usage 🙂

  • passeuse a écrit le 30 mars 2023

    Coucou Anne
    Pour en revenir à ton coup de g….que je comprends tout à fait , il faut bien dire qu’il est très facile pour ses pseudo_restaurants de s’implanter au vu de l’inflation actuelle !!
    Beaucoup de gens ne peuvent se payer le restaurant_le vrai !!
    Et selon une étude que je lisais hier justement dans un magazine , un jeune sur 3 de 25 à 30 ans a la flemme d’aller au marché et d’acheter de vrais légumes pour cuisiner ou n’en prennent pas le temps !!
    Il y a également , le fait que les jeunes sont nés avec le système du click and collect , du facile avec les pizzérias , mac do et les supermarchés regorgent de plats tout prêts ou surgelés !!
    Ce qui n’aide en rien à la suggestion de passer en cuisine pour cuisiner de vrais repas !
    Un vrai problème également , c’est que les jeunes étudiants par ex , n »ont pas les moyens d’aller au restaurants !
    Beaucoup ne font qu’un repas par jour !!
    Et ses restaurants_ concepts sont abordables !
    Et puis c’est aussi une question d’éducation : si on voit « les parents » se casser la tête pour cuisiner , il y a quand même beaucoup de chance pour que nos enfants nous imitent !
    Tout ceci donne donc la place pour de futurs clients à ce genre de resto !
    Attention, je ne cherche en rien à trouver une excuse à ses charlatans de la cuisine , j’énonce simplement des faits , vérifiables par tout un chacun autour de soi !!
    A mon humble avis , c’est une Loi qu’il faudrait visant à ne pas tolérer ce genre d’établissement qui font du tord aux vrais restaurateurs !!
    Mais là , c’est le jeu du pot de fer contre le pot de terre !!
    Bien à toi et Merci pour ce nouveau menu !!
    Enjoy
    Passeuse , guérisseuse , thérapeute , médium et canal

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      Coucou Myriam

      Ceux auxquels je pense ne sont pas donnés du tout 😉 C’est plutôt le genre « branchés ». C’est clair que pour certains, c’est difficile c’est sûr. Mais, en ville je suis stupéfaite par le nombre de vélos uber ou deliveroo que je croise car quand tu regardes les prix, même si au départ c’est de la street food ou des plats pas très chers, cela monte quand même vite.

      bises

  • annie35 a écrit le 30 mars 2023

    Eh bien voilà, c’est envoyé !!! Moi je veux bien de ta camomille car il y a ce genre de chose qui  » me zénerve » comme disait ma fille quand elle était petite ! Heureusement, tu es là !!!!!!!!!!!!!! J’adore le jeudi car j’ai hâte de découvrir tout ce que tu nous a concocté !! Tout me plait une fois de plus !! Belle soirée

    • Anne a écrit le 31 mars 2023

      🙂 Bonne journée Annie

  • Pascaline a écrit le 30 mars 2023

    Bonsoir,
    Super ce soir spaghetti sauce tomate ( maison bien sûr) , hier soir c était oeufs cocotte aux épinards du jardin.
    Et oui, je suis tout à fait d’accord pour ses nouveaux restos que n importe qui peut ouvrir, pas besoin d avoir fait une école hôtelière où en apprentissage.
    Les étudiants ont quand même les restaurants universitaires à un prix défiant toute concurrence avec beaucoup de choix.
    Bonne soirée et encore merci pour le menu de la semaine

    • Anne a écrit le 31 mars 2023

      Merci Pascaline et bonne journée

  • Sofy a écrit le 31 mars 2023

    Comme dans les commentaires qui me précèdent : absolument d’accord avec ce rejet des boutiques « concept » alimentaires. Je mets boutique volontairement parce que ça ne se limite pas aux restaurants. Exemples par chez moi avec plusieurs boutiques de Donuts qui ont éclos ces derniers mois notamment 2 qui pompent allègrement l’univers des Simpsons (pas sûre que juridiquement tout cela soit vraiment bordé…) : une qui s’appelle carrément « chez Homer » et l’autre qui reprend très nettement la typo et les codes graphiques de la série, tout ça pour proposer une foultitude de déclinaisons de beignets tous plus flashy les uns que les autres et aux « parfums » selon moi bien plus écœurants qu’alléchants
    Bref 🤢

    • Barbara a écrit le 31 mars 2023

      totu à fait
      ça me repousse plus qu’attire
      on en parlait hier encore avec les gâteaux arc en ciel « wedding cakes « etc etc etc etc

    • Anne a écrit le 31 mars 2023

      <3

  • sophie a écrit le 31 mars 2023

    absolument d accord avec votre humeur du jour et merci pour toutes vos idées menus . Lorsque je cherche une recette je commence toujours par votre blog et j ai souvent fait de vos recettes . Bonne journée à vous

    • Anne a écrit le 31 mars 2023

      Merci et bonne journée

  • Cline a écrit le 1 avril 2023

    Le fake envahit chaque pore de notre société, malheureusement.
    Et ce qui est triste, c’est que les vrais bosseurs qualifiés peinent parfois à sortir la tête de l’eau.
    On peut observer cette tendance absolument partout.
    Comme toi Anne, cela m’agace au plus haut point…
    Continuons notre chemin sans leur accorder la moindre audience (mais ça soulage de pouvoir en parler)

  • L a écrit le 3 avril 2023

    Merci Anne,

    Bien d’accord avec vous.

    Merci pour la recette de cake au chocolat, que je vais faire pour mon fils, qui doit fêter son anniversaire à l’école cette semaine.

    Bises et encore merci pour votre partage.

  • Gary GUETTE a écrit le 4 avril 2023

    Exit les burgers d’auteur, voici la cuisine de Mamie ! On va en bouffer du vintage !
    Bravo Anne pour rester consciente du monde culinaire qui nous entoure !

  • Emmalouette a écrit le 4 avril 2023

    Mais c’est tout à fait vrai ces pseudo restos concepts expérimentées et compagnie ! Dans le Var ou j’habite, ils sont légions …
    De grands communicants et de piètres cuisiniers. La restauration devrait être avant tout un métier de passion. C’est devenu un business pour beaucoup.

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