- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Le Grand Livre des Agrumes d’Anne Etorre

Je ne sais pas vous mais moi j’adore les agrumes, je suis fan de leurs saveurs, de leur amertume, de leur acidité, de leur sucrosité. J’aime utiliser leur zeste et  leur jus aussi bien dans les préparations sucrées que salées. Et j’adore, quand je vais dans les magasins type Grand Frais, acheter des agrumes que je ne connais pas pour les goûter. Il faut dire que l’on a maintenant beaucoup de choix. Quand j’étais enfant, il y avait du citron jaune et du citron vert, des oranges et des oranges sanguines, des clémentines, des mandarines et c’est à peu près tout.  Maintenant on en trouve de toutes sortes : citron caviar, cumbava, main de Bouddha, citron Meyer, lemonquat, bergamote, Calamansi, orange chocolat, yuzu etc.. Si notre oeil et notre nez sont attirés par ces parfums et ces couleurs, on ne sait pas toujours comment les utiliser ou qu’en faire.

Alors si vous aussi vous adorez les agrumes et être curieux et gourmand, alors ce livre est fait pour vous.

Une bible vitaminée, joliment illustrée

Anne Etorre, nous propose en effet dans cet ouvrage de découvrir ce monde tout en couleurs et en saveurs. En collaboration avec Perrine et Etienne Schaller, propriétaires d’une des plus grandes collections d’agrumes à Eus dans les Pyrénées orientales et avec le soutien de l’INRA-CIRAD (Institut national de la recherche agronomique), elle nous plonge dans l’histoire passionnante et l’origine des agrumes. Elle décortique 18 fruits et leurs variétés, livre tous les trucs et astuces pour transformer et conserver ces fruits et offre une centaine de recettes accessibles ou plus inspirationnelles pour cuisiner les agrumes, imaginées pour la moitié d’entre elles par des chef(fe)s. J’ai repéré la recette des magrets de canard à l’orange sanguine qui me fait de l’oeil. Cela doit être succulent.

Une vraie bible qui plaira à tous les amateurs d’agrumes et que je vais garder précieusement.

Le Grand Livre des Agrumes – Anne Etorre – Flammarion – 35 €