Le Mai Tai est un cocktail tropical emblématique aux saveurs exotiques et aux couleurs vibrantes. Il appartient à la famille des Tiki. Il vous fait voyager dans le verre et vous transporte sur une plage de sable blanc. La mer est bleu turquoise et le soleil qui vous réchauffe la peau. Vous y êtes là ? Il ne vous manque plus qu’un verre à siroter.
Voici donc la recette du Mai Tai. C’est un cocktail facile à préparer maison, originaire de Californie.
Le sirop d’orgeat, pour ceux qui ne connaissent pas est un sirop qui a une saveur d’amandes. Vous en trouvez au rayon sirop des grandes surfaces ou encore en ligne.
Ingrédients :
Pour 1 verre :
- 40 ml de rhum blanc
- 30 ml de rhum brun
- 30 ml de jus de citron vert
- 15 ml de sirop d’orgeat
- 15 ml de Grand Marnier ou de Cointreau
Facultatif (pour la déco)
- 3 feuilles de menthe
- 1 tranche de citron vert
Préparation
Remplissez un shaker de glaçon. Puis ajoutez les 2 rhum, le Grand Marnier, le jus de citron et le sirop d’orgeat et secouez énergiquement. Il faut que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Versez à travers une petite passoire dans un verre rempli de glace pilée. Décorez si vous le voulez avec quelques feuilles de menthe et un quartier de citron vert.
C’est prêt !
Astuces et conseils pour réussir votre mai tai :
- Utilisez des ingrédients frais et de qualité. Les jus de citron vert frais et le sirop d’orgeat maison sont des ingrédients clés pour un mai tai réussi. Les rhums doivent être également bien choisis.
- Utilisez de la glace pilée pour remplir votre verre. La glace pilée permet également de garder le cocktail frais et surtout coupe la sensation d’alcool. Le Mai Tai est un cocktail plutôt alcoolisé.
Tchin !
A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.